2008年3月28日 星期五

最夯的一塊PCB 版子

現在要搞一些有利基市場的電子產品,實在是不容易找。

如果,您很有興趣搞一些系統DIY 的東西,我可以肯定的跟您說:

在園區內,哪一種東西幾乎是電子研發人員人手一塊版子的....

可說是最夯,最熱門的產品....

我幾乎都拜託請那個 元X 或是百X 等這種電子材料行去批一些來賣,

肯定比那些什麼轉接版或是萬用版還暢銷的...

看圖:(圖)

您們都應該不陌生...您們大概也可以隱隱約約的看到許多知名公司的LOGO在上面吧...

您也不要意外,我還遇過同一家公司不同部門還洗了功能相同,卻不同版子的呢!

還不只如此,連他們在大陸養的工程師,也自己搞了一套屬於他們自己的,

還蠻得意洋洋的(Triumph,"黛安芬"?!...這個品牌的意思就是這個"抬頭挺胸"含意吧?!)

沒錯,就是 RS232 Transceiver 版...不管他長得是什麼形式的外接線...

就是有一個RS232 Transceiver (像是MAX232 等)在上面...

為什麼? 很簡單,就是為了系統Debug 目的的....

因為現在一般 微處理器都有UART 介面。甚至不只一個...

這邊要澄清一下:長在單晶片裡的那個串列通訊...我們是稱為 UART !

而經過MAX232 這種Tranceiver 之後,轉換成 +9 V與-9 V,才稱為 RS232 的!

那為什麼要這麼搞法呢?!很簡單...降低成本....

所謂成本是包括了IC 本身的成本外,就是R&D的人事成本...

如果IC 要帶有類似JTAG 的debug 介面的話...多浪費IC 本身內部的邏輯閘...成本耶 !!

最重要的一點:只要有UART ...接下來就是"燃燒"系統工程師生命的事了!

反正,寫系統程式的工程師是耐操有"動頭"...老的不行了,還可以再換一批年輕的...

對IC本身的要求自然問題就變少...(當然啊...有些老的工程師還是只有這種一百零一招的方法!)

所以,不管您是號稱最新穎的 ARM9 微處理器驗證平台 :您可以直接把這顆 RS232 Transceiver

(圖)

直接做在您的系統版子上面,簡潔又有力...整個桌面乾乾淨淨的...

當然啊:有些系統工程師就會耍一些小聰明...我原本的系統版子只要留TX 與 Ground 的接頭就好了...

我在外掛RS232 Transceiver 就好了...您看:我幫公司省錢耶 !!

(圖)

不過,看來:每一家公司的系統工程師們是:英雄所見略同 。

所以,就造就了在科學園區內,這麼偉大精簡有力的一個應用版子!

-----------------------------------------------------------

但是這種版子有一個很討厭的地方,就是 這顆 RS232 Transceiver 要吃電的...

還要幫他找電源...當然,一些系統版子就順便供應了...

只不過,現在PC 端乃至於系統工程師出門打戰所需的Notebook 已經沒有什麼 RS232 接頭了...

所以才最有名的 RS232 轉 USB 的轉接線了...

(圖)

大家有沒有看到這樣接線有沒有一個很搞笑的地方:就是他們是包括了兩顆 RS232 Tranceiver...

看來:這些聰明的工程師的確是幫公司在省錢,但也無形中可能會造成地球資源浪費,

----
所以,由這個應用範例,您大概就可以知道:為什麼USB要取代 RS232 是這麼容易的事!

因為現在的USB Controller 都已經把這個USB Transceiver

(就是人家說的那個USB PD11那種東西..)

整合到IC 本身內部了...所以,人家USB 介面多好用啊!這大概是USB 這種介面比那種什麼

RS232/485 或是CAN Bus 容易打入市場的原因... 所以啊...

下回您們就不要想再問那顆 USB PD11 怎麼這麼難買啊?!....

---------------------------------------------------------

您看:光版主這幾年下來,也收集不少這種版子(參考上圖),雖然他們的樣式不一定是相同的...

但不變的是:看來:這些IC 設計者也不會在不增加成本或浪費自己的生命去改變現況了。

相信:這種類似的版子...在我還在寫程式的有生之年...鐵定還會再拿到一些不同形式的版子的!

您信不信?!...乾脆您要不要也加入這個收集行列啊?!...

 

 





 

2008年3月26日 星期三

生活哲學》M型化的感情

這篇文章源自於我與賈老師的共同話題
我們之間也是藉由周遭環境的來不斷的審視我們的生活...
來調整生活步調....工作是一時,家人是永久的...
還是希望大家能多留意這點...
祝大家都幸福美滿。
----也謝謝"獅子王" 的提醒有關這篇文章的訊息...

產品的價值(轉載)

這篇文章是朋友轉寄給我的...
其中Highlight 部分也是朋友加的!
他大概看板主技術功力深厚,故意要寄給我警惕一下!!
其實啊...版主也早就看破紅塵了。
這是工程師的一種宿命...除非真的有人願意砸錢,把我給砸醒了...
---
版主自認自己在市場觀點這方面還算可以接受...
畢竟版主有事沒事還是喜歡找搞技術的朋友串串門子。
多多少少還算是病症輕微的....只是有時難免就是有工程師性格特徵的表徵而已。
So What ?!...人又不是一夕之間就會改變的...至少我已經很努力改變了...
 
 
-----------------------------------------------------------------------------

縱橫集-癩痢頭的兒子是自己的好?


曹安邦/外稿

2008/03/21

 

 許多公司在決定投入國際市場業務時,其實都是很小心謹慎,希望自己在完全準備好的情況下全力出擊,一次到位。但什麼叫做「準備好」呢? 許多公司是以產品是否準備就緒作為標準。

產品就像是一個人的外表,在一般的人際關係中,以貌取人是不可避免的第一印象,而許多公司也就認為,產品是否夠好,就代表了自身的價值是不是夠高,是不是足以吸引通路合作夥伴的青睞。簡而言之,大部分人認為公司之於「通路」的價值,最重要的關鍵就在於「產品」

 

俗語說:「癩痢頭的兒子,是自己的好」,不過,大部分公司應該都不會拿一個自己都覺得不好的產品出來,只要能拿出來放在檯面上的,一定都是在公司內部反覆琢磨過的精心傑作。

但很有趣的是,許多公司在自以為準備好的情況下,都認為只要產品夠好,再加上選對方法展現產品價值給通路商、給終端客戶了解,就能夠像熱刀切奶油一樣,很順利的切入攻佔市場。

「產品」其實是許多公司最為自豪的競爭條件。要想找到對的通路、打通市場價值鏈的環節,產品是重點,這樣的想法並沒有錯,但讓許多公司迷惘的是,為什麼我們的產品那麼好,卻沒人懂得欣賞呢?其實,關鍵在於你的產品好不好、優不優、究竟有沒有價值,到底由誰決定?而產品公司之於通路的價值,或是終端消費者的價值,就只有產品本身而已嗎?

