2007年3月30日 星期五

瑞士記者眼中的台北 - 值得大家深思!

  轉載一篇文章。

  可以連結到:

http://www.news100.tw/modules/news/article.php?storyid=202&page=0

 http://www.news100.tw/modules/news/article.php?storyid=202&page=1

  雖然裡面有許多印象還是蠻侷限在所謂『台北』印象。

不過,有許多描述也算是蠻中肯的~尤其只辛勤工作的這一點。

版主在約十年前有去過一趟歐洲(法國)~。

回頭再看看自己的生活環境或生活模式....其實,還多值得我們思考的。

.... 是否我們可以生活得更愜意一點?!

或許,就如同今日跟朋友聊起的:我們為什麼老是犯了『大頭症』?!

想事情老是杞人憂天的~....想得太多,稍微不順心就自怨自艾的。

... 多運動,多出去走走。聽聽音樂放鬆自己,再出發~

或許我們也可以如歐洲人一般的生活愜意吧。

 

2007年3月29日 星期四

8051 的DA指令

來寫個簡單的技術問題,也不要讓來部落格逛的一些工程師們失望。

之所以會有個議題是有人問版主關於 FPPA 多核心的旗標方式。

----

這個8051 的指令 DA 讓許多人搞得不是很清楚尤其是被8051 『荼毒』很久的人~

常常當他要轉別的 MCU 時會搞得受不了。

這個指令常是用來作 BCD (Binary coverter Decimal)運算用的。

像是一些時鐘、或轉速表的顯示啊!

誰叫我們人類是十根手指頭。電腦卻偏偏是二進位~卻又表示成 十六進位。

-----------------

首先我們把 DA A 這種8051 專有指令先丟一邊不管。
 
接下來就是介紹有名的旗標:AC ,一般稱為輔助進位旗標。(他也算是四位元時代留下的東西之一吧!)
 
再來看 AC 這個旗標的定義:他是當 Low Nibble 進位到High nibble 時,會舉一!
所以
        mov       a, 0x18
        add        a, 0x08 ;  0x18 +0x08 = 0x20 <---- 很明顯達到上述的條件。
 
    所以,AC 這個旗標舉一是沒錯的。
 
------
   我們再來研究所謂BCD的運算:
 
        所謂BCD的運算是:
 
    0d18 + 0d?? = 0d $$
 
   他的運算來源Source1(0d18) 已經是10 進位的表示。
   要加上某一個值~ 這個值也是用十進位表示的(0d??) !
當然結果也是要十進位啊 (0d$$) 這樣才算是十進位(BCD) 的運算。
 
 
所以,在程式(電腦)裡要判斷是否滿足十進位的進位條件時,
 
就必須:試加 0h06 來看 AC 旗標。來決定是否進位。
 
注意喔~因為您的運算的Source 已經是BCD 的表示了喔!(這是關鍵)
 
所以:
 
譬如 0d18 (當然,程式看起來是 0x18 ,其實他是BCD的十進位表示的!)
0d 18 + 0d01 = 0d19  --->  這時就要拿add 0x06 來看AC旗標有沒有進位。
----> 沒有!所以答案是0d19 (仍然是BCD的十進位表示的!雖然程式裡看起來是0x19)
 
如果 0d18 + 0d04 ---> 0d1C,  我們再拿 add 0x06 來試AC旗標有沒有進位
---->  發現得一 !所以要進位。所以答案就是 0d22 (因為這裡的C值(12)要減去去10啊)
所以答案還是十進位的 0d22 沒錯!
 
 

   好玩吧!....這是聰明的人類腦筋才會這麼複雜的數學系統之間的轉換。

然後,您也會發現:原來微控器裡的這些奇奇怪怪原來都是有他的定義與特殊用法的。

當然,您是用高階C在寫程式時,您就沒有這種探討人類智慧的機會。

---- 老天爺對所有人都是公平的~腦筋一定是越用越靈光的!如果,您要擺著不用也犯不了誰啊!

--------- 所謂靜思一得吧!

 

當老師的老公時

 

      那天陪朋友到台北拜訪一位科技界商場的老闆時,

閒聊時,這位老闆用很疑狐的眼神問版主:

『好像您們園區的工程師,很喜歡找老師當老婆的樣子喔?為什麼呢?』

...有嗎?!

