2010年11月29日 星期一

富士通半導體盃MCU電子設計賽 兩岸三地開跑

平衡一下產品報導。

還有比賽指定用的MCU --- ARM Cortex-M3的詳細資料以下也有,若有不清楚的,

也可以點選連結,尤其是該IC 的Block Diagram 圖,可以進入點選放大察看。

所有的MCU 的長相都是差不多的啦,無非就是一個Core (只不過人家是ARM 的!)

外加Flash ,I/O 、ADC、Timer 、UART、I2C 等等...當然啊,如果您厲害一點的~

還有USB 及CAN 介面...

不過,看來要學生把這些東西整合起來寫的話,還真的有點挑戰,

喔~原來 USB 介面在新一代的MCU 裡,已經扮演一個重要的介面了,

看來要學USB 的人可能會越來越多了囉...我還真的有點過氣了。

但這也將是趨勢了啦...這也是我們所必須要承認的啦。

至於您會說:那我們一般常用的那些台製的MCU 呢?我個人覺得如果國內業者,

如果還是停留在那個:反正我就便宜,要不然您要怎樣?!

應該會越來越邊緣化了,市場可能就會一直往大陸方向一直被推到非常低階應用市場。

(當然,我也知道國內有一些業者也開始往ARM 這方面推進...)

但是,如果按照這些市場趨勢與產品促銷手法...我想:不用過幾年,不要說國內業者啊,

我想連大陸工程師們也應該沒多少人還想去做那個低階產品了,

就像您現在要在台灣找到願意上班寫6502 單晶片的工程師應該都蠻難了啦。

因為學校不教,學生畢業後工作時,也未必想學...據我所瞭解:現在國內業者(原廠)的

員工離職率、流動性都蠻高的。因為沒人想做,因為市場在大陸,所以也只能往那邊跑!

或許,您還會想說:反正我就便宜,要不然您要怎樣?!

但是重點是:您就快要找不到寫程式的應用工程師了,您要怎麼辦?!

不信,您自己可以留言問一下:來我落落格的工程師們,已經有多少是原本

寫MCU 的工程師的『逃兵』? ...(如果是的話,也可以舉手答:有!)

要不然,您以為人家這些國際大廠都是笨蛋,人家不知道東西便宜會很好賣?

重點是:要找誰幫您寫應用程式啊?所以,人家才會辦這一種活動來吸引學生投入。

一樣的道理...國內這些業者辦的XX 盃,您說還有多少老師與學生有興趣?

不要說學生不懂啦,可能連老師都會覺得說:不用好一點的MCU 來提昇自己的專業形象,

否則,再下去的話,可能連老師也會找不到學生修課了。您說是不是?!

話又說回來,人家已經是辦兩岸三地的比賽了,您說您還在哪台製的MCU 辦XX盃,

相形之下,會不會讓別人覺得會比較的說:參賽者不被國內業者笑,也要考慮一下,

兩岸三地的專業形象吧...萬一,連大陸工程師都把這一種原本以為貴得沒人會用的東西,

也搞得有聲有色時,那以後,我們自己做的MCU 不就得拿回家自己在家『孵蛋』了?

...............

----

富士通半導體盃MCU電子設計賽 兩岸三地開跑
 
 
【經濟日報╱記者謝佳雯/即時報導】

港商富士通半導體台灣分公司29日宣布,「2010至2011富士通半導體盃MCU設計競賽」於兩岸三地包括臺灣、大陸、及香港同時揭開序幕!

這項歷時近一年的MCU設計競賽,以「異想天開、創意未來」為主題,希望鼓勵兩岸三地大學生運用所學的專業能力,並結合年輕一代的創新能量,開發出符合未來生活概念的創新設計方案。

富士通指出,參賽者將採用該公司3款最新且功能強大的FM3系列32位元微控制器MB9BF506、MB9BF306、MB9BF106晶片,針對消費性電子領域來設計出各種創新產品。本屆競賽自即日起開放網路報名至2011年2月15日截止,歡迎相關科系學生至競賽官網報名參加。

【2010/11/30 經濟日報】

---

競賽資料

本次競賽所使用之MCU
富士通半導體FM3 (Fujitsu Cortex-M3)系列

-MB9BF506、MB9BF306、MB95B106

FM3具備ARM® Cortex™-M3全球化標準處理器核心,並整合富士通多年來在開發FR微控制器所累積的廣大優異週邊效能基礎,所推出的32位元微控制器系列產品。此款高效能產品線MB9BF500/400/300/100系列和標準產品線MB9AF100系列是富士通最新推出的通用微控制器系列FM3 family產品。適用於工業自動化系統,家用電器(空調、冰箱和洗衣機等)、數位消費性設備和辦公自動化設備等應用領域。

此一系列FM3產品除了具備馬達控制計時器、高速AD轉換器、外部匯流排擴展和多個串列埠通訊功能外,還配備USB、CAN通訊功能。它在以往32bit微控制器基礎上,更進一步實現IP運算的高效能、運行頻率高速化,以及超強的處理能力。