產品好! 不是自己說了算

許多公司會以技術導向為思維,說自己的產品最好,但要命的是,卻怎樣都說不出自己的產品哪裏好?有次,我遇到一家專作高階產品的公司,公司老闆自信滿滿的告訴我:「我們的產品之所以能賣1,000美元,而A公司只賣100美元,那是因為我們的規格、功能都比他們好上許多,我們之所以敢訂出1,000美元的價格,就是因為我們知道自己夠好」,聽完他的話,我點點頭說:「是,我相信你們的規格功能比A公司好,技術也一定比他們好,不過,市場現在好像比較能夠接受100美元的產品,既然你們的技術這麼好,不如你們也推一個100美元的產品吧!」結果,這位老闆當場啞口無言,因為他們公司就是做不出100美元的產品,做出的產品要賣1,000美元才夠本,但卻一味覺得自己技術天下無敵,完全沒有想到在1,000美元與100美元之間,相差10倍的價格差距,真的具有讓使用者感受到相差10倍的價值嗎?

類似這樣曲高和寡、不屑與競爭對手相比的公司,其實還真的不在少數,這樣類型的公司,多半都擁有相當不錯的技術能力,一切產品開發計畫,都是以追求技術效能為最高指導原則,認為自身的產品經過實驗室中的千錘百鍊,一定是最好的產品,而如果產品賣不好,一定不是產品的問題,而是通路商太差勁。 不過,觀察許多公司開拓國際市場業務的表現,卻可發現這個最讓人放心的競爭條件,卻反而成為讓許多公司迷失其中不可自拔的陷阱。

人家說:「丈母娘看女婿,越看越滿意」,但別忘記了,丈母娘之所以會對一個素昧平生的外人如此滿意,不是因為這個人自吹自擂有什麼飛天鑽地的通天本領,最重要的前提還是要自己女兒喜歡甲意。同樣的,產品之於通路的價值,不在於產品供應商自己說自己的產品有多好,也不是通路商對這個產品多有信心,重點在於終端客戶的態度。

哪裏「不順眼」 才是真正的價值關鍵

從鏡子中看自己,大部分人只會看自己順眼的地方,不順眼的地方往往會被忽略,例如頭皮屑。但這些不順眼的地方,其實常常就是影響第一印象、甚或是影響整體形象的關鍵。

產品或許是公司開拓國際市場業務的重點價值,但卻別忘了,產品只是一個產品,重點在於這個產品能為使用者創造多好的使用經驗、多高的效益、多大的滿足,而要成就美好、甚至是完美的使用經驗價值,取決的關鍵,往往不是顯而易見的差異,而在於一些明明知道很重要,但卻常常被視而不見的問題。

有次,因為一個特殊的標案業務,急需找到符合客戶需求的產品,產品規格必須包含了ABCDE 5項,好不容易找到1家供應商曾有過生產此類產品的經驗,而這家公司也自信滿滿的表示絕對沒有問題。但當同事飛到當地去了解產品狀況時,卻赫然發現,這家公司的產品的確是有ABCDE5項功能,但這5項功能卻是完全沒有整合,分散在5個不同國家的標案產品中,而要把這5項功能整合起來,又要花上幾個月的時間,讓我們當場有被耍了的感覺。

而類似這樣的烏龍事件還不是只有一次,在日本市場遇過1家廠商,很認真、很努力的想把產品推到日本市場,而通路商也很看好這家公司的產品,但到了一切就緒,貨也到了運到日本當地的倉庫才發現,產品只適用於220V的電壓,而日本電壓卻是100V,這可讓通路商臉都綠了。

諸如規格不合、使用說明不詳細,認證未過、不符法令等小狀況,其實層出不窮,這些都是看起來好像沒什麼大不了、花一點時間或成本就可以解決的問題,但這些「不順眼」的小問題,其實到最後就會變成決定價值的關鍵。因為,客戶需要的是1個有完整價值的產品,那些不順眼的小問題,不會越看越順眼,只會越看越礙眼。

也許還是會有人認為,這些都是小事,只要價格有競爭力,產品夠便宜就會有人買。但說實在話,很多產品都不是夠便宜就有人買的,反而可能因為太便宜,所以沒人敢買。就像是一樣用同1塊駝鳥皮做的包包,很多人寧願用數10萬的價格、花1年排隊去買愛馬仕,但卻不願用幾萬塊的價格買1個名不見經傳的包包。

而之於終端客戶而言,成本的概念不只是購買單一產品的價格,而是購買此產品之整體成本(Total Cost)。例如購買印表機,即使A公司印表機價格比B公司便宜30%,但A公司墨水匣價格卻是B公司的1倍,對終端客戶而言,其購買A公司印表機的整體成本就高過B公司許多。

對產品公司而言,產品本身只是價值的原型,像是剛燒好出窯的陶瓷,而一項完美的陶瓷作品,只要一點點的小氣泡,就可能讓陶瓷的價值從1萬元變成100元。所以,公司與產品的價值都是需要包裝的,未經包裝的產品是粗糙的,價值也會大打折扣,而只有經過細細琢磨的產品,才可能展現出亮眼的光芒,進而吸引眾人注意的目光。

有刀還不夠 最好要像變形金剛

先前在【縱橫集】中曾經提到,在進入1個新市場時,要在充滿阻礙的市場進入障礙中開出一條路,公司所擁有的「價值」就像是1把開山刀,能夠披荊斬棘殺出一條生路。

事實上,對許多同時進行多個國際市場業務開發的公司而言,要靠1把開山刀走遍天下的困難度是很高的,最好是能把自己變成「變形金剛」,因應不同的市場環境的需求,將公司的價值與產品開發策略得以隨時變形、使出不同的招數,為公司開出一條路。

只做單一市場的公司,或許只需要1把開山刀,例如專攻技術、應用發展較為領先的歐美先進市場,但卻可能會被越來越短的產品生命週期壓力追得喘不過氣,因此打亂產品開發策略的腳步;但對同時發展多個國際市場的公司而言,因為在先進市場賣到濫的產品,在新興市場或許是正要起步的當紅炸子雞,所以,產品發展策略必須具備隨時變形的能力,才能更遊刃有餘的靈活運作。

回歸到產品開發思維,就是要從市場為出發點,而不是只以技術為重。為了追緊技術發展的腳步,在產品開發的過程中,或許可以先進市場需求作為指標,因為公司可以在先進市場先推出銷售產品,等到其他市場也有同樣的需求出現,就可順理成章快速的在其他市場推出。

不過,先進市場的需求並不見得是唯一可以參考的依據,在同時經營多個市場的過程中,借重不同市場的產品發展經驗,同樣的產品,將可延伸至其他不同市場創造價值。

1998年,當時我們在印度市場的通路主要還是以專業網路設備為主,而我們的經銷商也只會賣網路卡等以量取勝的低階產品,但後來,因為網路連網的需求開始浮現,看準此一需求,我們決定導入1個在全球其他地區都沒有賣過的產品-數據機,開始在印度市場賣起來。這一著棋,不但讓我們在23年時間內就快速攻佔印度數據機市場30%的佔有率,而且也讓我們的通路從只會賣低階網路卡的通路,進入到ISP,讓我們在一般商業終端用戶市場建立高知名度,也造就日後進入到家庭網路領域的機會,這個印度市場發展數據機產品線的經驗,後來更移植複製到其他市場,也同樣大有斬獲。

