2009年4月27日 星期一

Pleo小恐龍研發公司Ugobe 宣告破產(轉載)

消息來源:

http://blog.robotbase.org/?action-viewnews-itemid-194

這應該是一週前的新聞了吧!...

我之前工作是在推多核心處理器時,也有留意到這一塊應用市場。

後來因緣際會的認識了一些業界的人士。他們也是很感慨。

因為機器人在國內市場是被定位為:一種玩具市場...

他們說啊:不景氣之下,人們的需求是:衣食住行---育樂...

扣掉基本的衣食住行之外...育樂就比較容易被犧牲的...很不幸的是:據說機器人還排在模型之後!

所以,如果模型市場賣得不好...那機器人的市場是更可憐了!

除了我們常講的技術問題之外,我想許多電子或高科技產品都應該回歸到一個基本生活需求面吧!

否則,如果只是為了高科技噱頭所延伸的科技產品,我想應該都會回到一個基本面吧!

因為社會上也不只是我們這些所謂高科技業的社會吧!

總不能我們老是覺得我們所謂搞一些高科技的東西,硬是要塞普羅大眾接受吧?!...

關起門來弄個幾千萬資金?!弄個什麼高科技產品...有時倒覺得不如拿來作一些稀疏平常,

一般民眾可以簡易接受的東西,還比較實際吧!什麼"簡易接受"的?!

我想應該就是:衣食住行的東西吧!

---------------------------------------------

Ugobe 宣告破產,Pleo 面臨絕種!

根據 Idaho Business Review 得自 Ugobe 執行長鍾少男的消息,他表示 Ugobe 將會在數週後發布一個有系統的聲明稿,應該是會用來詳細解釋 Ugobe 當前的情況;而除了網站消失數天、電話未接的狀況之外,據說最近 Ugobe 還惹上違約官非,因為 Ugobe 沒有依約支付 Arrow Electronics(Ugobe 產品的零組件供應商)相關的費用。

看來這顆名為「金融危機」的隕石一砸下來,沒有什麼人躲得掉啊!這確認了流傳以久的傳聞(主要是 Ugobe 網站很久沒更新了),目前 Ugobe 已經辭退了所有的員工,並靜待資產清算。

人性機器人 實現小孩子的夢想

副標:菲比與 Pleo 之父鍾少男

◎張殿文

台灣首富郭台銘第一次投資品牌公司,就是看好鍾少男(Caleb Chung)的設計,投資他的公司Ugobe,甚至成立電子玩具部門積極開發這個新市場,而鍾少男何許人也,能讓觀念一向領先的郭台銘相中?

1958年出生的鍾少男,其實是德中混血兒,他生於美國加州沃森維爾(Watsonville),15歲就輟學,做過街頭藝人,曾在電影裡客串演過猩猩,演過舞台秀,做過電影「侏羅紀公園」的特效控制,後來進入玩具公司美泰兒(Mattel)設計玩具。

也是因為在發明菲比之前,鍾少男就做過很多工作,而他接受媒體訪問時也指出,也是因為做過很多工作,才有現在的成就。

鍾少男對媒體分析,主要是在他之前,做電子玩具的工程師不懂藝術,藝術家不懂機械,他們又都缺乏商業概念,不知道怎樣把產品推入市場,但是他自己的背景,讓他分別學到了藝術、機械、商業三個領域的知識,把這三者整合,就會有比較好的機會去做創新,做有趣的事情。

◆機器人也能進化

鍾少男9年前設計出電子玩具菲比(Furby),在全球大賣5千萬個,締造12億美元(約合新台幣389億元)營收。他設計的電子恐龍Pleo,更被《時代》(Time)雜誌票選為年度最佳發明,預估明年一上市就能創造逾2億美元(約合新台幣65億元)的商機。