Category Series Name Product Number Flash/RAM CAN/USB Function Operating Frequency Package
High Performance LineHigh Performance GroupMB9B500 SeriesMB9BF506N/R512KB/64KBCAN, USB80MHz100/120pin
MB9B300 SeriesMB9BF306N/R512KB/64KBUSB80MHz100/120pin
MB9B100 SeriesMB9BF106N/R512KB/64KB-80MHz100/120pin

FM3系列產品特色

1. 高可靠度的高速快閃記憶體其速度為業界之最

新款微控制器內含高速且高可靠度的NOR快閃記憶體,這些記憶體累積長久發展歷史,並經過多年改良。此記憶體可承受10萬次寫入,資料保存時限達20年。這些記憶體擁有同級產品中最快的記憶體存取速度,60MHz的運作時脈讓存取作業完全無延遲。

2. 透過週邊巨集支援高精準度馬達控制應用

除了納入FR系列微控制器在馬達控制領域馳名已久的週邊功能外,富士通還建置眾多最近改良的週邊巨集,以滿足市場對高精準度馬達控制之需求。

尤其是配備一款高精準度的高速12位元A/D轉換器(+/-2LSB 1.0μs 轉換效率),讓微控制器的高精準度採樣功能,在用於高精準度的高速伺服馬達,以及其他工廠自動化設備時,可支援微調型馬達控制及展現其真正潛力。微控制器的3單元型12位元A/D內含最多16個通道,提供更高定位精準度,可實現微調式馬達控制功能。

馬達的旋轉位置以往都是透過CPU運算的軟體來進行偵測,FM3系列元件內含一個新型馬達旋轉位置感測計數器,能自動偵測旋轉位置,藉此減少CPU的作業負荷。廠商採用此款產品,即能減少變電系統的耗電量。

3. 可用於採用各種不同電源支援系統之產品

FM3系列微控制器能支援5.5至2.7伏特電源。大多數採用Cortex™-M3核心的微控制器僅能使用3.6伏特或更低的電源供應器,因此無法用在5伏特系統。FM3系列微控制器能滿足市場長期以來對於5伏特電源微控制器的強烈需求,這讓它們能滿足許多應用的要求,像是工廠自動化設備以及大型家電產品。

-------------------
 

產品框架圖

零體罰害死台灣人(轉錄PTT)

在網路裡一直被轉寄的話題,但我們家的賈老師不能說,也不能答腔。
她又能說什麼呢?...我只是每次聽到他分享他們學校的事時,
我也不免憂心忡忡。
『老師,我這一次月考全部猜C,您覺得我可以得幾分?』....
賈老師管學生管得身心俱疲的~學生還不識趣的喧嘩的影響其他同學的受教權,
不免的跟愛作怪的同學說:老師真的喉嚨都喊啞了~您可不可以不要再喧嘩了!
同學回頭就跟班上同學大聲嘶吼著說:您們不要再吵了,老師喉嚨不舒服了!
賈老師說:同學,老師說的就是您啊...

科技電子業勞檢 4成3違法超時加班

如題!

是嗎?...不知道這個4 成3 有沒有包括製造業以外的所謂IC 設計業或其他無工廠的電子行業?

我想所謂高科技業應該已經是超時工作族群的代名詞了。

如果,扣掉這一些超時工作時間,或是所承受的不斷的學習新知的時間(應該算自己的時間)。

這樣子下來的投資報酬率會不會太低了一點。....我們當然知道要終身學習,

但如果一直終身學習還無法滿足工作上的基本技能時,譬如:您不自學Android,就似乎

就快要失去工作或是沒辦法找到好工作時,那這樣子的自我學習生涯就真的太辛苦了。

一直不斷的要去學習新知,然後又無法安安份份的謹守一份工作的話...

就好像早期我們那一種國中畢業去都市當學徒,學得一技之長後,就可以『出師』了~

我們就好像在這個行業裡就找不到這樣子的工作模式,那真的不如去學做麵包,

人家吳寶春師傅還不是比我們晚當學徒,卻比我們早『出師』...那我們幹學徒這麼久了,

那到底在幹什麼?...連我學會USB 之後,也沒辦法像人家開店做生意啊?

說起來,我們學USB 時,那肯定比吳寶春師傅還累的啦!...因為我們就是一直超時工作啊。

那我們到底在幹嘛?...納悶!!...............

---

科技電子業勞檢 4成3違法超時加班

中廣 更新日期:2010/11/29 15:05

  勞委會今天公布「電子製造業工時勞動條件檢查」結果,抽查30家電子大廠中,共有13家「延長工時超過法令規定」,違規比例占4成3,勞委會除要求業者立即改善並將進行複查外,也交由地方主管機關依法裁罰。(黃悅嬌報導)

南亞工程師疑似過勞死,引起外界關切電子製造業的超時工作問題。勞委會今年10月發動「電子製造業工時勞動條件檢查」,抽查30家電子大廠共發現62件違反法令情事,勞委會勞動條件處處長孫碧霞指出,超時加班的情況最為嚴重。

其他違規情節包括「延長工作時間未依規定加給工資」及「未依法令規定給予例假」等各有7件。都已要求業者立即改善,並交由地方主管機關依法裁罰,最重可處6萬元罰鍰。

勞委會強調,電子製造業並非勞基法84條之1規定的責任制適用行業,因此必須遵守工時相關規定,正常工時加延長工時,每天不得超過12小時,每個月延長工時不得超過46小時。

 

2010年11月27日 星期六

很美的台灣稻香攝影

別人寄給我的網頁訊息:

http://www.frogfree.com/riceflavor/riceflavor.html

沒有高科技,只有真實的平凡,還有真的美麗...