在天寒地凍的俄羅斯,我們也曾遇過很有趣的產品需求,因為俄羅斯身處的特殊自然環境因素,所以,許多產品在其他地區或許只會被要求10個功能規格,但在俄羅斯,卻可能會被要求12個功能規格通通被必須被滿足,例如要能夠在零下40度的環境中照常運作等等。像這樣高規格的功能要求,看似麻煩,但卻也讓我們到了其他更龜毛、更難搞的市場時,能夠輕鬆容易的滿足當地需求。

當然,有時在發展市場的過程中,公司可能因為推出產品的速度太慢而失敗,不過,失敗沒有關係,重點是從失敗中站起來、然後反擊的因應有多快,這才是真正的實力。在無線區域網路(WLAN)市場剛起步時,我們曾經因為錯失推出802.11b標準產品的機會而落後,但是,後來抓住了加強版標準802.11b+ 的機會,就讓我們徹底反敗為勝,並仍延續優勢至後來成為主流的802.11g市場。

類似這樣快速調整、傳遞展現產品價值的要求,在開發國際市場的過程中,往往就決定了你在這個市場能有怎樣的競爭優勢,而這些調整動作,都必須要不斷的跟著市場、通路、客戶而改變,例如產品升級、功能更新等,而經歷過越多類似的細節調整動作,你才算是擁有越堅強的產品實力,你的價值才算是真正歷經千錘百鍊

更重要的,產品的價值在於滿足使用者的需求與美好的使用經驗,要達到這樣的目的,就必須是提供1個解決方案(Solution)1個解決問題的方法。很多公司都只專注於賣「產品」,那麼就會變成只強調產品規格、功能多好,但這只是一部分的價值,而不是全面性的價值。 因此,除了產品本身以外,還包括教育訓練、客戶服務、技術維修支援等等,就是要讓使用者除了花錢買1個產品,後續還有其他更多的價值跟著他回家慢慢享用。

在王家衛的新片「我的藍莓夜」(My Blueberry Nights)中,女主角諾拉瓊斯說:「有時我們把其他人當成鏡子,讓他們定義我們,說我們是什麼人,但有趣的是,我在每1個人身上看到的卻是不同的反射,而每1個反射,都讓我更愛自己一點」。

產品的價值不是自己說了算數的,通路商、終端客戶就像是1面鏡子,會反射照映出公司與產品的價值,而每1個公司或許都應該好好想想,要如何才能透過每1個反射出的價值映像,進而對自身產品的價值更有自信,也更確定。


(
本文由曹安邦口述,記者陳慧玲整理撰寫,讀者若對文章內容或對相關議題需進一步討論交流,歡迎來信至irene.chen@digitimes.com信箱發表高見。)
曹安邦,現任友訊科技D-Link International總經理,負責巴西、俄羅斯、印度、中東、中南美等多個新興市場,參與資訊通訊產品業務行銷工作經歷超過20年。

2008年3月21日 星期五

USB 轉I2C 應用

這將是一系列的文章發表...

不過,我還是把這一系列的文章還是統一放在我另一個網頁中比較能夠前後連貫

http://chamberplus.myweb.hinet.net/usb_bus.htm

---

說真的...最近跑了幾個客戶,發現電子業界能作能搞的東西,還不多呢 !

產品量大,也未必能作...小公司也未必能承接...

而大公司目前還看不上眼的產品,還不想投入任何Resource 的....

這些小公司做起來,對市場是個個有希望,卻個個都沒多大的把握?!

有些產品跑來跑去還發現不少人在作啊。連我這個還是門外漢的人來看...

真的大家都有那麼把握嗎?!一問下來....回答是:看來看去,好像聽別人說這個有前景...

聽別人說?!...看來看去?!....會不會他們都聽同一個人說的啊?!

或是看來看去都是看同一份產業報告或是聽媒體說的?!

----

真是有點納悶?!........有些公司看來有點無奈,卻到也怡然自得的面對競爭地投入...

但有些公司卻是關起門來...好像天下的公司都睡著了?!他作的東西是業界唯一的...

好像別人是笨的很...他的是最聰明的...更好笑的是....還是當別人拿他家的東西給版主看時,

版主還真的差一點就昏倒在人家的辦公室裡耶!!.....

到底是電子產品太少呢?!還是電子公司太多呢?!

 

2008年3月18日 星期二

歷史上的投機事業 (推薦書籍)


http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010261259&

這本書是去年陪小孩逛金石堂書局時,當初特價79 折買的!
最近才陸陸續續的看完內容....
最近全球財經新聞最熱門的不是美國的次級房貸嗎?!...
如果,您只要看過這本書的話...您大概也不會覺得太意外...
書中從人類開始使用貨幣的歷史軌跡談起...一直到全球股市形成...
再到二十世紀的美國經濟大恐慌...1997年的亞洲金融風暴...還有911 事件背後的經濟因素等等...
.....

2008年3月15日 星期六

電影-命運好好玩觀後...

昨晚全家無意間剛好看到HBO 的 " 命運好好玩" ...

還是兒子提醒這部片名的...

看完之後,全家還是有點心有戚戚焉...有點感動..(難得連兒子也有點感觸!)

我只是覺得結局應該就停留在那段在醫院停車場的那一幕的遺憾中 !!

這樣子,觀眾才會有很好的省思...而不是讓他成為南柯一夢!然後有個美好的結局 。

其實,我相信絕大多數的人都是停留在那個遺憾的結局中。

不是每一個人都希望趕快功成名就...然後就可以全家過著幸福快樂美滿的生活了嗎?!

人們努力工作的目標是沒錯,但是這個過程是酸甜苦辣...

您要的是過程?還是那個結果?!

----凡事都有代價的...當您得到那個結果時,您才發現您已經沒有機會去享受回味那個過程了!

看完這部片子,倒是讓我想到那篇園區工程師的感言:發現小孩不是他的...

(美麗的老婆跟人家跑了!)......而且是:已經既成事實時,他才發現的!

還有一點是:男主角他後來發現原來看似幫他功成名就的那位天使,

原來是一位死亡天使....當男主角在停車場口中吐出最後一句:Family comes first !!  時..

他還跟男主角說:您該上路了....

----

PS: 我還以為只有像老中這種儒家思想強烈的民族才有這種類似影片,

原來老外也會拍出這種結合科技與傳統思想的影片喔!

推薦各位忙碌的科技人們有空可以陪著家人看看!!

-----

影片參考資料:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1606122800800

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1106080513966

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1206120107717

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1406072401751

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1106082513936

 

 

USB 分析儀...您有需要嗎?!

前兩天接到新竹立肯的業務電話...

版主大概每隔一陣子就會接到他們的電話,

都會來詢問有沒有需要 USB 分析儀 ?!好像是每一次都不一樣的業務人員...