版主一時也不知該如何回答?

倒是分享了一件多年來的心事給這位大老闆聽:

『我們園區的工程師們啊~整天對著電腦螢幕敲鍵盤,一天下來也說不到幾句話。

難得下班回家,要找老婆聊聊天,結果呢?!

老婆大人的回答是:" 對不起,我上了一整天的課,累死了,我不想多說話了!"

至於,為什麼?我也一時想不起來,但這種很悶的感覺卻是鮮人所能體會的!』

這位科技界的大老闆當場哈哈大笑!

....

至於,為什麼?!我還真的不是很清楚,因為我還沒成為工程師時,人家就已經當老師了。

或許,如同另一位感同身受的老同事所說:

『或許,高科技的職場是屬於高風險,高折損率,所以有個安定工作的老婆是比較無後顧之憂的吧!』

....是嗎?!....

但是賈老師對園區工程師呆板,腦筋全科技,一副唯我獨尊的心態,

很不以為然,所以,也很少幫人家作媒的。...看來版主也有該檢討的地方。

所以,各位高科技的同業們,或許,除了工作與技術以外的東西,

還有許多值得我們去體會生活的地方啦!

 

 

2007年3月26日 星期一

回顧一場意外


     其實當下真的是本能的反應,沒想到竟讓賈老師與岳母這麼感動。

當初『來到他鄉的這個省都』~也非常受岳母的協助與照顧,尤其是在小孩托嬰的幫忙,

讓版主在工作上幾乎無後顧之憂。.....或許,這是人與人之間的基本相處之道。

總是聽別人說得多,但自己卻無法深刻的體會。.....

真的要平時心存善念,修口、修心...當您遇到事情時,就會本能反應了。

      願大家都能平安喜樂。

2007年3月21日 星期三

一個小小夢想實現(我的縫紉機)



 

      老婆大人終於答應給版主買一台縫紉機了:這個大概是高級玩具~而且也不是生財工具吧。

     或許,現在的成衣真的太便宜了,所以許多人都已經不知道補衣服的樂趣與珍貴。

 

至少,小孩子們還是很興奮的觀賞與研究一番~『喔~衣服還可以縫補的喔!』,

唉~現在的小孩還真幸福。如果,花了這一筆錢可以讓小孩也體會知福、惜福的話,也算是另一種意外的收穫吧。

 

        所以,就順便準備了一些基本材料:

 

        當然啊~那個比較小的線,是要自己利用縫紉機自己DIY纏繞的。這也是如何使用這一類縫紉機的第一課。

         買名牌的縫紉機有一個比較好的地方是可以順便免費上課。直接教您如何使用。

 

只不過,小時候用的是那種腳踩的那一種老古董。這種太自動化的~還真有點不習慣。

 

     雖然老闆娘還一臉很疑狐的望著我說:『是您要學的?!您不是幫您老婆拿貨的?!』

 

還跟我確認一下:『您是園區的工程師?!』~~ 懷疑啊! 工程師就不能學這個嗎?!

(是不是園區的工程師又多了一項令人不解的怪癖?)

 

     『不是啊!一般若是男性消費者來學的~是大部分真的有使用過傳統縫紉機的經驗的!』

 

這就對了啦~不行嗎?!大驚小怪的。

------------------------------------

        不過,實在是太多奇怪的配件,應用在不同的修補或是縫紉功能上,只好再拿出工程師的本質學能:拿出筆記本抄下『密技』!

 

         終於,可以抱回家好好DIY 一番了。

 

       除了可以一般縫補衣服外,還可以利用外面的徽章貼布,取代一些補丁布料,把褲子上的破洞給修補起來!  怎樣還不錯吧!

 

         重點還是:給家裡添增了許多不少生活樂趣。這總比花錢去旅遊或吃大餐好多了吧!

 

        至少一家人都還蠻 Enjoy 的!