我以前也是在鄉下長大,那時家裡還有一分多的水稻田,也常常下田幫忙。

偌大一片相連的水稻田,有股寧靜與平實的感覺,不禁也令人心曠神怡。

過去老人家也跟您說:要讀書才有出息。

結果沒想到是在高科技產業中卻找不到這一份寧靜與撲鼻的稻香。

連我都有點懷疑所謂『出息』的定義了。

民以食為天,出息是意味著說:賺多一點錢,就不用吃飯、喝水嗎?

或許,在這幻燈片的攝影中,我們就可以找到我們要的答案了。

2010年11月26日 星期五

拆解微軟的Kinect 感測器

http://www.ifixit.com/Teardown/Microsoft-Kinect-Teardown/4066/1

我也只能說:越來越多看不到的科技在裡面了,我說的不是"看不懂的";是"看不到的"!

就是有很多可能是許多數學運算的東西都被包在IC 內部了...

許多IC 的規格或許可以從外觀的料號與基本功能可以推敲他的使用目的,

但是如何結合運用?一時可能我們還不一定能掌握的到。或許,以後可能會慢慢瞭解,

但看來人家是在搶第一波,在賺第一波高毛利的時候...所謂以後可能會慢慢瞭解時,

就是當這些人開始覺得毛利越來越低,而不想賺了(或賺夠了),才會輪到我們去幫他代工吧!

要瞭解這些技術的東西,一時可能不是我們這一種資質平庸的凡夫俗子工程師可以承接的,

需要可能要優秀一點的高材生吧---新一代的研究生吧,但我們新一代的研究生可能

也只是羨慕園區目前高股價的公司而已,只要去這些公司跟我們這些資質平庸的凡夫俗子

工程師搶飯碗吃吧!....

PS : 如果您還想進一步瞭解箇中一些技術的話可以連結到MIT 研究人員的部落格:

http://streebgreebling.blogspot.com/

 

---

----------------------------------------------------

-------------------

以上可能推敲可能的零件料號:(依圖上顏色標示由左而右)

Wolfson Microelectronics WM8737G - Stereo ADC with microphone preamp

Fairchild Semiconductor FDS8984 - N-Channel PowerTrench MOSFET

NEC uPD720114 - USB 2.0 hub controller

H1026567 XBOX1001 X851716-005 GEPP (Help us identify this 6 mm x 4.9 mm SAP package. Possibly SPI flash, maybe Atmel?)

Marvell AP102 – SoC with Camera interface controller

Hynix H5PS5162FF 512 megabit DDR2 SDRAM

--------------------

以上可能推敲可能的零件料號:(依圖上顏色標示由左而右)

Analog Devices AD8694 – Quad, Low Cost, Low Noise, CMOS Rail-to-Rail Output Operational Amplifier

TI ADS7830I - 8-Bit, 8-Channel Sampling A/D Converter with I2C Interface

Allegro Microsystems A3906 - Low Voltage Stepper and Single/Dual DC Motor Driver

ST Microelectronics M29W800DB - 8 Mbit (1Mb x8 or 512Kb x16) NV Flash Memory

PrimeSense PS1080-A2 - SoC image sensor processor

-----------------

以上可能推敲可能的零件料號:(依圖上顏色標示由左而右)

This board features a TI TAS1020B USB audio controller front and center.

A Kionix MEMS KXSD9 accelerometer is probably used for inclination and tilt sensing, and possibly image stabilization.

----

MOSFET 的使用方法 ---續篇(IC 的生意)

(27/11/2010 補充完稿)

我們在上一篇有稍微提到了一些MOSFET 的驅動IC 的選用之參考文獻。

如果,您用功一點大概就可以整理出一些在系統應用上的基本準則了。

但是,如果,真正要選用適用的IC,並不一定都得Followed 技術準則。

因為有時還是得考量一些經濟效益了,什麼是經濟效益呢?

其實說穿了:就是IC 供貨的問題!

現在搞系統不是說:您想用什麼IC ,就可以到處拿得到貨了。人家通路商也會:

『柿子挑軟的賣!』...如果,您找的IC 料號,人家也不是一天到晚就幫您背庫存的。

所以,您老是喜歡挑那種市場上超冷門的IC 的話,...除非您真的只想做小小的生意。

否則,哪天明明有訂單卻被上游的IC 搞掛了,也怨不得別人。

只能怪自己:"ㄏ一ㄠˊ卡窗"(台語,招搖屁股),系統設計幹嘛搞死自己。

尤其您老是喜歡當系統市場急先鋒,好好的錢不賺,去搞個奇怪的MCU 來用!

明明現在滿街一大堆IC 或MCU 讓您挑著用,您還自己挖個坑自己跳,要怪誰啊?