當然啊,立肯也不只賣USB 分析儀而已,以前版主在服國防役時,

有跟他們買過Lecroy 的示波器...他們還有很多其他的分析儀...

不過,依版主來看:以單一種類的分析儀來看...可能以USB Bus 的分析儀賣得最好。

他們業務也不否認,原本以為是慢慢式微的USB 分析儀,還算是熱賣商品...

他們跟版主說:他們最近有在做USB Advisor 的折價促銷活動...

好像折價不少耶...還記得版主以前開玩笑說過嗎?!:

USB Chief 跟一台 裕隆March 差不多...(這台 USB Chief 已經停產了!)

而USB  Advisor 是一台 裕隆Cefiro 差不多...

(以那時版主剛開始玩USB時,剛好也是裕隆這幾台車大行其道的時候!)

應該賣了不少年了吧!...喔...終於要降價了喔!!...應該也賺了不少年了...

尤其在台灣地區 !! 我看啊,全球IC 設計公司的集中密度應該都比不上台灣吧!

而台灣的IC設計公司又喜歡玩重複的東西,所以,這種搭著Me too 設計理念的分析儀!

應該有不少公司會買這個分析儀吧...

而且,您也看到了一個設計好的產品可以賣多久喔!?!

難怪:Lecroy 買了這家CATC 公司,也算是雙贏局面...

最近還聽說:這些國際的儀器設備商,可能還會有一些合併的傳聞...

像是電表界有名的 Fluke 當年也是連品牌都賣給人家....誰說:有品牌就不能賣啊?!

這對我們台灣這種連品牌都還沒建立的電子代工王國來說:可能是難以想像的吧!

------

如果:您最近剛好也需要USB分析儀的話:您就跟台灣代理商聯絡吧:

(那個網頁雖然是台灣網域,不過好像有中文簡繁體的問題?!)

http://www.lecoln.com.tw/psg63.htm

Raymond Chang

Telephone: 03-562-7700

LeColn Technology Co., Ltd.

至於業務中文名字?!不知道...他就留下這樣的訊息...

至於促銷折扣價...您們就不妨打聽一下吧...幅度的確是不小!

 

 

 

2008年3月14日 星期五

2.4GHz 無線模組 DIY(一)

以作電子產業產品來說,一直是不斷的往前走。

從過去最簡單的電晶體電路...再到所謂的數位邏輯電路...

再到所謂的微控器時代...再到所謂的一般的連接通訊介面...

在不斷的演進與基礎科學的發展之下...

也從原來的一般的無線廣播,再到所謂的數位無線通訊...

電子產品也從一般簡單的應用電路,也發展到無線領域。

尤其是一些移動通訊或是人與人之間的溝通與互動,已經不像以前那般的面對面了。

在城市中,人與人的距離是縮短了,但彼此的溝通的距離卻是越來越遠。

所以啊,一些無線通訊或是應用電子產品也就因應而生了。

當然也有一些特殊的先天應用環境的限制,譬如說:

有些好的電子應用產品卻無法克服現實環境,尤其像一般的通訊產品...

往往要享受一些電子產品卻要大費周章的從新佈線與配線...

對一般人就往往望而卻步了。....所以,無線通訊就可以很快的打破這個窠臼。

而在幾年前要接觸無線通訊產品,對我們這些LKK的工程師來說:

簡直是天方夜譚...更別說想做一些應用產品了。

-----------------------------------------------------------------
但這幾年來,電子技術與相關無線應用領域也漸漸平民化了。

玩無線應用產品,也不像過去那麼高不可攀了。....

如果,玩無線通訊的東西,只是以前玩遙控車那種:On 與 OFF 的話,

那多沒意思啊...如果可以自己傳輸一些資料內容的話,那該有多好啊!

而且現在全球在明確的商用頻道(ISM)開放下,現在許多產品都可以慢慢的

加上一些無線應用領域了。

那我們就簡單的來做一個簡單的實驗吧。

----------------------------------
首先,當然就是要有一些標準的無線模組:要玩無線通訊,理所當然的,就是要一對的啊。

所以,我們的應用開發平台也要有兩台PC啊...

至於,要不要找頻譜分析儀....瘋了啊...這麼貴的東西,又不是隨隨便便的人就有啊...

但您也不用難過,就像USB 一樣...沒有分析儀也可以玩啊。尤其,現在的這些無線模組,

人家原廠都已經配的恰到好處了...弄搞不起來,鐵定自己要去閉門思過的。

我們都知道ISM 的頻道從315 MHz 到 920 MHz 都有...但是啊...

越低頻,他的天線技術就越難調(因為越低頻,他的天線就越長...變化也多 !!)

而2.4GHz 他的天線就只剩下短短的幾公分而已...對我們一些小應用東西就很方便啊。

我們就可看到這小小的一對無線模組小小的毫不起眼...

(圖)

擺在附近,還可以共用一個示波器呢...

我們把這個無線模組放大來看:還真的很小,還有他的天線就直接利用PCB 的技巧

直接作在 PCB 上了。...這對於一些標準化來說:還真方便哩。

(圖)

---
然後,經過簡單的Registers 設定之後...

(#*&*.....如此﹑如此﹑這般﹑這般.... 之後!---以前布袋戲都這樣子一筆帶過的!

我們就可以完成兩個無線模組簡單的通訊介面了!

我們可以很容易的在示波器看到這個通訊協定介面:

(圖)

我們看到了...兩個無線模組在發射與接收之間,幾乎是沒有任何時間差的。

(廢話,不管是無線或有線,無線電波與一般電子訊號嘛都是光速的...!)

而我們也看到了兩個彼此之間的來來往往的互傳資料。

這樣子,有沒有像一般的USB 的通訊介面一樣啊?!

我們把波形放大來看:

(圖)

我們簡單的傳個 50 Bytes 來看, 他幾乎花了 1.58 mSec 傳完...

50 x 8Bits = 400 bits/1.58mSec ~ 250 Kbps...

嘩...不錯耶...比一般的RS232 還快耶 !但是還沒達到 USB 1.1 的頻寬...

但也算是蠻快的了,最重要的是:他的傳輸是沒有方向性的,是屬於廣播方式。

重點是我們還可以在PC 端,利用超級終端機來看傳輸內容...

他已經不是單純的傳輸 0 與 1 的開關了...而是我可以真正的拿來傳資料了!

但是說到這裡:不知大家有沒有想到一個很好玩的應用結合了:

USB + 2.4GHz 的無線模組....

玩USB DIY 已經不新鮮了囉...我們還要增加無線功能...

們可以讓機械人聽從PC 端的遠端控制,隨時的作動作變化...

不要老是要回到PC 端去更新調整控制內容...也可以利用PC 充沛的儲存能力與龐大的資料庫。

即時傳輸控制內容與調整受控裝置的參數,讓我們遠端受控裝置可以盡情發揮了....

----
其實,這個實驗很早的時候就一直想作了...人家給我這個無線模組時,

是我還在推廣那顆FxxA 微控器的時候。只是時空轉換與環境變遷...

