2009年6月30日 星期二

USB MCU

這個標題不知要寫成『系統應用』呢?!還是『USB DIY』?!往下看您就知道了。

最近一位朋友從大陸回來找版主喝咖啡、聊是非。

版主才發現他已經在大陸賣台製MCU 一年多了,

當然這幾年來畢竟大陸市場還是全球市場矚目地區啊。

尤其在電子行業裡這一種有點屬於長青樹的MCU 市場。

當然也想聽聽人家在大陸打拼的市場啊,剛好前兩天也有論述到大陸MCU市場。

朋友說啊...大陸這幾年來受到經濟改革與全球市場矚目的關切,

的確吸引了不少所謂海歸派學人與工程師回大陸創業或另謀出路,

尤其全球金融風暴之後,在老外家裡吃頭路好像有點未來工作沒保障的危機意識。

而MCU 就一塊試金石的市場,在某些應用裡,MCU 就是簡單容易切入市場的產品。

尤其以市場上各類MCU(像8051 、PIC等)都已經獨霸一方了,

您只要追尋既有的市場脈絡,在價格上有點優勢,就可以進來玩了。

反正,對他們這些海歸派的工程師來說:本來就是完全『零』變成有的市場!

但相對台灣的MCU IC設計公司來說:剛好相反:要從既有市場去守住越多競爭者的市場。

所以啦 ...朋友說啦...那一種所謂標準型啦、IO 型的MCU 甚至A/D 型的MCU 是越來越難賣。

還不只是台灣的MCU,有時連老外的MCU 都很難賣...

其實,朋友說的這些事情,版主也時有所聞啦...版主一位大陸朋友在上海賣台灣的MCU,

在從去年底開始,整個業績就陷入困境,心情大受影響...

聽說最近才慢慢的走出陰霾...不好意思,不是走出業績低迷的陰霾...

而是慢慢的去接受這樣的市場殘酷的事實,而調適自己的心境。..

回頭看看台灣市場呢?!...一位相識十幾年好友最近也不太愛玩 8051 了。

版主就好奇就問一下:為什麼呢?!...好友回答很簡單:現在玩8051 已經『無利可圖』了。

果然一語道破市場真諦啊....那搞MCU代理的呢?!哈~哈~...

剛好一位昔日合作伙伴跟版主說:...您知道嗎?!現在賣一棵MCU可以賺多少錢嗎?!

不好意思,不管您是哪一家的MCU...都一樣,到還不如去賣其他穩壓IC 或MOSFET...

賺一樣的錢...賣MCU 還要想FAE,還要寫程式...還要下CODE..背風險...

他現在寧願去賣別種IC也不太願意碰MCU了...請MCU工程師成本太兇了,

另一個朋友更扯了,人家也是堂堂原廠業務出身的...一趟殘酷市場洗禮下來,

他已經發誓立志要當『蟑螂』了。(如果您不懂什麼是通路蟑螂的話,您可以去打聽一下!)

他說啊...幹這種個體戶,打了就跑,相對風險就低多了。

----

不過呢?!講這些我想都只是指出市場或產品消極面的問題點了。

講這些對於我們這種積極樂觀的工程師來說,於事無補的啦,

畢竟日子還要過下去啊...那又該如何面對呢?!....

(版主的部落格還是要有社會正面教育意義啊!)

同樣的問題,版主就問之前那位朋友...

他說啊,看來現在要搞MCU 也只能從系統應用附加價值搞起!

(有點廢話了,現在哪一個不是如此呢?!)

緊接說:後來,他發現那一種有帶USB 介面,需要寫一點PC 端應用程式的MCU市場還可以搞!

喔...喔...講到重點了...這的確是,這點版主就有點同意了。

但是呢?!...他說了一個很好玩的事:但是,現在要找人做這種類似的系統應用的人,

就真的有點難了...(帶USB 介面MCU 是越來越多了!以MCU 供貨貨源角度不難)。

因為,很簡單:要搞一個帶有USB 的系統應用來說:至少要找一位會寫USB MCU 韌體的工程師,

外帶硬體工程師,至少也要會做作PCB 板子的啦!...重點是:最好也要會搞定PC 應用程式的!