因為,現在電子要搞系統應用的話,都已經不是過去那一種封閉社會了,

大家都是搶時間,時間就是金錢,您幹嘛還要為奇怪的IC在那邊跟人家排隊等Lead time 呢?

我們就來舉個簡單的例子,再來順便討論一下:原來現在要開IC 設計公司或做IC 買賣時,

大家都在玩什麼把戲了?...多瞭解一點時,就不要傻傻的在那邊當傻B了,還在那邊算說:

我們來開顆什麼IC 來搶市場?...錢太多?還是吃太飽撐著?

(不是每一家都是電子五哥,也不是那一種非蘋果不吃的公司...有太多一般平凡人家的啦,

沒有那一種"非君莫嫁"的系統應用觀念,應付訂單可以順利出貨的為最高指導原則!)

----

好,我們就舉一個最簡單的例子,就是我們在系統應用上最常用的Linear Regulator IC 。

(就是一般的穩壓IC,像是常聽到的78XX-7805等等....),

因為現在MCU 最常用的電壓最常見的就是 5V 或是 3.3 V 工作電壓的~

所以,這一種穩壓IC 最常被引用。

好了~下圖是一般常見的1117 的包裝型式...當然啊,不同的包裝有著不同的耐電流特性,

這是跟他本身散熱特性有關,...這個就是我們之前提到的:技術規格。

好了,如果是您想採用時,您想挑哪一包裝型式?一般人的想法是:好像越小越便宜?

答案是:SOT-223 比SOT-89 便宜。因為很簡單,市場的使用量不同。

所以,人家會跟您說:1117 的SOT-223 的包裝費比SOT-89 便宜...也因為市場的量不同,

所以,SOT-223 比較SOT-89 比較不容易缺貨。(其實,是一種惡性循環啦,

因為通路商包SOT-223 比SOT-89 型式比較不容易庫存,所以還是比較傾向SOT-223包裝)

這是由市場機制決定的,而不是由系統應用技術決定的~如果,您堅持用SOT-89 ,

也沒有人說不對,反正,您喜歡自己控管自己的庫存,也沒有人說不行啊! 

------

好了,這是一個簡單的市場遊戲規則,所以啦,在我們系統應用上就會有一些不成文的

系統應用法則了...就是某些系統應用IC  就有一定規格的IC 被常引用了!

譬如上述的穩壓IC...還有就是電晶體大家常用的是:2N3904/2N3906 或是8080/8085 ...

MOSFET 就是什麼 2301/2302 或是2N7002...(小顆的),大顆的就是那一系列的

15N06 或xxN0x 等等一大堆,EEPROM 就是24C02 啊或是LM324/LM358 等等。

這些都是我們耳熟能詳的IC 啦。...MCU 呢?就是8051 或是Microchip 的PIC 啦...

(最好就是Pin -to pin Compatible...可以直接替代的!)

那這一種IC 您就不要想說:市場這麼大,我再隨便設計一棵IC 鐵定可大賣的啦!

我跟您說:現在這一些許多IC 都是人家自己去市場上買一些晶圓,自己跑封裝廠包出來賣的啦。

我說過了,市場應用這麼大,也不用擔心庫存賣不出去,包了IC一定可以賣得掉的!

這個本來就是一個市場供需的問題,您要推新IC 市場,一下子要養人,又要跟原廠

來來去去的在那邊『喬』單價、庫存的...還要搞應用展示版...客人還不一定買單。

但對於這一種既有存在的市場,只要控制好自己的營運成本,是鐵定有生意做的啦。

我們說過了:現在不管是賣IC 或賣香雞排...除非您的產品真的有特色~

否則啊,一塊香雞排是有他一定的市場行情的,賣太貴是沒有人會理您的!

------

所以,現在對於一些應用成熟的IC 或電子部品,都未必非得由原廠一家一家推市場的。

只要您業界的人脈夠,或是您就是有門路可以搞到知名原廠的IC 晶圓,

您大概就可以開門做生意了,不用花大錢養IC設計,很快就有生意上門了。

剛好就是符合我之前說的:一樣是做包東西出來賣的產品,賣包子~不用太多成本,

所以要賣IC 也不要一開始花太多成本,道理是一樣的。

---這對這幾年IC 產業很大的改變,也是一個曾經有過血淋淋的教訓:

當初我推那個多核心,通路商還遵循過去的生意模式:還在邊跟原廠熟悉IC ,

一邊還自己投許多研發在幫客人做技術服務,結果,不敵市場趨勢,一場戰役下來,

都還不知道什麼時候可以回本當初所投入的。後來也就慢慢的體會到市場生態的改變。

-------

現在許多IC 產品資訊發達,所以,許多標準應用IC 都擺明的呈現在眼前,

當然就有許多人來做這一種生意:只要拿得到原廠IC 晶圓,人人皆可以是『食神』。

只要您去打聽:現在有許多國際大IC 廠也樂見這一種生意模式,

您說Atmel 賣一棵 24Cxx ,他還有多少利潤?搞不好,還虧錢呢!但他只要賣晶圓,

不用花太多工程管銷費用,可能直接就可以貢獻 5%,甚至 10 % 利潤,何樂不為呢?