《時代》雜誌形容,Pleo是「有生命形態(Life form)的寵物」。Pleo是全球第一隻有情緒的電子寵物,也是目前最先進的人工智慧恐龍寶寶,會有開心、生氣、害怕等情緒反應,也具有學習能力,抱起來不像冷冰冰的機器人,反而像隻溫馴的貓。

鍾少男對媒體指出,過去,機器人的設計主要是來做某些功能的,不會有驚喜,人們也不會想要有驚喜,但是有了生命形態的機器人,它在行為模式上會去改變。舉例來說,在一個平台上,因為沒有障礙,所以它可以輕鬆的行走,如果放在一個崎嶇不平的路上,它會改變路線,學著去改變。人們不用教它怎麼做,只要告訴它要自己解決自己的問題,這就是一種有趣的進化。

能隨著音樂擺動跳嘻哈,開心的時候會搖搖尾巴,還會跟人握握手,綠色的大眼睛轉啊轉的,Pleo也會隨著人用不同的方式碰觸它,而有不同的反應。別小看這隻身高只有30公分的Pleo,它身上共有34個感應器,能偵測光線和聲音,8個電腦晶片,運算速度高達每秒6千萬次,使得Pleo能展現流暢的動作,沒有過去電子寵物的僵硬感,也有學習能力,和主人互動,它的誕生,是生活與科技的創意結合。

「在我之前,沒人可以想像,有情感的電子寵物是什麼模樣。」結果,投入5年時間研發,他將自己的科技夢成功商業化。而花了5年才設計出Pleo,鍾少男指出,因為他有熱情,而且可以在細節中找到樂趣,所以這5年他很快樂。其實,如果有熱情,就會希望把每個細節都做好,這會讓人養成認真的態度,就像皮克斯每年只做一部電影,片子一推出,就會領先所有人。

鍾少男認為,現在太多機器人或是人工智慧的東西,做了太多人們並不需要的功能,但卻沒有探討情感這一塊,過去有些機器人會當機,會出現奇怪的行為,是因為碰到的狀況與它們的晶片邏輯認知不同。但是增加了情感這個控制系統後,情感可以容許機器人生氣、挫折,甚至會去學習新東西,所以不會有上述的問題。

◆鴻海的成本力讓夢想實現

集合高科技人工智慧於一身的Pleo,身上的所有相關零件都是商機,在美國誕生的Pleo很有可能由台灣鴻海代工製造,Pleo讓台灣相關產業思考,如何將資訊產品從創意設計端,結合製造生產行銷,提升資訊產業的競爭力。

麥實創投董事長、戴爾(Dell)電腦前亞太採購總經理方國健說,Pleo的技術複雜度遠高於一台筆記型電腦。方國健說,Pleo最大賣點是感知環境的人工智慧,透過學習會記錄與人互動資訊,會越來越像真實寵物,討主人歡心。

Pleo可以說隨著與主人的互動,學到越多東西,會越來越像真的寵物。Caleb Chung建立了一個軟體的執行系統(life form operating system),在上面還可以寫上不同的應用來增加小恐龍的智慧。

當初就是看到小恐龍的原型機,使大陸的UT Starcom的葉舟決心投入。當時葉舟在台灣負責小靈通話機亞太業務推廣,與好友薛村禾(Chauncey Shey)兩人決定以個人身分參與第一輪募資。「去看之前根本不可想像會投資一個玩具。」葉舟自己回憶。薛村禾是軟體銀行的中國總裁與執行長,投資過分眾傳媒與淘寶網這兩個顯赫的成功案例。

Pleo的原型機非常吸引人,但為了要順利量產上市,還有很長的路要走。第二輪募資需要啟動,雖然想投資的不乏其人,因為執行團隊簡直是夢幻組合──營運長Fred Forsyt曾任美國最著名幼教玩具廠商Leapfrog的營運長,技術長John Sosoka是矽谷名人,曾擔任賣價11億美元的Davidson & Assoc的技術長,創意總監也來自Leapfrog。