...一路算下來至少要三個人...現在一個案子動不動要養三個工程師,對目前這種殘酷市場來說,

的確蠻難的...尤其有些客戶,『吃米不知米價?!』...以為搞個USB 系統應用,

只要像以前搞個UART 就可以搞定一切...連所謂開發設計費都好像區區一點錢就可以打發了?!

還要短短一兩個月搞定?!...有沒有搞錯啊?!...

難道他們不知道:現在連在大陸隨便找個會寫程式的工程師,也要一萬人民幣(約五萬元台幣),

也沒有比台灣便宜到哪?!...而且也是一樣的,也沒有一個人可以搞定這些的!

(這種事我也碰過,我常常跟客戶說,您就慢慢找...如果有,不是人家騙您、就是呼籠您的...

您要小心:花錢是小,耽誤時程事大...屆時人家給您兩手一攤...看您怎麼收尾?!)

----

喔...喔...搞了老半天,版主終於搞懂朋友來訪的原因與目的了喔...

原來要這種身兼數職角色的人不多...他說每次客戶提出這種想法時,

他第一個就想到我....是~是~...我們天生就這麼命苦...

不過呢...倒也可以提供這樣的訊息給喜歡來我部落格的朋友分享一下。

的確,要歷練這樣的經驗,的確要付出許多代價與一些相關產品公司歷練的!

當然還有一些時空背景的因緣際會...所以,版主才常常奉勸年輕工程師們,

要搞技術開發,眼光要放遠,要堅持...不要給自己在學習道路上,給自己限制太多,

否則,您未來的路子,也會被限制的...您想一想:如果您是那位客戶時,

當您提出類似的需求時,您是希望人家用三個工程師的工時,報價給您呢?!

還是用1.5 ~2 個人的工時報給您呢?!...況且系統開發外加這種介面傳輸的協定溝通,

也不是人多好辦事的!...

所以,或許可以提供這樣的故事供大家參考一下!

謝謝!

2009年6月27日 星期六

技術?!產品?!

我之所以把這一篇文章歸納成USB DIY 是有一個原因的:

因為我在分享我個人在USB 的一些技術文章之餘,

我是一直強調:搞懂USB 這門技術是不難的啦,而您要拿USB 要作什麼產品是比較重要的啦!

話說前兩天跟一位朋友聊天時提到:國內某一家搞USB IC 設計公司,

是一家老字號,很有名的公司...所以,我們一定相信人家在USB 相關產品方面,

其技術絕對是經得起市場考驗的啦!...

朋友說:目前這家公司的業務約四個人...而所謂產品經理(PM)卻有達15 個人以上之多!

...真的?還是假的啦?!...

這代表什麼意思呢?!...代表著目前許多IC 設計公司所面臨的共同問題:

有技術,卻找不到市場與產品!...

另一位朋友也跟我說過:您說搞電子產品,當今世上哪家公司最有創意?!

當然是首推賈斯伯的蘋果公司啦...但朋友說:他們的第三代手機iphone ,

也只有出一個比較新的創意就是電子指南針...不好意思,這個也不是什麼創意的玩意了。

---

之所以會開這個玩笑是:朋友老是會笑彼此說:現在的IC 設計公司PM(包括老闆啦)

都會強調新產品三點要素:第一是:要有量,有經濟規模的產品!(廢話,沒量幹嘛開IC)

第二:產品要有獨創性與市場競爭力與潛力。還不是提到創意!

第三...我好像有點記不起來了,好像是說客戶願意簽合約,保障產品銷售與合作意願...

只要具備有這些要素:我們公司啦...一定可以把產品做得很好!...

...朋友說啦...這些PM 或老闆都會講這種屁話:以上這些要素,

您懂,難道別家公司不懂嗎?!...以前一家、兩家搞還好....現在囉,

滿街都是IC 設計公司找不產品線的情形下...提這種觀點,以業務市場觀點來說,

是有點廢話了...這也的確是。...想想也是。

您說:您開IC 想做華碩、宏碁等的生意...難道別人不想?!

...難道以這些公司手上的資源或資金,他們不會自己養一家自己的IC設計公司?!