那就造就許多IC "通路蟑螂"...說人家蟑螂是有點詆毀人家,人家做的也是正當生意,

人家就是有辦法拿得到晶圓,又有封裝廠願意配合,為何不能做?

搞不好,一不小心做大了,人家還可以以自己為IC 設計公司自詡掛牌上市櫃呢!

為什麼現在造就了如此的生意模式?因為很簡單,許多IC 的技術成熟度都已經經歷

這麼多年的市場歷練了...早就練就一身金剛不壞之身了,根本也不用在養什麼FAE 了。

看到的就是公司小貓兩三隻就開啟IC 封裝買賣生意了,營業額還都不小耶。

因為小貓兩三隻,管銷費用低~一下子就容易攤提成本了。

您有時或許會質疑他們的IC 的品質,但他卻可以拍拍胸脯跟您保證說:

我們家的IC 是國際大廠某某廠的晶圓、顆粒...採用的也是台灣一流的封裝廠耶!

會有什麼問題?有問題,就推給原廠或封裝廠~(其實,我說過了~這些IC 都是成熟的IC 了!

我還用過國內某封裝廠買自Microchip 的24Cxx...還印上自己公司品牌在賣的呢!))

他們相對風險低,毛利抓一點就開幹了~您自己還在那邊想說:找幾個做IC 設計的~

或培養幾個做Circuit Design 的?...頭殼壞去是嗎?做一樣規格的---搶市場?

還是自樹一格---自己幫個人客人背庫存?

所以,這一種生意最能符合半導體龍頭大廠的一句廣告詞:雖然您買的是一般通俗的IC,

但也有可能買到一流國際廠的IC晶圓 ----  Intel inside !! 

當然啊,目前還沒聽到有Intel 晶圓在賣的,以後會不會有?很難說吧!

----

我最近這幾年來看到越來越多這一種公司了,我想應該是整個IC 產業的分工越來越完整了,

不只整個技術鏈完整,連整個市場行銷與供應鏈也完整了,

懂得利用這些供應鏈的人,自然就有他的人脈可以做這個生意。

尤其當大陸許多半導體的封裝廠在台灣西進之後,也都培養出不錯的封裝技術,

據說:現在許多SOP 8 的包裝,幾乎都是大陸封裝廠在做,台灣也幾乎沒人在包這一種封裝了。

所以,我常說:工程師們就不要再像宅男一般的關在家裡,自以為技術可超越一切,

有時適時的利用一部份的技術與人脈,其實也可以在這個領域與環境裡生存的啦

----

您說一棵3.3 V 穩壓IC 報個NT1.5 元,您還在想這麼大的應用市場我做設計一定

還可以切市場的!!時代真的不同了,不只是做技術手法,連生意手法都不同了。

(NT1.5 元的...也不一定可以搶到市場,因為有可能另一家還殺出 NT1.2 元的!)

我今天就聽到說:國內做MOSFET 的IC 設計上市櫃公司---富鼎先進,

他們跟國際大廠IRF 簽訂所謂授權合作,就是一方面幫IRF 承接一些比較對IRF而言

是比較低毛利的產品線----其實就是幫IRF 做一部份的代工業務。因為這些產品業務對

IRF 來說:真的毛利太低了~但對台灣廠商就未必,

因為有可能後段封裝或是應用市場就在亞洲,所以不代表亞洲國家毛利就是一樣的低!

-----這個本來就是一個合理的產品市場操作手法。

那您說:像一般我們所常見的MCU 單晶片呢?我個人覺得應該也是如此的。

只要有市場,有成熟的產品歷練都是可以這樣玩的,所以,不一定非得要做IC 設計

出身的才可以玩 IC 產品,只要您懂得IC 系統應用,您也懂得整個產業鏈的供需問題,

您就可以把別人的產品包成屬於自己的IC 產品販賣,也可以搖身一變,

自己就成了名副其實的高科技IC 設計公司了----也難怪現在有許多IC 設計公司已經沒像

以前那麼值錢了。而對於我們搞系統應用者來說:就更要掌握許多諸如此類的市場訊息,

可以讓我們享受到一樣原廠IC 品質,卻有平價與良好的供貨條件---所以,至少我還很滿意

目前這樣子的IC 通路生態,也很慶幸我是在系統應用端,而非IC 原廠供應端,

的確是IC 產業生態的重大改變。

---

PS: 如果您聽得懂我這一篇文章的人,自然就有所體會,如果您不懂的,也沒關係,

這些事情本來就是每個人對於系統技術與應用市場的體會不同啊。


 

 

2010年11月23日 星期二

MOSFET 的使用方法

在系統應用上,我們都是透過簡單的MCU 去做一些功率控制,

早期都是用一些電晶體(bipolar) 來做小信號的放大,但因為近來年電子產品的

『快速』變遷,讓這些bipolar 都有點不夠用了,另外一點,就是MOSFET 的技術一直提升,

而且產品規格與價格更多樣化,提供我們在系統上的多樣與彈性選擇,

只不過在琳瑯滿目的MOSFET 該如何選擇我們所適用的MOSFET 就變得很重要了。

之前我有一篇文章提到一篇重要文獻:

Design And Application Guide For High Speed MOSFET Gate Drive Circuits

發現他幾乎是網路搜尋下的聖經了。

如果還看了還不是很清楚的話,還有一篇可以參考:

Optimizing MOSFET Gate Drive Voltage

----

其實,我們做系統也不能只光會寫韌體程式,有時這些硬體資訊,有時也可以多參考一下。

尤其像這一種功率元件的控制,其實跟我們寫韌體程式也有非常相關的。

而這些功率元件的調教也是需要韌體程式配合的...所以有空多看看也是有所幫助的。

只是我比較好奇的是:看來這些文章都是國外一些在職的工程師所撰寫的,

我們國內的工程師就好像比較少有這一種技術文章發表。

不知道是公司政策呢?還是工程師都比較懶了~其實,透過技術文章的撰寫是可以

整理出自己的一些工程經驗的~這也不算是經驗分享,對自己來說:也是一種

成果Review...所以,不管公司政策如何,我個人覺得工程師有時還是有這一種習慣

會比較好!...因為畢竟寫久了,這些東西就會自動的變成您身體的一部份。

所以,有些人會問我一些USB 系統應用的問題,好像我都可以馬上從腦袋裡

搬出一些東西,我想這應該是我之前整理發表那一系列USB DIY 文章有關吧。

所以,個人的小小經驗,算是分享給各位吧。

2010年11月21日 星期日

山寨iPad

這一篇報導是好友一大早就從深圳透過Skype 傳給我的訊息。

我個人覺得這些報導當然有兼顧到一些技術面的剖析,包括我們所熟悉的方案商。

我相信經過這麼多年的產業互動模式,許多國內的晶片商(IC設計公司)或是通路商,

跟深圳這些山寨文化已經密不可分了。...但從這一篇報導中,我個人體會到的是:

一片產業的打混戰,根本談不上什麼產品發展的Roadmap ...也沒啥技術的根本考量。

一切都是急就章的因應市場大混戰,我都不知道這樣的市場與產業發展有何健康的良性發展?

我都可以瞭解我朋友為何要傳這個東西給我,當然就是一副想必國內一大堆晶片方案商,

一定個個磨拳霍霍的想這些市場資訊啊!...我在想:那這些公司裡的工程師們:

那您們在做什麼?當然就是在幫老闆搶時間,所以啦...您學Embedded System ,

學Android 平台當然不用擔心沒工作或沒事做啊...但是您想一想:您整天趕著做的東西,

是不是就是這篇報導中的那些東西啊?!...當然啊,商機無限啊~大陸廣大的內需市場啊!

但當您看到這篇報導,然後設身於深圳華強北時,您有沒有一股孤獨淒涼的感覺?

(如果您沒去過深圳華強北的...就是賽格啦!...)

原來,大家一窩蜂做的東西,只是擠身在這混亂市場的一個角落,您是很難跟美國華爾街

那些亮麗公司裡所擺的那一台真正原汁原味的Apple iPad 相提並論的。

這些一窩蜂的公司也連帶影響台灣這些晶片商:市場混亂,山寨廠商跟您們家的前線"指揮官"

一下子要這個,一下子又要這個!...然後前線指揮官就緊急回報,要後勤支援的工程師

夜以繼日的爆肝搞東西!老闆也一副信心滿滿的前景一片大好,當然啊,

就是我們每天聽到的:我們家的觸控IC 明年上看每個月100萬套啊!...

所以,我們就知道這些公司裡的產品企畫經理(PM)在做什麼了啦。

哪需要去研究什麼高深的技術或產品趨勢,哪需要何謂的前瞻性偉大計劃,...

也根本不需要去投資未來產品規劃...一切以這些山寨市場看齊就好了。

我們再回頭看Apple 的軟硬體技術平台的佈局與產品規劃,我們可以好好想一想:

我們是在向下沈淪呢?還是向上提升我們國際競爭力?您們大概也就知道:

一個HTC 是上看800 元,而聯發科會被外資評比為380 元左右公司...

這一篇報導也算是一個縮影而已。

---

山寨iPad遭退貨潮:利潤不足30

52RD.com 20101122 電腦商情報            評論:2條 查看 我來說兩句

  

本報記者 黃喬 廣州、深圳報導

 

“這不是明擺坑人嗎?”在廣州一電腦城,一位消費者與經銷商爭進行激烈爭執,他們爭吵的主題是山寨iPad--消費者花了600多元買回家,現在來退貨,商家死活不退。

 

“就分明是一個大號的MP4嘛,雖說是帶WiFi功能,上網奇慢。”這位大二的學生消費者憤憤不平,“而且根本不能做什麼應用,像一塊磚頭,用一下熱得發燙,簡直就是垃圾。”

 

記者瞭解到,就在山寨iPad批量生產且大肆投入市場之際,在終端市面,從管道商到消費者,卻引發了一波山寨iPad的退貨潮。不少IT行內經銷商紛紛表示,目前市場主流的基於ARM架構的Android山寨iPad,其實就是劣質的沒有電話功能的智慧手機和可以上網的MP4。山寨iPad甚至被一些商家和消費者稱為“臭狗屎”。

 