一切都已經不復往日情景了...而這一對無線模組,就靜靜的一直躺在抽屜底層。

轉眼間幾乎是一年前的事情了...您說:一個工程師,一年裡可以作多少產品或累積多少技術?!

(如果您也是工程師的話...您大概就知道是"多"或"少"了?!)

一年的時間不長,但也不算短啊...若以產品切市場來說:以人家所謂的Time to Market 來說!

您覺得您還有多少這種一年﹑兩年的時光歲月呢?!

您覺得什麼是最公平的?!答案就是時間!!

不管您是富或窮?!學識涵養?!武功高強?!達官顯赫?!....

世上最公平的就是時間...許多事情您認為您可以給別人時間,

但就像老天爺一樣,他給您時間之後,他也會要回去的。...

因為您花掉您自己時間之後,您再也沒有了!...這是無法討價還價的。

------------------------

謝謝您的指教。

PS:至於與USB 結合的部分...以後在慢慢的加上去!敬請期待!

 

 






 

2008年3月12日 星期三

部落格要認真寫 因為你下一個老闆正在看!

真的會有老闆這麼閒的嗎?...

就像我搞技術部落格這麼久,不要說老闆啊...連要找個志同道合的伙伴都沒有?!

還真的有點給他質疑這樣子的報導耶!

其實,當國內媒體引用國外報導時,都比較容易陷入斷章取義的解讀。

就像我們看到歷史上的許多事件時,有時也都會覺得不可思議...

但是,如果換個時空,把我們擺在那個環境時空時...或許,答案就不一樣了!

----------------------------------------------------------------------------

部落格要認真寫 因為你下一個老闆正在看!

部落格除了能吸引讀者同好分享心得之外,還能為部落客帶來許多工作機會!

由於藉由部落格徵才的成果不錯,也促使愈來愈多美國企業人資部門紛紛透過部落格獵取人才。

據美國零售界龍頭沃爾瑪(Wal-Mart)百貨連鎖的人資經理Ryan Loken表示,他每週會花上1至2個小時上網搜尋部落格,

以便尋找適合的人才,或是查詢求職者的背景資料。據他估計,過去3年來,已經透過部落格找到了125名新人。人資部

門除了透過部落格來查詢部落客的專業能力之外,還會參考部落客的寫作技能和個性或處事態度。 除了人資部門之外,

部落客還可能吸引到未來老闆的青睞。開設SocialDegree.com的Brian Balfour便驚訝地發現,這個部落格因為提供了他

的工作經驗和教育相關資訊,而成功為他吸引到Zoom資訊公司副總裁Russell Glass主動提供工作機會,使年僅24歲的他

意外找到了工作。 加州部落客Greg Sterling由於專長是擔任網路公司的策略顧問,吸引到不少網路公司三顧茅廬,使他

每個月平均都會接到15個工作機會。 沃爾瑪的Loken指出,正式求職者繳交的履歷表,往往充斥八股制式內容,較不容

易看出應徵者包括待人處事和對事情的看法等實際個性,因此部落格反而成為人資部門透視人才真正內涵的新興管道,

而這也是部落格之所以愈來愈受到企業重視的主因之一。  

資料來源:DIGITIMES科技網

http://www.robofun.net/forum/viewthread.php?tid=1656

2008年3月11日 星期二

《親子時光》第一名 太吸引人(轉載)

轉載自"人間福報":

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=77369

《親子時光》第一名 太吸引人
 2008/3/11|作者:賈美娟|點閱次數:38|推薦朋友|新聞評分|環保列印
 小四的兒子月考前夕,努力溫書,果然,兒子是班上唯一的滿分者。

沒想到,兒子還來不及欣賞自己的成果,就被競爭激烈的眾多高手搶去「檢查」。極盡所能在滿分的考卷中,找尋老師批改疏漏之處。一陣歡呼中,挑出了一個錯字,滿分降為九十九分!

第二天的月考,兒子又是唯一的數學滿分。「心有不甘」的小朋友,更是嚴格的檢查了一遍又一遍。老師見狀,除了要求歸還考卷,也安慰兒子:「老師批改時特別用心,保證沒有失誤,你不必害怕他們查!」

第一名的寶座,或許太吸引人了。但我不禁納悶,孩子會如此,究竟是天性使然?過度的榮譽心作祟?亦或是大人無意中指點
?教導孩子用積極努力的態度應戰,平常心看待結果,這才是童年時期孩子該有的純真和態度呀!是否!?

TI MSP430 之USB介面開發工具

 

之前我們有介紹過關於 ARM 的開發平台:J-Link !

當然以微控器來說:ARM 是一種趨勢,也是一種指標性的里程碑。

我們都知道,在微控器應用市場中,不是以 32 Bits 的ARM ,

就是普羅大眾的 8 bits 的,類似8051 或PIC 的天下。

至於16 bits  的微控器應用市場,說真的,大家還真的有點持保留態度!

但是,TI 的MSP430 的確在 16 bits 的微控器的應用市場中,

是異軍突起。當然,其中一項就是TI 本身就是一家完整的 IDM( 整合元件製造商)。

憑藉他本身雄厚的資源與製造能力。當然,人家可以勇敢的切入此一應用市場。

而TI 的MSP430 系列微控器的在業界中最大特色就是號稱:很省電的微控器。

據說:一棵蘋果也可以讓它的微控器跑起來。(那是不是檸檬是跑得更久一點?!)

尤其是一些手持儀器設備或是一些無線應用產品中,都可以看到他的蹤跡。

當然,最重要的是:TI 本身也有許多相關應用產品元件都需要微控器。

自然而然,TI 就得推出屬於自己的微控器。.....

不過,我是聽過一個相反的說法:就是,聽說在業界中,尤其是在大陸一些無線模組中,

人家都是拿 TI 的MSP430 搭配 Nordic 的 nRF2401 來開發一些2.4GHz 無線模組。

當然TI 的MSP430 微控器是賣得嚇嚇叫,但對TI來說:反而覺得為什麼除了微控器之外。

我還要幫人家作嫁呢?(幫人家抬轎!)...其實,國內很多半導體業者都有這種掙扎的想法...

譬如:一棵王子麵價位的MCU,卻是幫人家賣一大陀高亮度LED...

結果,賣MCU 沒賺到什麼錢,卻讓賣LED 的口袋麥克﹑麥克的?!

但話又說回來:賣LED的,沒有MCU 的應用作價,卻又作不出什麼好應用產品?!

很好玩吧!....

所以啊,TI 就火大,乾脆我自己也要出無線模組的解決方案....

自己設計開發卻又緩不濟急...所以呢...用買的最快。買了 ChipCON 之後,就什麼就有了。

所以,人家TI 也有自己的2.4GHz 的無線模組解決方案了...

(先預告一下...版主最近也玩了一下這個東西,覺得還蠻不錯的...

接下來可能要做一個USB 轉 2.4GHz 的應用東東...能幹嘛?!不知道!)