最近許多朋友都會感慨電子業不好搞...其實,我想重點應該都不是在技術觀點上,

而是所謂產品市場觀點上!...人家鴻海做得好好的幹嘛要去搶廣達NB 市場?!

道理還不是一樣?!...您自己想想:您說現在搞電子,您養那麼多PM,

您真的可以看得到真正的未來市場嗎?!...在還沒看到真正起量的市場時,

您說這些公司裡的IC設計工程師能幹嘛?!難怪,朋友老是跟我說:

您不要老是跟我提什麼技術啦..什麼優秀的人才啦?!還有您公司的工程師多耐操啦!?

我只是想知道:您在搞的東西,有真正的市場或是真正掌握的客戶嗎?!...

----說得讓我無地自容似的...

所以啦...下回要問我USB 問題之前,您自個兒也要想想這個問題吧!...

或許,您就不會這麼在乎USB 這門技術對您來說:有那麼重要了吧!

2009年6月24日 星期三

iSuppli:中國MCU市場將在2010年回穩 (轉載)

大家一定很容易的以為以台灣那種IC 設計公司的規模與所謂的價格優勢,

一定在中國大陸攻無不克,可以橫掃天下,又報章雜誌不也老是強調,

其實,的確台灣的MCU 在大陸市場是可觀的...只不過,很可惜都是那一種:

非常便宜的,所謂做在玩具等級的MCU,好一點的是:消費性MCU。

在數量上我絕對相信是完全大獲全勝。...只是人家比的是:銷售額!

您自己想一想:如果一個是:賣得很多,卻賺不到什麼錢;

另一種是賣得不怎多,卻非常賺錢...您說:您要做哪一個市場?!...

這一種工程師生活品質的追求....當然啦...以現在賣MCU 的觀念:

人家客人一定會跟您說:...啊...您MCU 賣這麼貴,人家怎麼會用?!

那就得看您從什麼角度看啊! ...也有台灣的公司信誓旦旦的想去搶高階市場一杯羹,

但也同樣的:人家也會跟您說:我們用日本的..Freescale ...都已經很多年了。

(這是我前一陣子聽到朋友說:有些台灣IC設計公司想去作白色家電海爾的生意,

人家就說:我們跟日本已經配合很久了,...您們就不必了!)  

---

之所以提到MCU的問題是:以電子領域來說,MCU 的應用是比較創新與前瞻的系統應用市場。

因為其他IC應用市場大多是綁著標準產品或是特定規格的產品。

也就是所謂有點ASIC (或是ASSP)產品特質,...是比較有大者恆大,

也是一般IC設計公司可以比較容易發揮的地方。就是系統應用比較成熟的產品市場。

而MCU市場就跟著系統應用市場有明顯息息相關的關係。是比較容易發揮系統開發創意的市場。

所以,相較之下,以IC設計公司本身來看:就比較難以發揮的地方。

在台灣的IC設計公司裡,我就常常看到在這兩者之間,比較不協調的地方,

搞到最後,大家都只好回到玩具等級,或是還是把MCU 當作ASIC 或是ASSP產品在玩。

其實,這也不是什麼錯誤或是罪惡之處,或許這是一種宿命吧。

簡單來說:就回到一個基本產品觀念來看,當您從事電子系統應用開發創意來看,

您會從那個角度看?!...一般MCU 或是ASSP ?!...

我想ASSP 的東西應該就是會缺少那麼一點產品本身的創意了吧!

因為當您一開始就想開IC...您可能過於作系統應用與IC之間的春秋大夢了吧。

--------------------

http://www.ctimes.com.tw/News/ShowNews.asp?O=200906241750098295

-----------------------------------------------------

2009年06月24日 星期三【CTimes 報導】
iSuppli:中國MCU市場將在2010年回穩

市場研究公司iSuppli日前表示,2009年中國微控制器(MCU)銷售額,將從2008年的24億美元下降到20億美元,衰退幅度為16.6%。但隨著經濟逐漸復甦和電子設備需求回升,中國MCU市場預計將在2010年回穩,銷售額成長至23億美元,較2009年成長11.3%。