而令人擔憂的是,目前整個平板電腦市場可謂一片亂戰,就連一些早已淘汰的MP4MID產品,甚至是上網本,如今都搭乘平板電腦順風車,紛紛穿上“新馬甲”重新投入到市場。

 

iPad面世之後,究竟何為平板電腦?不但是普通消費者,恐怕連行內的IT商家也都也講不清楚。有消費者甚至向消協等部門投訴建議,應當及時規範平板電腦概念和當下的平板電腦市場。

 

300家廠商雲集華強北

 

iPad面市之後,山寨廠商無疑是國內平板電腦市場一支生力軍。目前市場上的平板電腦產品,除了iPad之外,90%以上是山寨平板電腦,俗稱山寨iPad。隨便在網上搜索“平板電腦”,立即會跳出上百萬的相關頁面。在淘寶上,以“平板電腦”為關鍵字進行搜索,就可得到超過100頁的產品推薦,其中九成是山寨平板電腦。

 

記者日前在深圳華強北看到,賽格、中電數碼廣場等幾大主流電腦市場,幾乎清一色擺放的是各式各樣的平板電腦。從10.2寸到9.7寸,再到7寸和更小尺寸的5寸,應有盡有。

 

據記者調查,在深圳,目前直接涉足平板電腦製造的上游工廠不在少數。目前用於平板電腦的ARM架構的就有三星、瑞芯微、高通、飛思卡爾、韓國Telechips、威盛、盈方微、德州儀器等眾多晶片廠商涉足,X86架構的則有IntelN4XX系列、Z500系列、以及即將上市的Oak Trail系列和VIAC7-M系列。每個晶片廠至少要帶動下游的數十家製造廠商。

 

記者看到,目前深圳平板電腦仍舊主要是兩大陣營:一類是X86平板電腦;另一類是做ARM架構平板電腦。據深圳廠商透露,目前山寨上網本較去年同期下降了近50%,因此不少此前生產上網本的廠商迅速開發出一條生產線--專門生產x86架構的平板電腦產品,這類廠家已經成為了X86架構的Intel平板電腦與VIA平板電腦的主力軍。

 

另一類是主流的基於ARM架構的Android平板電腦。記者調查顯示,這類廠商以前多是MP4MID、導航儀為主導的的製造商,隨著各大ARM晶片廠商加大對Android系統的支援,它們果斷切入到平板電腦市場。另外,在MP3遭遇淘汰、MID也未成火候情況下,這類廠商急於尋找一種新的替代品。在他們看來,平板電腦無疑成了救命稻草。

 

據保守估計,目前已經投入到ARM平板電腦方案設計的方案提供商不會低於在50家,這類方案公司的人數從幾個人到幾百人不等,一個方案後面都有一批集成商,這類集成商主要的任務是將方案公司開發出來的方案再進行外殼設計、更行再包裝,這樣就能衍生出一大批公模產品。

 

除了方案設計提供商、集成商和直接製造商之外,衍生在整個平板電腦產品鏈的下游批發商和零售商就更為龐大。據保守的資料,目前在深圳華強北,聲稱自己是平板電腦廠商的不低於300家。

 

利潤不足30

 

記者在深圳華強北市場看到,採用AMR架構Android作業系統的公模產品佔據了市場的主流,目前主要方案公司有威盛、瑞芯微、韓國telechips等等,不同品牌的產品在市面有多達數十款,主流為7寸屏,也有高仿1:1蘋果ipad產品。

 

據山寨主介紹,之所以選擇了AMR架構、Android作業系統產品,因為傳統的X86架構的平板電腦採用Windows+Intel淩動晶片,相當於上網本的配置,其製造成本在1300元以上,零售市場至少要賣到2000左右,這對於山寨廠商而言毫無優勢可言。

 

記者調查發現,與一月之前相比,山寨iPad的批量價降至500元左右。由於近期原材料價格上漲,整機制造成本接近400元,以不到500元左右的批發出貨,其實利潤只能做到幾十塊錢。

 

有熟識的山寨主向記者透露,目前市場最為主流的與國美飛觸平板電腦相同的公模產品,因為前期積壓有大量庫存,400多元就可以出手,這樣一來,留給上游製造商的利潤還不足30元。

 

一位不願透露姓名的製造廠老闆透露,目前Android 1.6系統的山寨iPad利潤更低。“使用ARM11,Android 2.1系統的平板電腦利潤還是比較可觀,廠商利潤還可以做到大50塊。相比較而言,一些貼牌機和直銷機的利潤率還是稍微高一些,從幾十塊到一二百塊不等。目前90%以上的消費者對平板電腦產品的具體參數根本不瞭解,商家的廣告與宣傳對消費者的購買影響力很大。”

 

另外,螢幕材料不同價格也相差較大。目前深圳市場的山寨iPad有兩種屏:電阻屏和電容屏。電阻屏遠不如電容屏靈敏,但是價格相當便宜。據山寨主透露,一塊電阻屏的價格比電容屏要低100多元。為了節約成本,絕大多數製造商都無一例外地選擇電阻屏,這就造成了在實際操作中感覺山寨產品與iPad的電容屏有著較大差距。

 

產品如同“臭狗屎”

 