但是能否找到策略性投資者非常關鍵。其次的挑戰是製造,Sensor、微處理器、馬達、機構設計,甚至外皮,都使得製造難度大為增加,成本成為重要考量。

需要的技術高,但價格卻讓每個家庭都能接受。方國健看好這項發明能滿足嬰兒潮族群對玩具與機器人的渴望,決定投資新台幣近億元。也因為方國健與鴻海董事長郭台銘是幾十年的老朋友,當方國健提起投資Ugobe時,郭台銘二話不說立刻派兩名大將進行評估,最後決定出資新台幣1億元入股Ugobe,並動員鴻海集團旗下一個單位投入Pleo生產,後來這個單位還更名為高科技玩具事業處。

目前第一代Pleo已經量產,預估每月產能20~30萬隻,每隻定價約249~299美元,相當於新台幣1萬元。但對鴻海而言,Pleo電子玩具所帶來的營收,僅僅只是九牛一毛,但是鴻海透過Pleo所養成的技術研發實力,更可以讓未來的技術生產更上一層樓。

目前亮相的Pleo屬於第一代,主要是由香港Jetta負責製造,鴻海協助攝影機、喇叭修改等零組件調整。而鴻海將投入Pleo第二代研發,預估第二代Pleo體積將縮小,著重於通訊社交功能,售價將比第一代便宜許多,約20~30美元,勢必將引爆另一場智慧玩具的價格革命。

「Pleo的軟體技術如果可以用在恐龍上,也同樣可以用在其他的動物或是偶像上。」目前擔任亞洲Ugobe執行長的葉舟對媒體指出,香港、日本的動畫偶像也許就是下一波產品。

2009年4月20日 星期一

74分42秒 (書名)

這是好友最近跟版主聊起的一本書:

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010129079

當然啊,如果您是很專注於電子科技發展的人,對於這個書名中的數字應該是不陌生的。

為何會聊到這個議題是:大陸的山寨文化。當然以大陸的資源與內需市場來說,

要作什麼產品,要推廣什麼技術應該都是與歐美日這種國家可以平起平坐的啊!

但是呢?!為什麼以大陸經濟起飛這麼久了,我們都還是停留在類似我們台灣經濟模式呢?!

在一些基礎科學研究或大型公司的研發實力,沒有類似美國那種有所謂的"貝爾實驗室"?!

或是類似書中那種日本公司那種務實的將基本的基礎研究把他商品化上的實務開發過程呢?!

是不是真的現在時代都已經太過於功利主義了呢?!...

當您看到書中日本人對於一些技術或元件開發的那一種堅持,

的確令人不得不折服,從簡單的一個LCD 應用於掌上型計算機...到後來的LCD 顯示屏...

他們不只看到未來,還可以很堅持的一路堅持挺進,

但我們在中國人的社會中,我們只看到媒體的報導著:山寨文化的產品如何?!

一個未來關鍵技術沒人願意去理會?!沒有人願意去探討研究、報導?!

每天跟您說的是:您該趁山寨題材,投資哪一家?!該買哪一家股票?!

所以啦...以這種角度來看:我個人覺得:您在台灣作跟在大陸作都是一樣的啦!

人家老美有很多很好的實驗室,不管是私人機構或是國營機構,

真的人家都有很多、很令人驚奇的科學研究,日本人的堅持與實務開發,

讓我們今天看到了諸多高科技產品實現在我們周遭。更不用他們所真正創造的經濟效益。

雖然這本書有點老一點,但是書本所探討的主題:從簡單的掌上型計算機、電子錶,

乃至於LCD 顯示屏(傳統的黑白到LCD TV),CD、數位相機用的CCD 及日亞化的LED 等....

都還是我們目前許多高科技產品的主力元件啊!...

但是我們從中國人的社會中,我們有看到媒體有在用心的報導未來我們在做什麼嗎?!

賺錢公司有真正的把錢花在書中所提的一些未來的關鍵技術開發嗎?!