2007年3月20日 星期二

一首您可能很熟悉的詩賦

 

     那一年我也在工作職場上,有很大的變化,而也無意間所看到的一篇詩賦。

 

就把他轉載到版主當時的工作桌前的座右銘。

 

    或許,其中有幾句您可能覺得很熟悉?! 沒錯!!就是布袋戲『黑白郎君』的一段口白橋段。

 

倒也不是很『灰』的一段話,反倒是給版主許多啟示,只要盡心盡力對得起自己,而一切就靜待冥冥之

中的安排吧!  您覺得呢?!

------------------------------------------------------------------------------------------

呂蒙正破窯賦

 

蜈蚣百足行不及蛇,雌雞兩翼飛不及雉。

馬有千里之能非人不能自往,人有沖天之志非運不能自通。

蓋聞人生在世富貴不能淫,貧賤不能移。

文章蓋世孔子厄於陳邦,武略超群太公釣魚渭水。

顏回短命非是兇惡之徒,盜賊長年豈乃善良之輩。

瞽叟愚頑反生大孝之子,堯王聖帝轉產不肖之兒。

李廣有射虎之威到老無封,馮唐有安邦之志一生不遇。

韓信未遇時無一日之餐,及至運通腰懸三齊王印。

叱楚霸英雄敗於烏江自刎,百萬之雄兵一旦時衰喪於陰人之手。

諸葛亮力無縛雞之徒而作漢朝軍師。

才疏學淺少年及第登科,滿腹文章全然白首不中。

面帶愁容,腹懷英才之量。

風流之女時來配作夫人,深院嬌娥運退反為娼妓。

蛟龍未遇時浸身於魚鱉之中,君子失時窮困於小人之下。

初貧君子天然骨格成性,詐富小人不脫貧寒之體。

天不得時日月無光,地不得時萬物不生,

水不得時風波不作,人不得時運限不通。

昔我居洛陽,朝求情話,暮宿破窯,

思衣而不蔽其體,思食而不濟其飢,人道我賤非我之賤也。

今居朝堂極品,位列三台,躬身於一人之下,列職於萬人之上,

思食而有珍饈百味,思衣而有錦繡千箱,人道我貴非我之貴也。

此乃時也,運也,命也,天道循環周而復始者也!

 

                 Chamber 轉載於乙亥閏八月中秋之風城陋室

2007年3月19日 星期一

看留言的感觸

   

    很高興有位算是學弟的留言。嘻~嘻~ 偷偷告訴您,版主不是您系上的學長,但倒也算是,因為我們科系也是從您們系上獨立出來的。

 

     其實,很多人在版主的部落格或另一個網頁上留言的感謝版主在技術上無私付出。

這是一種人生哲學的施與受。大家都會說,但要作到真的蠻難的。

只是很不好意思的是:這是版主的家訓~有點文言文,版主就直接說它的含意:

 

『勿以惡小而為之;勿以善小而不為』 !!

 

這一種生活的體會:當您每天都活在別人的感謝中,總比每天被人在私底下臭罵時,來得快樂一點吧。

您說對不對?!台灣不是有句玩笑話說:是不是老是有人在背後說我什麼嗎?!要不然,耳朵老是癢癢的?!....嘻~嘻 ~是不是?!

-----------------------------------------------------

        至於,許多人問版主工作的問題。其實,版主真的覺得台灣的工程師們都比較少了那麼一點非工程技術的涵養。

    這也不能怪他們,台灣的教育就是把書念好就好~(後來就是技術學好就好,道理是一樣的!)

     所以,後來學校不是要求要有所謂的『通識教育』嗎?!當您接觸到不同領域的東西時,您自然就會多一點不同的視野與觀點!

      就像版主多方面的接觸各方面的興趣,當然就比較多一點的產品創意。

     這不就是版主很用心的把賈老師的文章也一併收錄的原因。

      只不過,最近終於圓了過年的一個小小心願:買了一台縫紉機。這兩天放假在家裡,縫縫補補的不逸樂乎~連賈老師也快受不了了!

      改天再把心得跟各位報告一下。      

 

2007年3月15日 星期四

到底誰才是媽?