----
所以,剛好也有機會看到TI 的MSP430 開發工具,又老毛病再犯了...

把他給拆了看一下,也順便瞧瞧人家的USB...

(圖)

現在這種東西都已經不叫ICE (In-Circuit Emulator)了,

因為人家的MCU都已經是Flash (可掩抹的)的了。程式可以隨時更新,

還可以支持線上除錯。...如此一來,可以完完全全的模擬出:

未來在實際應用版子上的真實情形...或是實際就在我們的產品平台上寫程式。

都可以大大縮短產品開發時程...這也是一個不同以往的MCU開發模式了。

這是TI原廠以自個的品牌出品的開發工具...

然後,大家都可以從包裝盒看到一個MSP430 最大的應用市場產品---三用電表 !!

(圖)

基本上,他也是USB 轉Serial 的一個轉換盒...

從外觀盒子來說:他跟一般開發工具都沒什麼多少差別,跟 J-Link差不多 。

我們再打開盒子,看看裡面的東東:

(圖)

很好玩吧...裡面也是兩顆微控器:一棵就是本身的MSP430系列的MSP430F1612,

而另一棵為TI 的USB Controller : TUSB3410...

TI 的USB Controller 真的我們就比較少聽說過了。

既然是用MSP430F1612 來寫開發工具,那很好奇的是:那這個開發工具裡的 MSP430 ,

是用什麼開發程式的呢?!....好像在問先有雞?還是先有蛋?的問題是一樣的!

---
至於他的USB 的主要規格:

USB Features
    Fully compliant with USB 2.0 full speed specifications: TID #40340262
    Supports 12-Mbps USB data rate (full speed)
    Supports USB suspend, resume, and remote wakeup operations
    Supports two power source modes:
          Bus-powered mode
          Self-powered mode
    Can support a total of 3-input and 3-output (interrupt, bulk) endpoints


General Features
    Integrated 8052 microcontroller with
    256 × 8 RAM for internal data
    10K × 8 ROM (with USB and I2C boot loader)
    16K × 8 RAM for code space loadable from host or I2C port
    2K × 8 Shared RAM used for data buffers and endpoint descriptor blocks (EDB)
    Four GPIO pins from 8052 port 3
    Master I2C controller for EEPROM device access
    MCU operates at 24 MHz providing 2 MIPS operation
    128-ms Watchdog Timer
    Built-in two-channel DMA controller for USB/UART bulk I/O
    Operates from a 12-MHz crystal
    Supports USB suspend and resume
    Supports remote wake-up
    Available in 32-pin LQFP
    3.3-V operation with 1.8-V core operating voltage provided by on-chip 1.8-V voltage regulator

Enhanced UART Features
    Software/hardware flow control:
    Programmable Xon/Xoff characters
    Programmable Auto-RTS/DTR and Auto-CTS/DSR
    Automatic RS-485 bus transceiver control, with and without echo
    Selectable IrDA mode for up to 115.2 kbps transfer
    Software selectable baud rate from 50 to 921.6 k baud
    Programmable serial-interface characteristics
    5-, 6-, 7-, or 8-Bit characters
    Even, odd, or no parity-bit generation and detection
    1-, 1.5-, or 2-stop bit generation
    Line break generation and detection
    Internal test and loop-back capabilities
    Modem-control functions (CTS, RTS, DSR, DTR, RI, and DCD)
    Internal diagnostics capability
    Loopback control for communications link-fault isolation
    Break, parity, overrun, framing-error simulation

-----
他的主要架構跟我們一般 Cypress 的USB Controller很接近...也都是可以下載至他RAM 裡面跑的。

他另外一個比較大的特色是:他有強化一點UART 的功能...我是覺得:

他主要可能要考慮到一些工業應用,這一部份,之前也有一些朋友有跟版主提到的應用平台。

因為近來一些特殊應用電腦,他走的是比較利基型。

如果有一些現成的USB 模組可以支持的話,也是蠻不錯的應用市場!

只是他的包裝真的較小一點...而且他的GPIO 只剩下8052 的P3 的四根而已!

這是比較遺憾的一點...但相對來說:他的包裝也就簡潔簡單多了。

-----------------------------------------------
我們在這個主題內看到了TI MSP430 的開發工具,也稍微瀏覽了一下他所採用的

USB Controller,雖然,這一棵USB Controller 看來沒什麼特殊之處,

但是我是覺得他可以幫我們點出一個原本在資訊產業所通俗的應用介面,

但或許可以推廣至其他應用領域---就像他提升一些UART 介面功能。

在IC設計領域裡有一個蠻好玩的現象:硬體之所以會考量設計某一些特殊功能時,

他一定會存在一些市場訴求的"幻想";對相對來說:如果硬體沒有考量到的...

沒有就是沒有...您再多惋惜與扼腕也沒有用...

譬如說:有些支持LCD Driver 的MCU 來說:您所準備的LCD 點數與真正應用點數,

就算只差一"點",就是差一"點"....您再幹譙多久,他就是少一"點"!

您也拿他沒輒...所以,如果您要作這種帶LCD Driver 的MCU ...

最好就是先找好客戶,找好產品規格再設計IC...否則啊...

花了錢又傷身啊!---- 花了錢就不用說了...

為了一個或許沒有市場空間的IC,在那沒夜沒日DEBUG才是真嘔啊!

這不是傷身?是什麼啊?!

----------------------------------

謝謝您的指教。





 

感謝各位朋友的支持

非常謝謝各位喜歡玩技術, 還有一些可能萍水相逢的諸位同好!

讓我另一個網頁 : http://chamberplus.myweb.hinet.net/   的瀏覽人數突破 10 萬人次!

雖然在這段時間內版主本身也經歷一些工作瓶頸,

但還是感謝諸位朋友的支持...雖然網頁沒什麼值得大書特書的特色!

但這個重要的里程碑,至少也完成了!

除了感謝!還是感謝!

謝謝!

 

 

 

2008年3月10日 星期一

保命防跌》走得好、行得穩別讓地板滑溜溜(轉載)

 

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/4250305.shtml

【聯合報╱賈美娟/竹市東區】
2008.03.10 01:48 am
 

人類最大的優勢,就是挺起胸膛,直立行走。

可別小看初生嬰兒,整日吃與睡,一旦時機成熟,邁開小腳,嘗試行走,那可愛又惹人憐的模樣,贏得了父母的鼓勵和用心呵護。

記得孩子蹣跚學步時,我一定先清理現場有稜有角的家具,套上附設套以策安全;大理石地磚鋪上薄軟墊;樓梯口加裝柵欄扣門;一旁守候,隨時注意突發狀況,如此大費周章,只是害怕孩子重跌受傷,爹娘心疼啊!