人家關心的是人家郭董事長年紀一大把了:他會生兒子?!還生女兒?!

相對我們在書中看到的是精工公司創辦人的堅持...

SONY 總裁對於CCD 技術開發的義無反顧,死而後已!

還有日亞化創辦人對於LED的努力...在在的帶領著整個企業與國家競爭力的提昇,

我們媒體就是只喜歡去節錄國內人家大老闆對於時政或是八卦新聞的語錄...

唉...在這一種風氣之下,您說:還有哪一個老闆願意堅持呢?!那就更不必說底下可憐的工程師啊!

看看別人,想想自己...所以啦...山寨文化...您說呢?!被捧著多麼荒謬的一件高科技文化?!

我相信不只老美奇怪,連日本人也一定望之興嘆啊....

這真的是對於人類世界科技有正面的助益嗎?!真的搞不懂啊!..

2009年4月15日 星期三

您學USB 想作什麼?!

我今天看了經濟日報那一篇林百里先生的新聞之後,

突然有了一點感想了。

自從我發表相關 USB DIY 文章之後,發現其實,我有收到許多不管是認識不認識的朋友,

來信問我一些USB 的問題。

當然這其中不乏是學生,工程師或是一些失聯已久的朋友等。

有些人是問啊~問啊...就成了朋友,或許真的興趣相投。

也有是問了一兩個問題之後,就音信全無了。不知道有沒有解決他的問題?!

還是已經"看破紅塵" 歸隱山林了?!不想再學USB 了。

因為最近有跟日本人談一些技術開發案,相較之下,覺得我們台灣這些學技術的人,

真的就比較"悶騷"一點...人家就直接切入主題的說:"我們開發這個技術,

就是為公司或為市場需求所提的。不會想到一些個人進退問題。"

咦?!人家對台灣人為何有這種認知?!

原來,就是今天的新聞所提道:我們台灣 IT 產業的人員實在太多了。

每個公司與每個工程師都面臨高度競爭的憂患意識。

反而搞得有點諜對諜的感覺...故作神秘狀...

---

所以呢...我常常會順便問我USB問題的人說:您要學USB的目的為何?!

大部分的人,應該絕大部分的人都不願意說出來。

說真的,我當然知道有些人是想培養一些第二專長,準備為找下一個工做作準備。

但是呢?!...當您看到今天這則新聞之後呢?!...您覺得當您學會USB之後呢?!

您有多少機會呢?!您會不會從一個火坑,再跳到另一個火坑呢?!

當然有些人或許是想創業或是想自己搞一些名堂出來,看看有沒有市場機會?!

但是,您有沒有想過:您是家財萬貫呢?!還是把這檔子的事擺在可有可無的灰色地帶呢?!

台灣IT 業已經面臨修關生存之際了,需要的大家群策群力的合作,

我發現有很多工程師們,包括我在內,都把最後的一句話:留在心裡沒有講出來。

譬如說:老闆交代的事,明知不可為,卻悶在心裡,反正,我作得到,我就作。

作不到的...反正,我趕快學點東西,找下一個機會,隨時蹺頭....

又明明知道有些東西自己真的作不來,又覺得這個東西有商機,

卻寧願矇著頭,故作神秘的自己慢慢孵、慢慢搞!也不願意敞開心胸找人合作。

結果呢?!....幾年下來,就是原地踏步,原先以為很好商機的機會呢?!

就只能在那邊搥心胸的到處跟別人說:這個東西啊,我早就看到了商機...

最後呢?!...自己還是乖乖的再找吧!...世界會變成這樣子,不是沒有道理的啦!

-----

所以啦.....我還是強調一次:學USB 不難,難的是您到底要拿這個東西作什麼?!

您可以利用這些現成的技術與資源、人脈...組織成為一個有效率或有績效的團隊與成果?!

要不然啊...對於IT 這些大老闆來說:每年這麼多人來來去去,我哪知道哪一個工程師?