       這個故事是我們全家那一年在新竹的SOGO內的誠品書局所親眼目睹的一幕。
至今仍能給我們很大的衝擊。故事的真實內容與畫面是:
       那位小女孩(應該是妹妹),已經很安穩的睡在那位菲傭的懷裡。
菲傭的確很盡心的指著童書,引導著一旁緊靠在這位菲傭身上的小哥哥看書。
又很擔心聲音會吵到熟睡中的小女孩一般的呵護著小女孩。
就像一個很慈祥的母親帶著一對小兄妹的緊密的窩在一起的溫馨畫面~
要不是有很明顯的膚色差異,您真的看到一幅令人既動容又不忍的畫面!

2007年3月13日 星期二

單晶片寫紅外線介面

    這是一個很好玩的應用介面。因為有太多的家用產品都是用這個介面的。

而寫這篇文章也算是悼念這個介面的發明者:羅伯阿德勒(Robert Adler)--已於上個月病逝了。

(http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070218/1/aojk.html

http://www.beareyes.com.cn/2/lib/200702/19/20070219016.htm )

-------------------------------------------------------------------------------------------------
      所以就有許多學生或專業人士喜歡應用這個介面,當然,在單晶片應用版上利用此一介面還有一個很好的地方是:

           非常節省 I/O 接口的數量,因為只要一根 I/O 就可以了。

透過此一I/O ,寫完接收程式後,您隨便去B&Q或甚至 50 元商品店就可以買到一隻紅外線遙控器,取得人機介面中的輸入裝置,您要幾個按鍵嘛都有。(在大陸喔~只要一隻 RMB 8.0 就有了!)不用作一大堆按鍵在您的應用板子上。

   >>>>

       另外,紅外線遙控器還有一個很好的應用地方:就是玩具,我們當然也可以拿來控制機械人。雖然紅外線遙控器有控制上方向性的限制,但確有一個很好優勢:他沒有無線電電磁波,所以完全可以遊走於全世界各國的電信法規。... 這也就是說:這兩年來比較熱賣的玩具商品:蜂鳥直昇機,是用紅外線控制的原因。

 >>>

     但是,用單晶片韌體來寫紅外線的接收程式好寫嗎?!

您可以去看別人專業的解釋:

http://www.layertronic.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=4227&forum=22

       在這裡版主不會教您怎麼寫,而是要解釋這種介面在單晶片應用上很討厭的地方。

我們來看一章標準的紅外線的傳輸介面圖示:

      上圖上方那一塊藍色的地方就是一般紅外線發射的訊號。就看到一堆寬寬窄窄的脈波。

這個介面跟一般所謂數位訊號不同的地方是:他窄的部分為 0 ;寬的叫 1 。(一般數位訊號是:高電位為1;反之,低電位為0) ,也是很討厭的地方。

      所以,韌體就無非人家說的要嘛是靠 Polling 或是中斷。不管您用什麼方法,他其中隱含著另一個重要訊息:這個介面會拖垮您單晶片的執行效能。

      因為一般遙控型紅外線的資料線速度大多屬於 38KHz 載波這種比較低速的傳輸。但往往我們的MCU 都是跑MHz 級的。所以,若用韌體來寫紅外線的接收程式時,當場CPU 性能就會被迫拉到KHz 的等級來接收資料。就像您開車可以開很快,但是每次一碰到那些減速凸塊時,您就不得不放慢速度通過後,再加速啊!-- 這樣的比喻您瞭解了吧!


(當然您也可以吐我嘈說:人家不會用中斷啊~當然可以啊,只不過您的程式又會變得很複雜!--寫程式不難,Debug 很難!)

       所以,這種低速介面(一收又不是只有短短幾個bit,往往又是好幾十個bits)會造成整個系統的bottleneck 的介面,對一般的MCU 系統都是很困擾的...

     像那些作DVD 解碼晶片的公司,在設計晶片時,就不得不Embedded 另一顆小小的MCU(像是簡單的6502) 來專門負責紅外線的接收介面,至於為什麼不用硬體?因為紅外線的編碼有太多的不同點,所以,連市面上那些遙控器的編碼IC也都是Embedded 一顆小MCU的。...