廣告

iSuppli表示,MCU雖然應用廣泛,包括電腦、消費電子產品、無線通信和汽車應用等,都有使用MCU的空間,但在全球金融風暴的影響下,除了汽車市場外,其他領域的MCU需求都將下滑。

iSuppli指出,就廠商方面,日本瑞薩科技仍然是中國最主要的MCU供應商,該公司在2008年的營業收入為1.8億美元,營主要的營收來自於家用電器和工業市場。但09年瑞薩則將面臨挑戰,因為消費電子市場衰退嚴重,因此瑞薩可能會轉向以汽車與工業電子市場為主,並主攻32位元MCU產品。

其次是飛思卡爾,該公司在中國MCU市場排名第二,銷售額為1.5億美元;Microchip排名第三,銷售額為1.48億美元,但其市場佔有率正逐漸下滑;至於Atmel,則在8位元MCU市場中節節敗退,主因是該公司正在中國進行業務重整,且有可能在今年漸升。

2009年6月22日 星期一

高科技專案管理?!

原始引用文章,請見文章底部的引用連結。

這一篇剛好可以對於前一篇文章中:好友離職事件可以相輝映!

--------------------------

在別的行業裡,我是不知道真實的情況發展,但如果以高科技產業的話,小弟常看到的現象是:一開始誠如您所說的:剛開始可能所有人都熱血沸騰... (可能包括老闆在內!,甚至他都願意高薪挖腳人才)但是隨著專案開發的時間推演,就開始有些事情發展就不如一開始所設定的想法在走。這就開始考驗著所有人的耐心與堅持度了。...也開始會出現一些聲音了.

--

如果聲音是來自與底層工程師的話...又可以分成:管理者願意聽的與不願意聽的!...專案管理願意解決問題與不願意解決(面對)問題的....看起來問題好像比以下另一個問題容易解決?!當然以專案管理者的角度來說:以專業或威權管理者可以克服。但在所謂的高科技業裡,往往所謂底層工程師們,是來自一流學府的高材生,當然他們也有他們分析問題與堅持信念的一面,就會開始產生抵抗與挑戰來自為威權統治的劣根性...

--

如果聲音是來自於大老闆的話...這又包括來自於老闆本身專業與市場靈敏度的判斷,那就考驗著管理者與老闆的互動溝通;如果聲音是來自於老闆身邊其他幕僚或是一些老闆業界的『好友們』...那就更是使得問題的複雜度提昇,因為專案已經開始偏離技術或產品本身問題,而往所謂的政治或政策方面發展。這可能已經脫離技術專業專案管理者本身學識才能的範圍了。  

----

所以,我們常看到的一些所謂成功案例裡,往往都是來自與所謂『車庫傳奇』...人不要多,專業能力強,理念與堅持度夠...還外加一點傻勁!....因為他們都把一些上述我們常看到專案發展中,非專業技術或政治環境因素降低到最低程度。...等專業本身已經幾近成功之際,再由所謂的老闆們或是市場機制(或某種因緣際會)推他一把,就浮上台面了!....好像古今中外皆然!...

---   

這就是回到一個很好玩的事物上,所謂專案管理?是為管理而管理呢?!還是以任務目標為目的?!...在小公司沒有標準,老闆說了算(但是在小公司是:隨著專案發展,就會缺乏資源的奧援...老闆也會無奈的!)。在大公司裡,就已經不是老闆說了算,因為公司還有其他專案與計畫,甚至人家老闆是有所謂的董事會,股東會,有所謂的『董事長室特助』、『總經理室特助』等...到最後往往是:開會溝通比做事情還要重要。...再專業的管理者,到最後也會變成不專業了。

---

所以,這些種種,就真正考驗著夾在中間的專案管理者。尤其在高科技業裡,大家所公認的:大者恆大的理論與環境裡。

---

PS: 所以,在所謂的創新性,新產品開發我們都會比較容易在小公司或是所謂車庫裡發現的。

而大公司是比較適合做那些Me Too....Cost Down 的東西...那怕是大公司裡,

那些東西也好像是一些比較小組研發也比較有績效,但也容易招惹異樣的眼光。

我們在之前部落格理引述得那本"74分42秒"裡許多日本大企業或是老美那種實驗室裡的東西,

也幾乎都是完全跳脫組織與專案管理而成功的...那就更不用說我們老中公司了,

迄今,好像我們也沒有發現一些比較成功的案例與產品?!