能真正的協助公司,為公司創造新商機呢?!

...而您呢?!只是學會一個技術,又換了一份工作!又學了一個技術,又要換一個工作吧了。

終究有一天您會老,您會學不來的啦!(當然有些還要投資設備或周邊的!)

那您何不趕快把握這些現有的資源呢?!...嘗試的放手一搏呢?!

---

當初 GodSpeedLee 就是在網路上因為技術交流而認識,

Godspeedlee 也毅然的放手一搏,把大家的想法提出來嘗試一下。

雖然後來因為某種因素沒有再續前緣,但這種精神也的確讓我感動。

或許,現在台灣在IT 產業中,真正缺乏的不是多會一位懂USB 技術的人,

而是願意以自己既有本職學能,勇於嘗試新機會的人!

您說呢?!....如果,您也身限其中困境的人...反正,您也在谷底了...

何不放手一搏呢?!...

加油!

 

林百里建議:電機系同學轉系(轉載)

這個標題與新聞內容的比對!...
 
我在想說:
 
這些大老闆看到的是:啊~您們教育部門每年塞這麼多畢業生給企業界。
 
又明明不景氣,也IT 人員過渡集中、膨脹...
 
我們哪搞得懂或一時之間分辨哪些畢業生是優秀又有潛力的?!
 
公司內又是一個蘿蔔一個坑,難道要人家把位置讓出來給社會新鮮人?!
 
所以,人家大老闆想得沒錯啊!...
 
如果您還是大學即將畢業生,或是剛進社會的新鮮人,
 
真的要花時間想一下這個問題了。
 
(IT 產業在台灣的工程師,真的少您一個也不嫌少啊!
 
每次人家來問USB 的技術時,都覺得大家那麼累幹嘛?!
 
我都想很回他們說:您可不可以直接跟我說:您到底要幹嘛?!
 
真的,讓您從現在在學會USB ,人家廣達、鴻海就會用您嗎?!
 
您想一下、看一下人家老闆講的話....)
 
-----------------------------------------------------
林百里:台灣找新利基 別只想IT
廣達集團董事長林百里昨(15)晚表示,金融海嘯引發的全球大蕭條,迄今還沒有看到景氣回春的訊息。以出口為主的台灣經濟光要補出口衰退的洞很難,但大多數政府官員還沒有意識到這個情況。

林百里表示,台灣是出口導向國家,但是政府與民間的投資,都太過於集中在IT(資訊科技)產業,其實應說再找出新的利基,不要老是只想IT。

他舉前幾天參加教育部召開的技術委員會為例說,被問到如何再培養IT人才。他回答說:「你找錯人了,我們都要裁員了」。林百里還對台下電機系的學生喊話,要他們「考慮要不要轉系?」。

林百里昨天晚上出席清華大學科管學院孫運璿講座,以「台灣2020」為題發表演說,直言批評台灣面臨國際競爭、政府施政、國民教育、以及社會結構等四大隱憂。但是他是提出有四大機會的發展方向,包括:綠色技術、文化創意、保健醫學、精緻農業等。

林百里批評政府施政只想到選票,完全是妥協的政治,沒有是非。他話鋒一轉說,因為台灣的人才,都到企業去了。中國大陸進步快,是因為最好的人才都在政府,而且沒有選票的問題。

因為龍潭科學園區案,近來頻做「證人」的林百里說,他因此了解法院的邏輯,就是把人都當做是壞人,你必需證明自己不是壞人。政府也是一樣,不然為何要談「鬆綁」?施政太沒效率,而且缺乏國際眼光。

林百里對當前的國民教育也相當不滿,來自香港的他說,他原本看不起香港的大學。但香港有三所大學擠進全球百大,台灣居然一所都沒有。

他表示,台灣進入老人化社會,會帶給產業結構改變,也會造成競爭力的消失。政府一年花近900億元,發現任公務人員薪水;卻得給付退休及撫恤金達1,100億元。這些問題不解決,台灣2020會很難看。