當然,副食品中營養素適度添加,更是馬虎不得,期待孩子有良好骨本,堅固往後跑跳行走的本錢。如此用心,無非冀望日後奠下身材頎長挺拔的標準。

不曾間斷的老人跌傷新聞,也警惕著我們得正視老人的居家生活安全。由於身體機能退化,敏銳度降低,熟悉的家,有時竟然成為事故傷害的肇禍現場。

儘可能勿鋪設光可鑑人的地磚;地板上蠟滑溜的習慣適可而止;勿讓老人赤腳行走,穿鞋保暖又止滑;發現水漬,隨水擦乾,地板清爽為首要;廚房浴室勤維護,意外跌倒不上身;走道壁燈永不滅,照明防跌有必要;階梯鋪設止滑片,裝設扶手易行走;定期健檢測骨本,適度運動練筋骨;三餐營養要均衡,食療總比藥補好。

人的一生,都必須走路,想要走得好、行得穩,每項細節,真的馬虎不得啊!

【2008/03/10 聯合報】

2008年3月8日 星期六

在逆境中成長

最近因為已經接近聯考季節了。

又將是一場人生競爭的季節開始....

最近賈老師也感慨很深刻,尤其是身為基層教育工作者。

我們都不是什麼高官顯赫...人微言輕,只是一個小小平民小百姓!

我們本身也是歷經聯考一路走過來的,我們當然可以體會到小孩子的辛苦。

我們某種程度也希望有所謂的教育改革...但不代表說:要改到讓小孩沒有任何壓力。

一些標榜自由學風的"森X小學" 或是類似的小學基礎教育課程...

結果呢...對小孩來說當然可以自由自在的玩六年...但是呢?!

您覺得一個不到十歲的小孩哪知道他未來將要面臨的競爭壓力呢?!

他哪知道:當他到了國中,將從原本的四科變成七科(還一綱多本呢?!)

原來那些在一般小學的小孩還是在許多壓力中成長的,無論的應付學習與考試...

還是有他們一套學習動能,而這些標榜自由成長空間的小孩呢?!

當然我們很羨慕人家美式教育的自由空間,但我們也不是很自傲我們的基礎數理能力嗎?!

人家日本還是保留聯考制度...因為唯有在競爭壓力成長,才真正具有強韌的競爭力!

只是在這個過程,家長們要花更多心思陪小孩度過!

但是我們看到越來越多不是那麼盡責的家長...把一切的責任與壓力都歸咎於制度與外在因素...

---最近因為有位朋友的小孩,原本在一般小學就讀...後來轉學到標榜自由學風的森林式小學上課..

後來家長警覺到小孩的競爭力下降,還是趕快的再把小孩轉出到一般小學。

還是一句話:一個十歲左右的小孩,一定只知道玩而已,但他哪懂未來現實社會的競爭壓力呢?!

一天一樣24 小時,一年365 年的學習日子!

當他到了國中發現:原來升學競爭是要投入更多的時間與心力時。

他也不懂得為何如此?!有些人只好選擇了放棄自己....

您說:是小孩不對?!

還是我們自私的家長們,因為一句自由學習,而扼殺了他們基本的競爭力呢?!

--------

我們在職場上都知道:當老闆的要給底下壓力才會業績或績效。

而我們都是在諸多壓力下,才保有一絲絲的生存空間!

您也不必想說:當我賺很多錢,我的小孩就可以坐吃山空!

所以:達爾文講得很清楚:物競天擇! 只有在競爭環境下,物種才有發展生存的必要條件!

---

賈老師本身也是家長,也是教育者。看著學生們學習與生存的辛苦。

但是這是一種現實環境,我們只能花更多的心力陪著小孩走過...

但是這一切都也得讓小孩子們親身的歷練的!

因為我們也都是如此過來的!

(不是別人的小孩死不完,而是您自己的小孩未來該如何吧!?

當您想勇敢的改變不公平的學習環境時,您又幫您的小孩準備好了他的競爭優勢嗎?!

您有機會要不要去看一下所謂標榜的自由學習空間環境,為基礎的教育環境帶來什麼改變嗎?!

十年教育,百年樹人---這是絕對是一個對每一個家長來說:都是一句值得深思的問題!

因為您們對您的小孩來說:您也是教育工作者之一啊!)

2008年3月4日 星期二

轉載:讓易利信起死回生的方法,外加自己眉批 !

Hi, XXX:
 
        既然要提個人意見...
我覺得是:不知是近幾年來大陸歷史劇風行?還是媒體的推波助瀾,
外加選舉新聞繚繞您我身邊.....
使得每個人都把自己置身於一個偉大的環境的想像空間內,
彷彿自己是漢武帝、朱元璋或康熙乃至是郭台銘等身邊一大紅人之一...
每每做事或想事情總是引經據典的一套偉大的說法。
而真正忘了自己現實生活的一個小小角色。
----就像這篇文章中, 大家都比較容易忽略到那個傳統產業十九年的歷練。
大家都只專注在最後那個易利信亮點而已!!
大家都有替這些人物想過當他剛開始作一個小職員時的心聲或是
當朱元璋在離開皇覺寺快餓死街頭的心情嗎?!
----
----------
媒體所呈現的是一種譁眾取寵的作法與手法,
而對我們來說:是您是否有真正準備好自己?武裝好自己?
以準備因應最後那個屬於您自己的亮點出現。
這個自己的亮點可能不是媒體上的那個大鳴大放,
您想一想當您能累積十九年的東方"不敗"...
您自然就可以贏得第二十年的"成功" !!
--- 當您不斷的從媒體上接受洗禮,一心一意的求東方必勝....
就好像犯佛家所說的"貪、嗔、癡",....只是會讓自己的真正的心智受到蒙蔽的!
而阻礙了自己能真正成長的動力與潛能的!
 
----
當人們問您說時:看您自己適合怎樣的工作或人生時,
除了認識自己以外,還有一個您自己有沒有要努力去達成這個"適合"您的人生!
,至於最後那個亮點就留給別人去加油添醋、再去譁眾取寵賺人荷包吧 。
 
Chamber
 
 
----- Original Message -----
From: XXX
Sent: Tuesday, March 04, 2008 10:14 PM
Subject: 讓易利信起死回生的方法

在華人社會, 或為保守起見應當是說在台灣
似乎很難看到類似的成功案例
就是在非家族企業且非公單位,
而跨行當不同領域的專業經理人
能不懂該行的專業卻能領導得很好的例子
 
我想這樣的教案, 應當要有幾項前提:
1. CEO麾下有各功能領域很強的VP level executives
2. 組織夠成熟, 不必還得由主管示範基本功教導蹲馬步
3. 公司講求法制而少人治色彩
and others?  Your ideas=?
 