2009年6月19日 星期五

IC 設計公司股東會的笑話

是昨天看到電視媒體提到說:股東會紀念品發筷子....

哈~哈~ ...這公司的行政人員還蠻有創意的。

看來或許就是要提醒股東要有心理準備了,或許,他們明年還真的會發一個環保碗公!

這就是絕了啊。.......周星馳的電影看多了?!...武狀元蘇乞兒?!

-----

前兩天一位老同事找我們幾個早已經離職多年分散各地的老同事們聚餐吃飯。

突然聯絡,想必鐵定有重大訊息公布,果然,幾句寒暄之後,這位我們昔日長官眼中的大紅人,

(怎麼紅法...人家曾經外放大陸開疆闢土...華南、華東等地區的開創始者!)

他將本月底離開我們那家曾經也是國內前幾大的IC設計公司。

這幾年該公司的獲利能力每況愈下,我們也都不足為奇了,

只是他的離職倒是讓我們也不意外中的意外吧!....

過去大家所俗稱的小而美的IC設計公司已經很不復見了,...

一來現在開IC都已經是高成本了,除了簡單的沒競爭力的產品。

其他的哪一家不是至少擺出個幾十個甚至幾百個工程師的大陣仗?!

(連聯發科搞個LCD TV 方案都養個近千個工程師...也都快撐不下去了!)

(晶圓代工場的規模都很可觀了,您看連教父級張董都得近八十歲還得重返職場!

更何況我們這種小老百姓的資源,如何與其平起平坐的相抗衡的創造機會呢?!)

小而美的...人家大陸也可以作!...以前作得人少,一顆好賣的IC 可以賣個一年兩年的!

現在大概不出一年,比您好,比您更有競爭力的IC 就會出來搶您的市場!

老同事也是很感慨的提到:現在上游的IC 設計業真的越來越艱辛了,

所以,我們再回頭檢視一下新聞主角中的威盛...難道這些公司裡的設計人員不夠聰明嗎?!

也不夠努力嗎?!...每個工程師不是搞到爆肝,就天天大江南北跑得快妻離子散的!

台灣一流的人才集中的產業,也努力十足的衝刺...結果...

這代表著什麼含意?!...

記得以前一位朋友說:您知道嗎?!有些行業,有些產品是不管您多努力,

那怕一流台清交高材生,外加一年365 天,天天24小時的努力不懈,

讓您作到全世界在這某個領域裡的第一名....答案是:市場還是萎縮的!

那就是那個產品已經不值得研發,只剩下接單生產到這個產品壽終正寢(其他替代品出現!)

而這些東西在電子產品與行業中,更是明顯與易見的,而且是:越往產業上游,越是明顯!

---

在餐桌上,大家都是跟著那個產業風光進入產業跟著開疆闢土的,都是在前線衝鋒陷陣的!

,都是歷練市場考驗,訓練出一身的好身手,(的確,這一點我就不得不承認...餐桌上有些傢伙

搞電子技術或產品乃至量產...對他們來說:都只是垂首可得的...不只本身資質、經驗等,

甚至在大陸各工廠與資源運用上...我相信現在工程師都比較沒有那種歷練經驗了!)

也曾經把手上的產品,拱到世界第一...但是呢?!...如今大家竟然擠在餐廳的小角落感慨...

嘴吧講的是:您知道嗎?!某公司那個某某某也離職了...喔...那個誰?!誰?也離開退休去了...

接下來也是到處問說:有什麼東西可以搞的?!...想著世代交替...

的確現在在這個行業中,缺乏的不是多那麼一兩個工程師或是公司。

而是缺乏更大膽,更有創意與創新者去創造一個從基本上完全不同的產業模式!

....