林百里認為台灣有四個機會,首先,台灣的天然條件不適合發展綠色能源,但可以做綠色技術。其次,台灣傳承中國文化的精髓,是最具有發展文化創意產業的條件。

他強調,台灣可以發展保健醫學,但不要去搞製藥產業,因美國FDA不會輕易讓我們通過的。最後,有機無毒的精緻農業,也是台灣適合發展的機會。

【2009/04/16 經濟日報】

 
 

2009年4月14日 星期二

系統應用中我該作什麼?!

這個標題應該是最近許多人或許多公司所面臨的課題。

這個議題的前一個課題是:好像IC 設計業的產品不好搞了?!

因為很簡單:現在IC設計業所賣出來的東西...幾乎到處都有類似的,客戶為什麼要用您家的?!

"比較便宜?!".."功能比較強大?!"...好像都不是那一回事似的。

就回歸到一個基本問題了...應用市場!但這些應用市場來說:又有一大堆人在賣系統產品!

人家拿您家IC 也沒用...人家沒時間去研究您家的IC或零組件乃至於模組!

人家就跟您說:您的東西最好是拿給我就能賣了!....賣IC ?!賣模組?!

我還要養工程師...還要找客戶、找應用...別傻了,什麼時代了?!---山寨時代了!...

---

所以,問題來了,誰要作系統應用開發?!...那我們系統應用是該往上游IC 設計靠呢?!

還是市場客戶端靠呢?!...我想答案是欲越來越清楚了!因為當供應大於需求面時,

當然就是要掌握需求面了,因為對於供應來說:有太多選擇條件了!

尤其是這一種資訊爆炸時代,許多產品高獲利時間都超短的。

像我們在玩的高科技產品,更是幾乎是以曇花一現來說明都不為過!

所以,這個產業生態都已經在默默的變化中。對上游IC設計業來說都將是嚴峻的考驗!

最近在買一些IC電子零件時,發現:怎麼哪來這麼多家公司在開IC啊?!

一問之下,原來:都是跟人家原廠拿晶圓顆粒自己封裝產品在賣啊!...

裡面的晶圓顆粒還不乏國外一線大廠啊!...跟您標榜國外大廠的高品質,國內消費的平價!

原來開IC 設計公司是不用養IC 設計師的,只要您懂封裝測試就可以了。...

連datasheet 都不用花時間整理,人家就叫您直接到原廠的網站抓就可以了!~~昏倒!

這個有沒有驗證我上述那種:您開IC 叫我幫您賣?!...有沒有搞錯啊!

厲害的是:只要哪一種IC 好賣,我就去找晶圓顆粒...回來包!

我聽到就已經有什麼 EEPROM啦...連類比的從低壓LDO 到高壓的MOSFET 都有...

您說:台灣自己開IC 設計公司的產品線,誰有能力養這麼多領域的IC 設計者?!

每一個IC 通路商都可以搖身一變成為熱門的IC 設計公司。(現在應該不熱門了!)

所以,對我們系統應用者來說:或許是另一種幸福了,找IC 時有一堆人來跟您說:

來啦...用我家的,國外的高品質,國內平價消費額!哈~哈~

---

至於系統應用中我又該玩什麼呢?!...當我們很快的解決了 IC 貨源之後,

接下來啊...就得真的考驗每個系統應用工程師的功力了。

琳琳滿目的IC 方案擺在您眼前,每一家IC都塞一大堆樣品、評估版或開發工具給您!

還真的考驗您的系統能力了囉。----這一點還真的有許多值得探討的空間呢!

改天再來談這個問題,當然啦...反正現在選擇空間大了,有些來源是名不經傳的,

就不要載浪費生命去搞了...人家供貨給您也不會感謝您,人家也是應付上游IC 公司而已。

所以,個人是覺得還是多花一點時間去看系統應用產品的市場,還比較實際一點吧!