     也不是說:單晶片不能作紅外線的接收程式。只是當您寫完這個接收程式後,您單晶片的別的事就不用作了....也沒那麼誇張,只是很辛苦了。所以,市面上那些寫單晶片的參考書,大多不會拿這種介面範例來砸自己的招牌吧。

       ---------------------------------------------

        我們最後就用上述舉範例:DVD播放器埋了一顆 6502 的作法。 所以,多核心的FPPA就可以輕易的解決這些過去許多想用紅外線接收器的工程師的困擾了。也不會因為紅外線那個KHz 級的載波造成系統的bottleneck 。至於,要怎麼作,就去拿原廠的光碟片,他裡面的 Demo kit 原始碼就有解釋了。

-----------------------

電視遙控器發明者病逝 一生獲180項專利

中廣新聞網 更新日期: 2007/02/18 13:00

深深影響電視使用者的電視遙控器發明人(羅伯阿德勒)病逝,享年93歲。

美國Zenith電子集團今天公佈,阿德勒是因心臟衰竭在愛達荷州一家安老院與世長辭。阿德勒為Zenith服務60多年,一生獲取180項美國專利。其中最為人熟悉的是他於1956年發明電視遙控器,並因此於1997年獲得艾美獎。

2007年3月12日 星期一

簡單證明題

 

      別人寄給我的。會不會有灌水之嫌?!---版主。

好久沒碰證明題了,都快忘了數學的模樣...... 


 公式: 

 ( 1 ) 、人  =   吃飯   +   睡覺   +   上班   +    

 ( 2 )、豬   =   吃飯   +   睡覺

    ( 2 ) 代入   ( 1 ) 

    =      +   上班   +   玩;

 兩邊各減去玩:

   -      =      +   上班

 結論:

 不懂玩的人   =   會上班的豬

2007年3月8日 星期四

健康你我他》寵物豬玩偶 么兒最愛

原載於:2007/03/07 聯合報 健康天地版:
唉~只要是小孩的所愛,就是大人的痛苦之處。$$$...
只好父母親努力的當『搶錢一族』...不過,欣慰的是此么兒還算蠻懂事的,有時看看價目表,還是會說一句:『太貴了~不值得!....』。只是有時會受不了的是:有時在人家店裡就品頭論足的評論人家的價格或是嫌人家的產品如何?又如何?或是學我們大人那一套斤斤計較的模樣,害得我們兩老抱頭鼠竄...一副當場打死都不承認他是我們小孩的......連他小六的哥哥也是一副受不了的眼神....

2007年3月7日 星期三

機械人訊息(Stuff 雜誌)

   今天熱心的老同事把這一期(2007/March)的 Stuff 科技時尚雜誌內容有關機械人的文章掃瞄後寄給我,因為實在是太不清楚了~所以,無法分享,有興趣者可以去買一本回來看。

他這一期提到三隻算是價值不斐的機械人吧~現在玩機械人都已經不算是小孩玩具了。動輒上萬元的!您也可以連到該雜誌的網頁查詢:

http://www.stuffmag.com.tw/category/gaming/

    注意喔:上面連結的文章,有的已經是去年的文章了囉~個人是覺得有點炒冷飯之嫌。不過,這一期是多了這一隻:RS Media(史賓機械人第三代)!

雜誌上所列的報價分別為:

ROBONOVA (HiTECH) : NT$ 43,200。

RS MEDIA (Robosapien) : NT$ 18,000。

LEGO MidStorm (LEGO) : NT$ 10,800。

     呵~呵~是不是都不是小孩吵,您就會買給他的東西吧。而且,您會不會發現:好像快比一台PC貴了?!難怪,現在一些主機板廠也都有興趣開發機械人....尤其您看那台RS Media ... 應該結合了不少現在許多多媒體的產品吧:

http://www.robotsrule.com/html/robosapien-rs-media.php

     連現在機械人玩具可都要講求可以插記憶卡~還要有MP3 功能的品質還外加USB 連線等。難怪,那些作Speech 的老同事們都大嘆:快跟不上時代了!!

     這樣子看來,版主的幾個技術議題:USB/MP3/多核心的微控器...等。好像走的蠻符合時代潮流的嘛!這算是比較欣慰的吧~也當初走產品技術開發時,所始料未及的吧!