想想當初沒往IC設計走,或是對我來說是對的...現在會寫Verilog/VHDL...大概也只剩下搞

FPGA 還比較自在一點,...不過,更重要的是:大家共同的心聲是:

搞電子啊...只是把他當作純興趣的...人家想搞個小東西、小玩意,我們覺得很有趣的,

大家就花個幾天,隨手做一做...那其他的時間就得在想想別的東西與事業可以搞的。

有人想賣咖啡?!賣衣服?!....作網購?!...趁著大家過去都曾經大江南北跑過,

還算有一點人脈的基礎...作點別的還比較實際。...好笑的是:

去找昔日大陸戰友說搞電子產品或零件?!...連大陸人都會跟您說:某某啊!

您還在搞這個啊?!...我都想回老家內地去賣衣服了...?!您有沒有搞錯啊?!

......

您說呢?! ...

----以比較建設性的結論來說:真的需要大家集思廣益的去正面思考一個未來問題!

---------------------

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090619/17/1lku6.html

平平是王雪紅 威盛、宏達電兩樣情 總座陳文琦頻道歉

 更新日期:2009/06/19 18:15 記者楊伶雯/台北報導

董事長同樣都是王雪紅的威盛(2388)、宏達電(2498)選在同一天開股東會,2公司不論是獲利、配股、股價都是「差」很大,面對小股東的怒氣,頻頻詢問什麼時候可以開始賺錢,威盛總經理陳文琦卻沒有正面回應,只得不斷的道歉。

宏達電股價高達427.5元,威盛則只有宏達電股價零頭的不到的12元,董事長同樣是王雪紅,在同天開股東會,王雪紅選擇出席宏達電股東會,不到威盛,引來出席威盛的股東強烈不滿,出席股東指出,跟到威盛可能被罵相比,王雪紅當然想去宏達電接受掌聲,不願到威盛聽小股東抱怨。

威盛曾經貴為股王,但最近幾年來的經營及股價的表現,卻無法讓股東滿意,出席股東的發言,除了表達對公司經營的不滿,甚至是直接的要求陳文琦說明,到底什麼時候可以獲利?股東什麼時候可以拿到股利?

也有股東指出,威盛轉型也轉了,要減資股東也沒有意見,但同樣是晶片組的矽統都開始賺錢了,為什麼威盛還是賺不了錢?股東不滿的說,這次股東會送環保筷當股東會紀念品,如果一直不賺錢,明年難道是要發碗,讓股東到外面去乞討嗎?

小股東指出,有許多人買威盛,因為股價重挫,連看電視都不敢、有的人賠的連要買房子的錢都沒了、有人中風、得心臟病等,買威盛股票投資落到現在的慘況,都是威盛大股東及經營者沒辦法理解的。

面對出席股東的怒氣,陳文琦只能不斷的說抱歉,每個股東發言就要說好幾次的抱歉,1個小時的股東會開下來,抱歉聲不下數十次。

威盛什麼時候能賺錢?陳文琦沒辦法給一個時間表,他強調,在面臨強大壓力下,威盛朝向節能CPU平台的發展方向是正確的,預估今年下半年可以較上半年好。

威盛去年財報稅後淨損28.77億元,每股稅後淨損3.11元,股東會通過虧損撥補案,至去年底累積虧損達79.09億元,股東會也通過減資,預計減資77.49億元,減資比例6成,減資後股本降至51.66億元,初步規劃在第4季完成減資。

另外,威盛股東會通過私募增資案,增資額度以3億股為限,增資價格不低於參考價6成,私募增資對象主要是策略合作夥伴。

2009年6月16日 星期二

工作與生活

我想這一篇社會新聞,應該在這兩天佔去不少篇幅。

主要當然有幾個因素:第一:他發生在台灣所謂幸福城市:新竹市。

而新竹又號稱台灣高科技發源地與集散地。

第二:好像是說:透過網路力量迫使警方倍感壓力而破案的!

當然啊,對我們家來說:就是還有家庭與學校教育問題,因為賈老師就在此一地區教書的。

大家可以想一想:這般年紀的小孩他的父母親應該大約多少歲數?!

...他的父母親的所處的年代大約是什麼時候?!...因為時間與年紀是最不可能改變的!