XXX
 
~~~~~~~~~~
 

二月十一日,穿過西班牙建築大師高第(Antoni Gaudi)的建築和巴賽隆納混亂的車流,二、三百名全世界知名媒體和分析師,把全球行動通訊設備龍頭易利信(Ericsson)的發表會場擠得水洩不通,同時,他們也為了一個人的演講而來,他,是全球3G技術的主要推手。

門外漢躍上電信巨人CEO 接手易利信一年就轉虧為盈

這個被《紐約時報》喻為全球最會拯救公司和降低成本的一流高手,就是易利信的總裁兼執行長思文凱(Carl-Henric Svanberg)。在他手上,易利信從二○○三年一年虧掉一百零五億瑞典克朗(約合新台幣五百二十億元),第二年立即就轉虧為盈,五年後的今天,思文凱甚至把易利信的營收帶到歷史新高峰,一年營收一千八百七十八億瑞典克朗,換算新台幣近兆元。

更令人吃驚的是,思文凱根本不是電信業出身,這個會計師之子,原本只是一個製鎖業者,是一個從未碰過電信的門外漢

五年前,二○○三年時,全球電信業面臨不景氣,全球各大報頭版,寫著易利信裁掉近五成的員工,卻還是止不住虧損。

船身進水、方向不明、船員亂成一團,這不是電影《神鬼奇航》裡的劇情,這是當時易利信經營狀況的寫照。

易利信董事會此時卻找來了思文凱,當時他是全球最大鎖業公司愛沙集團(Assa Abloy)總裁,立即跌破所有人眼鏡。

就像當年IBM請來納貝斯可(RJR Nabisco)菸草公司的執行長葛斯納(Louis V. Gerstner Jr.),來整頓藍色大象一樣,易利信也在危急之秋請來了賣鎖的思文凱,他接手易利信第二年立即轉虧為盈。

一個對科技完全陌生的門外漢,如何從傳統鎖業轉到全球最先進的電信業,而且一跳就當上了全球行動通訊設備龍頭CEO?這個門外漢又是如何讓巨額虧損的公司轉虧為盈?在二○○八全球行動通訊大會(GSMA Mobile World Congress)西班牙巴賽隆納現場,思文凱接受《商業周刊》的獨家專訪。

 

思文凱出身平凡,當年僅五十歲,但他在製鎖業傑出的成績,卻讓易利信董事會決定把公司交給他。在他進入製鎖業時,這個產業早已飽和,如果遇上全球建築業不景氣,營收還會衰退,但在他經營愛沙集團的八年當中,購併超過一百家公司,平均一年購併十到二十家公司,當時全球鎖業不景氣,連他的員工都不太相信購併能奏效,但最後卻併下鎖業知名品牌YALE,成為全世界最大的鎖業集團。他在成熟產業逆勢突圍的成績,讓他一戰成名。

思文凱不僅是經營高手,他更酷愛駕駛帆船。他甚至有一艘能航行大洋的帆船,放長假的時候,他就帶著家人,到海上旅遊。

談起讓易利信起死回生的方法,思文凱做的事,一是快速減重,二是找出方向

他發覺,經營公司其實就像駕駛帆船,必須不斷減輕船上多餘的重量,再讓所有水手朝同樣的方向使力,船才跑得快。有效的溝通就像纜繩,掌握溝通原則,就能精準掌握這艘船的方向。「我是靠溝通管理整家公司,」他說。

方法一:進行企業減重 精簡人力、捨棄不賺錢的技術投資

如何減重?

思文凱雖然沒有經營電信業的經驗,卻在接任後,就大膽做出放棄發展CDMA2000技術的決定,這在當時也引起極大的騷動。

CDMA2000
3G主流技術之一。當時易利信在CDMA2000市場,市占率約一二%至一三%,但是始終無法獲利。台灣易利信資深協理王方平回憶,思文凱上任後,就不斷丟出問題質問,「我們該不該繼續經營CDMA2000市場?」

一開始,所有人搬出各式各樣的報告,證明這種技術的優勢,思文凱只丟出一個一個最基本的問題,「如果我們已經有不錯的市占率,卻為什麼沒有辦法主導價格,而且還在虧損?」他問。

 

他切問題就像剝洋葱一樣,一層一層攤開來討論。最後易利信決定停損,退出花六年時間和大筆資金投資CDMA2000市場。減重,除了一層一層刪除公司贅肉,在他接任那一年,繼續精簡人力,易利信只剩下三萬五千名員工。

「他是一個喜歡擁抱變化的人,」《金融時報》分析。思文凱從小生活在變化中,跟著當會計師的父親,他小時候十年搬了十次家,反覆適應新環境,讓他像變色龍一樣,敢做跟別人不一樣的事

在歐洲,很少公司用購併策略,但他一併就是一百多家公司;當其他瑞典人極力反對瑞典加入歐元時,思文凱卻敢反對主流意見,主張瑞典一定要加入歐元體系。思文凱說,要擁抱變化,必須要有開放的心胸,才能看見方向。

在製鎖業已經待了十九年,進到技術難度極高的通訊產業,他怎麼樣在完全不同的產業繼續成功 「易利信有很多人才,缺的是方向,我能帶給易利信的,只有領導能力。」

「起死回生,你最大的挑戰是什麼?」本刊記者繼續問,他回答,「其實都是人。」怎麼樣激勵員工,確認每個員工都支持公司的政策,是最困難的部分

方法二:建立溝通系統 凝聚兩百個經理人共識,並全員討論

在思文凱接手之前,易利信是個官僚的老公司,英國《金融時報》曾觀察,「這家公司充滿了僵化的流程、手冊和標準作業程序,」要讓這家公司動起來,並非容易的事。

「領導最重要的,就是確認所有人都朝同一個方向移動,」他分析。不斷購併、精簡成本的過程,合併的公司雙方都會遇上劇烈的組織改變。思文凱既要一面精簡公司組織架構,一面統一所有人的步伐。

如何讓駕駛的帆船都確定往同一方向前進,「公司內部討論策略的流程非常重要,」他說。關鍵要建立一個能讓所有員工都參與公司未來策略制定的方法,「我們要讓員工相信,他們的聲音會被聽見,而且只要是好的意見,就會真的成為公司的策略,」他分析。

 

這個概念在大部分公司都有,但思文凱在易利信做法卻更複雜。易利信最高決策單位是一個包含兩百名最高階主管的會議,全公司所有員工都能對這個主管會議提出問題或建議。有了公司的策略目標後,就會發給下屬單位,討論他們是否同意這個策略,每個人又能有什麼貢獻,再把意見交給總公司,就像打乒乓球一樣反覆討論,甚至連每個人的考績方式,都必須按照討論的結果制定。現在易利信的員工數已回升到七萬人,透過這個方法,思文凱可以一次抓住七萬名員工的方向,確定所有人都按公司策略前進。


透過這樣的溝通系統,思文凱一點一點的把易利信的包袱拿掉。用同樣的方法,他簡化了易利信的中層組織,也讓易利信從設備製造商,開始轉型為電信服務提供者。


一個門外漢跳到開始下沉的船上當船長,「從這些事業裡,你最大的學習是什麼?」本刊記者問,思文凱想了一下,緩緩的說,「是犯錯。」他解釋,「成功固然很好,但是我從失敗裡學到更多,一點一點從挫折裡學新東西,才讓我有今天的發展。」

*思文凱 小檔案
出生:1953
學歷:瑞典林雪平理工學院應用物理和電機碩士、瑞典烏普薩拉大學企管學士
經歷:ASEA公司負責貿易相關業務、Securitas公司總裁、愛沙集團總裁兼執行長
現職:易利信總裁兼執行長