而要找哪些系統應用市場呢?!....

我記得我師傅跟我說過:很簡單就看市場趨勢,有些產品啊,

您就是找個幾百個人...每天加班沒夜沒日的搞....就算您已經登上世界第一時,

哈~哈~不好意思,那個產業就是一直在萎縮的,人類對他的需求已經不復見的!

您就不用想了...(您要我舉例?!私底下問我就好了!)

而有些產品呢?!...他勢必會成長,那怕您只是守住您所專精的一塊領域,

整個成長趨勢也會帶您成長的!..(您還要問我什麼?!...嘻~嘻~...不知道!)

---

好啦...最終我們討論這個議題還是要回到一個很基本的問題,

雖然討論了這麼多所謂市場或產品想法了!但是您真的不要去忽略到一點:

就是坐而言,不如起而行啊!

但是呢?!很現實的是:我們要花多少資源?!要怎麼有效率的作呢?!

就拿我們一個很簡單又常提議題... USB 應用。

每次我聽到人家跟我說:我要作一個東西,他可以很簡單的從電腦經由USB提供介面!

讓客戶很容易,很方便使用的環境!...#$@...

嗯...很好...您打算請多少人?!用多少時間作?!....

我真的看過:講這句話的人。幾年後還在講這句話!...

當初他說:哪需要自己養人作啊?!...都外包給人家作就好了啊!

結果:....我就問他:您找到沒?!...

他就跟我"懺悔"的說:靠!只是我沒時間而已,要不然,我就跳下來自己作了!

喔...原來如此啊...原來:"因為世界會成為如此這般,他不是沒有道理的啊!...."

所以,我還要在此多鼓勵一下一些新進的工程師,尤其是搞系統應用的!

真的對於一些有學習機會的,要好好保握,不要等有一天,

從您嘴巴講出這句話時:是一種無奈啊...因為您會講這句話時,

您可能也已經是長官或是人家的老闆了!...

0------

最後呢?!無論如何,希望大家都能適時的走過這一波不景氣,越不景氣時,

其實,更能讓您檢視自己的價值與思索自己的未來,也何嘗不是一種機會呢?!

化消極為積極,以樂觀正面的態度,去面對悲觀不景氣的時代!

大家加油吧!...

 

 

 

2009年4月11日 星期六

為何世界會成為如此這般?!

已經有好一段時間沒有上來部落格寫文章了,或許大家都快遺忘了這個技術研討園地。

但是還是非常感謝許多朋友的支持,還是讓部落格的累積人數還是持續增加中。

當然還有另一個版主的另一個USB 網頁,人數也突破14 萬人次了。

不過呢,先預告一下,那個網頁可能最近要大幅改版了。

---------------------------------------

或許有許多舊雨新知的朋友,一定都很想瞭解版主到底最近在玩什麼呢?!

當然啊...還是不脫離USB 或是MCU 韌體應用技術的開發。

尤其是這一波不景氣,更是突顯出技術研發創新的重要性!

這一波不景氣對於所謂高科技公司來說:更是一個嚴峻的考驗啊...

最近也有許多昔日或IC設計業的朋友在閒聊...

大家比較憂心的是:今年應該會有一波嚴峻的淘汰賽!

因為產品的相似度重疊性與市場產品開發都面臨前所未有的競爭與考驗。

這些現象對於國內外產商均是如此這般。

話說回來,許多IC 產品都已經面臨市場重疊,惡性競爭之環境...

但仍有許多人也都心存幻想,總覺得就是因為過於惡性競爭,勢必是:買方或賣方市場的一面倒局面!

譬如說:喔...那個產品喔...簡單嘛,您只要拿誰的IC ,用誰的方案就可以很快解決了啊!

結果呢?!...自從說完這句話之後...不知不覺又過了幾週?!幾個月乃至於一年半載之後...