    

2007年3月5日 星期一

意外的收穫--- 電動機車研發外一章


     這篇文章是發表於1999 年,該年版主已經離開原來研發單位了~
這也說明了一點:我們賈老師也不是一開始就在一些知名報章雜誌發表文章的。這跟我們在業界作研發的道理是一樣的,工作的前幾年都是拿來『練功』用的。....

2007年3月3日 星期六

USB to Parallel DIY (一)

        這一塊『號稱』要作USB 轉Parallel 的板子,大概從版主成立所謂USB DIY 專欄以來就一直宣稱要開發的東西。卻又被一直束之高閣。倒也不是不想作~如果不想作的話,也不必花精神畫圖,找人Layout 作PCB啊~只是....套一句大陸名言:計畫永遠跟不上變化的!唉~這個絕對不是:晚上睡覺,想著全頭路~要作,沒半步!(台語)...真的只是當興趣作,只不過,工作的興趣又高過這個純興趣的。

      好了~跟各位說:這塊板子早在一年前(2006/03) 就作出來了~但就一直擱在那了!連要找個傳人都沒有。所以,就擺著讓他發霉......

      我們先複習一下版主所用的這顆USB Controller 的架構:因為他基本上就有USB及 Parallel 的介面。以前版主也有利用parallel 傳送過資料...所以,在Parallel 的介面是沒問題的。只是將USB及Parallel 這兩種介面要寫在一起的『橋接器』~就真的沒做過了!尤其是在Parallel 這邊因為還牽涉到所謂 BPP/SPP/EPP/ECP 等諸多奇怪的介面,所以在PC端的驅動程式是會有一定的挑戰度的。這點也是版主比較擔心的部分。或許,真的會有一些技術的挑戰度的~倒不如直接作USB I/O 還比較簡單一點。

    下圖示原廠原始的方塊圖:

       而下圖呢?則是版主把他整理後的方塊圖,看起來就比較清楚一點,然後這也是版主要作這一塊PCB的主要目標方塊圖:就是有幾個重點:

     1. 要有USB 介面。(廢話)

     2. 也要有Parallel 介面。這樣子,看起來真的是有支援Parallel port 介面的樣子。

     3. 要有外面輸入所能量測的A/D 介面。

     4. USB Controller 中的8051 要有利用記憶體Data/Address 的擴充介面。

     5. 其中的8051 的韌體可以隨時更換,而不必更動任何硬體。

     6. 還要有簡單的I/O 介面,可以拿來作基礎簡單的I/O 控制。 

 ---- 這樣子一來,就是一塊非常簡單的USB I/O 的實驗板子了。簡單易懂而易入門。

       PCB 真的已經洗出來了,而且還洗了約五十幾片呢!注意看USB 街頭上方的日期:0608 -- 2006 年第八週呢!至於為何要洗成白色呢?呵~呵~因為跟別人拼版的原因,人家原來的板子就是要洗成白色的,我的只是搭便車的,所以也無所謂了。

    之後我只組裝一片雖然驗證一下USB的功能正不正常而已。我就這塊板子說明一下我的應用想法:基本上,我把這顆GT6816 的所有I/O Pin 幾乎全部拉出來,並給予適當的Connector 。救順時針說明一下所有可以外接裝置:

  首先是:Parallel Connector ,因為當初這顆留了兩個方向的Parallel Port ~即一般可以接到PC端: 把自己當作一般Parallel 介面的裝置;另一方向則為可以在下游端接另一台Parallel 介面的裝置。為什麼是這樣子的呢?!因為早期還沒有USB 出現時,PC端在傳輸比較快的介面只有Parallel ,而且只有一個而已。又要接印表機也有可能接Scanner 。所以就做成這樣子的德行。大家可別太訝異!!您們可知道:台灣的Scanner 產業一直執國際產業的龍頭地位呢。這一種接法設計還算是蠻不錯。