就是在所謂高科技起飛時,生下小孩...一路過來...而在小孩子們步入青少年時期,

也正式高科技轉入最艱辛的時代,您說:老爸、老媽整天還在園區加班時,

有多少人還有多少心力付出給小孩?!...老爸幹得累...當然也會覺得小孩很可憐。

小孩打打線上遊戲調劑身心是應該的...(多少都有一點彌補不能陪小孩的缺憾!)

結果呢?!一而再,再而三的縱容的結果,等您發現小孩怎麼跟您忙碌生活前的小孩不一樣了時?!

往往就已經太晚了。我們家的賈老師最常聽到家長講的一句話是:

"不會啊?!我們家的xxx ,念幼稚園時是很乖,很可愛的啦!"

...廢話...每一個小孩在幼稚園時,都是最可愛的時候,但您知道您的小孩已經是青少年了嗎?!

您知道您的小孩世界裡已經不一樣了嗎?!.... 看到許多老戰友、同事。

海峽兩岸兩邊飛...家裡的媽媽身兼數職,每天接送小孩累得要死,

好不容易老爸回台探親,又要標榜幸福城市的到處旅遊、觀光消費!

對小孩子來說:就是平時混吃過日子,等著假日一家團圓Happy 。

早在這幾年跟著賈老師處理學校與家庭教育問題時,就屢見不鮮類似的案例。

又往往工程師老爸們就是一副那種堅信:科學理論與追求真理信念,從不相信人性光輝與黑暗一面!

明明在台灣的老媽已經忙得無法處理小孩之事時,老爸還是擁抱小孩"天真無邪"時空錯亂!

賈老師常常勸父母雙方在家庭教育取得同步...老爸常常一句話:我明天還要加班...

我明天還要飛大陸...我還要趕案子... 被犧牲的是誰?!...遭受池魚之殃的又是誰?!

我想:類似這些社會事件,我們可以進一步的檢視青少年家屬的背景。

新竹市中輟生當然少...因為他們不像其他縣市的小孩需要為生活而中輟!

他們家庭來自享有比其他城市好一點工作待遇,小孩當然不缺生活物質。

但是卻又是類似案件最多的城市呢?!為何人家教育局長在呼籲這件事時,

有多少在園區上班的家長們有想過:

"這不會是我們家的xxx啦,我們家的xxx是最乖,最可愛的啦!"

他們關心還是公司裡大小事,關心的是公司的股票....他們總覺得:當我從公司股票賺夠錢之後,

我就可以好好陪小孩子了!...我就可以好好陪小孩子唸書了!...

您說呢?!...

---------------------------------------

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC1/4966577.shtml

---------------------------------------------------------------------------

孝子命案/談中輟生 更應談家庭教育

曾在竹科上班的余之斌,在新竹市17公里海岸被青少年亂棒打死,震驚社會,也讓許多民眾擔心、質疑教育單位追蹤、輔導失學者或中輟生是否落實?新竹市教育處長蔣偉民說,每周都討論國中小學中輟生的追蹤狀況,給予必要支援,不過更重要的是家長應多關心孩子。

余案引起社會大眾再度撻伐中輟生,教育部特別聲明「不要汙名化中輟生」,蔣偉民也有同感,他說,中輟生是指未接受義務教育的孩子,余案犯案者多是高中生,有的畢業,有的休學,不符中輟生定義。

他說,新竹市在中輟生的追蹤與輔導,相當密集,每周「督科」會報,一定報告中輟生追蹤狀況,以5、6月來說,最初20人,本周已減為17人。

他說,竹市對中輟生的輔導分兩部分,一是不知去向的孩子,報請警局協尋,另一種是在家未入學的,學校輔導主任、社工和替代役男會定期家訪,輔導復學;每個月教育處請學校有中輟生的校長,參加「中輟生追蹤會報」,報告追蹤狀況,協助解決。

事實上,新竹市中輟率全省最低,復學率全國第3名,蔣偉民說,家庭教育更重要!大陸教育界流行一句話:「5加2等於零」、「2大於5 」,意思說,學生5天在學校,2天回家,教育效果等於零、2天在家的影響超過5天在校。

蔣偉民認為,家長多關心孩子,發揮家庭教育力量,社會問題一定會減少。

2009年6月10日 星期三

LED 向前行?!