那個幻想中的產品或是市場還是靜靜的躺在腦海裡的象牙塔中啊!

這不管是IC 設計或產品設計乃至於市場開發...都存在著太多幻想...綺麗夢幻中!

因為很簡單:搞電子技術的人都瞭解箇中的痛苦之處...所以每家公司就開始會出現一些:

只想比資歷,動嘴巴的人了....然後,我們就會很好奇的看到市場中一些很奇怪的電子產品設計,

東西技術不覺得怎麼樣?!人家好像還賣得不錯?!...

而我們每天幻想中的高科技技術產品卻為何一個產品卻都推不出呢?!

----這就是今日的標題:為何世界會成為如此這般?!...這不是沒有道理的啊!

或許大家還不是很懂?!...

就像大家總是老是會問我:我想用USB 作一些東西...我該如何下手?!...

我就說啊:您還是買一條USB 轉 RS232就好了!"因為世界會成為如此這般,他不是沒有道理的啊!"

市面上好多種類的單晶片MCU啊...我該學什麼啊?!...答案還是開發工具,簡單容易上手的!

"因為世界會成為如此這般,他不是沒有道理的啊!...."

因為很簡單的道理:現在不是比資源就是比誰得反應快!

要嘛...您就花大錢請一大堆人搞人海戰術,

要嘛,就乖乖的守著一塊小小的藍海市場...否則,還是老話一句:

因為世界會成為如此這般,他不是沒有道理的啊!....

尤其是目前網路資訊發達之後,所謂高科技產品都變成了顯學一門。

或許真的是太多人在搞所謂高科技,造成所謂資源重複投資。

往後又找不到一塊屬於自己或公司能力與專長可以定位的市場,

搞了老半天,總覺得這麼高科技的產品觀念,應該有很好的市場潛力。

結果,不是跟市場脫節,就是沒聽到客戶真正的需求。

『科技總是來自於人性』....問題是:來自於那個人性?!

我們回首看一下科技發展的軌跡,...當一個產品成熟到一個大家理所當然的時候,

世界就會成為我們所想像的那般德行...因為就成為一種科技顯學...

以我們所熟悉的單晶片微控器來說:

市場上人家為什麼還是把MCU 或處理器做成大家所想:理所當然的樣子?!

因為世界會成為如此這般,他不是沒有道理的啊!....

至於是什麼道理?!很簡單,因為我們都是凡夫俗子...

我們不是Intel,Microsoft...剛開始的那個時代了!市場還是懵懵懂懂的可以讓別人教育的!

因為現在網路資訊實在是太發達了!...要再教育客戶或市場時,所要付出的代價,真的越來越高。

這也就是我們常掛在嘴邊的另類:大者恆大的文化理論。

真的,...當我們要著手開發一項科技產品技術時,難免都抱有一絲的理想與憧憬,

但當我們在Yahoo 或Google 輸入相關的關鍵字時,鐵定是潑您一大盆冷水...

所以,這時候真的要冷靜的回到一個原點:『科技總是來自於人性』....問題是:來自於那個人性?!

我個人覺得應該從一個簡單的"人群" 著手...否則,會有太多的外在環境聲音與因素干擾著您。

媒體?!朋友?!...唱衰您、打擊您脆弱的信心遠比鼓勵您的人多...

----

所以啦...有時看到媒體在吹噓一些產業或事情時,

總覺得這些報章媒體似乎想用某些媒體力量來改變什麼時?!

我心裡就會浮現這一句話:因為世界會成為如此這般,他不是沒有道理的啊!....

最近許多朋友都從職場上面臨心力交瘁之際,我都用很正面的鼓勵,

不要再想了...因為世界會成為如此這般,他不是沒有道理的啊!....

趕快振作,在辦公室裡動嘴吧,在那邊劃大餅...都沒有用的啦。

因為這些"道理"都需要您用行動力去找出答案的啦!

希望大家加油!為自己的家園努力加油!