    那學問就來了~如果純粹是一個Parallel 轉換或是Bypass through 介面的話,那可沒什麼好作的~我也不必這麼大費周章的這樣子了~好玩的事情來了當您同時存在Parallel 及USB時,那就代表這兩者之間是否可以構成一種某種層面的應用呢?!哈~哈~ 當初我們曾經有作一個實驗:就是利用的USB Device Description 的宣告,把自己宣告成兩種Interface :一個即一般影像裝置的Scanner ;而另一個呢?就是一台USB 介面的印表機。就是先利用啓B 介面把原本印表機介面轉成USB,然後下一些印表機命令,然後利用GT6816 內部的8051 把這些印表機命令再轉成一般原本走Parallel 介面的印表機介面。.......讓一台原本是Parallel 介面印表機可以透過此顆USB Controller 成為一台USB 介面的印表機... 既然可以讓當初的Win98SE  可以透過 USB 下一些印表機命到原本是Paralle Port 的印表機上。(當然,當初是軟體工程師們厲害的地方,而且或許當初作業系統還存在許多底層驅動程式的漏洞,才讓我們有機可趁。....)所以,我才會重新興起作這樣的東西之興致。不過,時空所不同的是:現在的作業系統也複雜了;當初那位功力一等一的軟體工程師早已經不知去向了(人家可是早期聯電在作南北橋晶片時的,專門寫驅動程式的工程師呢!)

      所以啊~就光是這板子上的 USB to Pararllel 就有許多DIY的樂趣在其中了。

接下來呢?就是一般的 GPIO 即一般8051 的P1 。這一部份要作一般 USB I/O 算是很足夠了。

當然若不夠的話,他還有一些很單純的output pin 可以使用。

另外,若都覺得不夠的話,我們就把8051 的外接SRAM  Data/ Address的Bus 拉出來,您愛怎麼擴充就怎麼擴充周邊吧。不過,這裡要說明一下的是:因為這一顆USB Controller 的核心雖然是8051 。但是因為他可不是一般12T 或4T 的8051 ~而是 RISC 的8051 。所以,對一些外接SRAM 的Data/Address Bus  來說:他可能有一些Timing 上的Issue 喔~要實際搭配過,我才能跟您說:哪些周邊電路可以皆在這裡的喔。若是一般SRAM 的話~應該是沒什麼問題的。因為我所做的USB  ROM Emulator 所用的Buffer 就是利用SRAM接在這裡的。.....就是不敢說:所有的周邊電路IC都可以接在這,所以,我才會另外設計了此一I/O 接頭啊。

         另外是:因為此顆IC原本就可以接一般掃描器的CCD感測器。所以,他也內件了A/D Converter 。至於多少解析度,當初我們是號稱 16 bits 的A/D 。不過,因為,我都只拿來量一些簡單的電壓電位。所以,我個人覺得8 bits 就夠用了。

          就這樣,一塊很點單卻可能很受用的一塊USB DIY 板子就完成了。最重要的是:他的8051韌體可以不用再透過任何硬體就可以隨時更新,這對於一些學生或想學USB的人來說:是再好不過的解決方案。您就看這塊子的背面,就沒有任何電子元件了。

    -----------------------------------------

    當然,您一定會想問我:這塊板子,賣不賣?!若從硬體本身來看,要賣絕對沒問題。但是在軟體上要教到大家會輕鬆上手。這是需要版主花一點時間寫教材及範例,大家才會輕易上手的。這一部份是需要給版主一點時間的。....不好意思。..... 或許,您也可以常來版主的部落格逛逛吧。




2007年3月2日 星期五

五星級大廚在我家

    從小就是在鄉下長大的~而且是老么的關係,從小就非常『黏』媽媽的一個小孩~
母親大人總是喜歡帶我下田,或是去撿柴火;乃至母親大人在廚房作菜時,也是跟前跟後的~ 甚至,母親大人在作衣服時,也是靜靜的在一旁看著(所以今年的年終獎金最大夢想:就是要買一台縫紉機!給自己DIY一下。)所以,成家後~無形中就感受到母親大人對家人那份呵護之心....當然,重點是:平常也難得在家中好好的享受一份正餐,而且,平常要嫌人家煮的菜色.....倒不如親自下廚還比較快一點。

2007年3月1日 星期四

老爸,要幸福喔!

   ---- 佳佳是賈老師所曾經帶的班上副班長~人的確長得很清秀美麗,
而且還是學校管弦樂社的團員.... 版主與賈老師也一起附上我們深深的祝福。
希望這個部落格,不只是作技術的一個園地,也希望其中也隱含的濃厚的人文與感性的氣息~