 

這是這一期的天下雜誌...的封面標題!

http://www.cw.com.tw/article/catalog/index.jsp?PID=516

------------------------------------------------------

因為版主在這一年也是專注在搞LED 燈控系統...所以,朋友特地告知這一份報導。

我想:還是台灣產業的思維模式...搞零件的短期效益比較容易彰顯。

大家都來搞MR16...大家來搞LED 燈泡啊...做LED 燈條來取代日光燈管?!

版主跑了一年,看到了許多人前仆後繼的投入...但真正看到市場應用面了嗎?!

看到台灣許多應用市場都是拿大陸的LED ...LED 模組...LED 燈條等等,回台販售。

標榜想用LED取代一般照明...說多便宜,又多便宜?!...

結果呢?!....在大陸,您可以找一個工人,花兩三百塊,請他爬上去換壞掉的LED...

您在台灣,您花一千元...看有沒有水電工願不願意多跑兩趟幫您修LED ?!...

您就更不用說:您的LED 賣到國外,有外國人想隨時幫您修LED ?!....

當然啊..因為在台灣還沒真正看到LED 真正的應用市場面。

台灣聰明的老闆們,當然就不會想投資源去試市場冷暖,鐵定拿大陸產品回台試水溫啊!

老話一句:不見兔子,不撒鷹的啦。

眼見又是一個產業機會...就看台灣這些老闆們的眼光了啊。

關於LED 的許多技術或市場的觀點...或許有機會版主也可以跟大家分享一下吧!

-----------------------------------

一份簡單的內容 ..

http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?id=37862

...

威脅:只有LED零組件產業,沒有LED照明產業。

但是,台灣LED產業的威脅,也在於這個過度向半導體傾斜的利基。重兵放在中上游,在廣大的下游,卻是一片空白。簡單地說,台灣只有LED零組件產業,沒有LED照明產業。

曾在法國、香港和俄羅斯負責照明行銷的飛利浦行銷經理蘇莫(Albert Zomer)分析,全球照明市場有三大趨勢:一是從白熾燈泡轉為節能燈泡;二是從傳統真空技術,轉向固態照明(直接將電能轉換為光,即LED與OLED,OLED為有機發光二極體);最後則是市場的價值創造者,從燈泡和零組件,轉為應用和照明解決方案

這正是台灣發展LED照明的最大隱憂:市場領導者著眼的是下游應用,台灣發展的是中上游零組件。別人走的是垂直整合,台灣則選擇垂直分工。

以全球前兩大照明領導者飛利浦和歐司朗為例,都是用垂直整合的生意模式經營LED事業,從最上游的晶片、光源、驅動器、模組,一直做到最下游的燈具和應用。這幾年,兩家公司大舉併購超過二十家LED晶片或燈具公司,為的就是「包山包海」,掌控整串價值鏈。

為什麼國際大廠非得走上垂直整合這條路?

飛利浦台灣區總經理柏健生觀察,LED正處在產業發展初期,垂直整合的模式最有利。LED照明最有利可圖的部份,就是下游的應用(全球一年銷售幾十億顆燈泡,產值達數百億美元)。一旦掌握下游應用,上游需要怎樣的模組或晶片,自己來做最有效率,這也是國際大廠看到的商機。當產業發展成熟後,才會走向垂直分工,國際大廠才會釋出已無利可圖的事業,委外代工。

換句話說,國際大廠是從下游入手,把握好應用端,才往中上游佈局;而台灣的LED廠商則是從零組件切入市場,佈局在供應端,對於下游應用,如燈具設計、品牌、通路等,付之闕如。

2009年6月3日 星期三

機車引擎噴油系統?!---高科技迷思

這是今日報紙的新聞內容...
記得我在我的另一個網頁有探討過此類文章,是從技術觀點來看。
當然啊...也不一定得從科技眼光來看,之前也有媒體探討過為何
高雄捷運為何載客率不高?!...也有抨擊過國內的機車的交通文化。
所以,在鼓勵大眾多使用大眾運輸工具之下,
當然也有對於機車銷售有一定的影響。