之所以山寨iPad被不少商家和消費者稱為“臭狗屎”,記者調查發現,目前山寨ipad在軟硬體上與蘋果iPad相比乃天壤之別。

 

拋開硬體,山寨ipad在軟體上沒有絲毫建樹。“對於山寨廠商來說,軟體就是拿著Android系統往裏面一裝,再裝幾個播放器,聊天工具、閱讀器就完事了,甚至還有很多裝的就是盜版的付費軟體。”一位山寨主稱。

 

另外,據多個上游平板製造廠商的測試顯示,目前谷哥Android系統在平板電腦上的應用還極不完善。“谷哥Android系統本來就是用在智慧手機,如今深圳廠商硬生生將之用到平板電腦上,許多應用根本達不到平板電腦的要求。”一位山寨主稱,“就連目前最高Android2.2系統,依然在具體應用上還存在不少問題。”

 

記者發現,不僅是山寨iPad,目前市場幾乎所有Android系統的平板電腦或多或少存在這樣那樣的毛病,甚至市面還沒有一款像樣的相對成熟的產品。而此前的國美等正規品牌的平板電腦均已徹底宣告失敗。這也是所有主流PC廠商暫未進入到平板市場的原因之一。

 

軟體是山寨廠商的一大硬傷,在硬體上,山寨廠商也是全面落後。iPad在發佈之時就使用A8核心處理器,如今iPad已經在市面上熱銷了半年之久,反觀在山寨市場上,像樣的A8平板電腦還根本沒有。

 

在經歷了長達一年的反復測試和試用,目前行業還沒有一款像樣的平板電腦產品。眼下,不少山寨主將目標瞄準了三星Galaxy Tab平板電腦,有山寨主已從外國買來水貨,日夜研發和仿造。

 

另外,一些山寨主認為,相對於手機和筆記本電腦,平板電腦是一個全新的產業鏈,這也是山寨iPad在短期難成氣候的主要原因。“在手機領域,聯發科有現成的非常成熟的解決方案,山寨廠商只需拿一些配件,進行簡單的裝配就能製造成手機;而在筆記本電腦領域,有更加成熟Wintel產業鏈,山寨廠商幾乎一夜之間就可以仿造出筆記本電腦成品。”一位山寨主分析,“而平板電腦,則是一個全新的領域,蘋果ipad似乎製造了一道防火牆,讓山寨廠商望而興歎。”

 

不少山寨主仍在在苦等谷哥Android3.0/3.5發佈

 

遭遇退貨難題

 

如今,在國內市場,山寨iPad開始批量上市就遭遇到退貨難題。按照此前的計畫,山寨廠商將這種產品定位為“入門級iPad”,甚至一些廠商提出主攻區域市場的戰略口號,現在看來,市場並不買帳。

 

“我們知道這種產品暫時還無法與蘋果iPad競爭,所以當初提出目前主攻2-3線區域市場和學生市場。”一位元不願透露姓名的山寨主向記者介紹,“但問題是,消費者總是喜歡比較,拿iPad和山寨iPad一試用比較,差距就出來了。山寨iPad與山寨手機和山寨上網本根本一樣。”

 

記者瞭解,在一些電腦市場,甚至出現了消費者當面怒摔山寨iPad的情況。而一些此前抱著試探心理進貨的下游管道商也開始低價拋售。

 

“賺不到錢還不說,給自己惹麻煩。”廣州總統數碼港的一位元經銷商告訴記者,上月進了10台,賣出2台,退回1台。

 

據不少經銷商透露,針對下游管道商,不少山寨廠商制定了非常寬鬆的管道政策---先賣貨後結款。儘管如此,經銷商並不買帳,不少山寨iPad也被經銷商撤下了櫃檯。

 

然而,儘管國內市場銷售受阻,記者從深圳多家山寨廠商瞭解到,山寨iPad目前在海外市場有著非常不錯的銷量。據記者從熟識的山寨廠得到的不完全統計,目前山寨iPad在不到一月時間已經有近20K--30K的外單銷量。記者在深圳華強北看到,不少產品都標注有“支援泰文”、“支援阿拉伯文”字樣。

 

 

本文來自:我愛研發網(52RD.com) - R&D大本營

詳細出處:http://www.52rd.com/S_TXT/2010_11/TXT24976.HTM

 

竹科黃金期 只剩5年(商業週刊1200期)

本期的商業週刊內容:竹科黃金期 只剩5年

看看聽聽就好了,所提及內容本來就是一個轉型的結果,也是大家很明顯可以看到的。

只不過的是:如果,依他們所說的五年?(怎麼算的?我是不知道啦!)

那我們就傻傻的等著這五年的結果嗎?...其實,類似的故事是,有很多人也喜歡去算說:

"哪家公司絕對撐不了N年的啦!"...我就比較不贊同這種說法。

因為這種情形比較像人家所說的『冷水煮青蛙』的故事,或許,大家對於有些現象是

有所警惕或警覺的,但能真正做出反應的,真正是少之又少。

就像前幾期有提到大M 的大陸產品策略問題時,或是鴻海跳樓事件時,

這些大公司的老闆就比較會出手做一些反應與對策。(人家會成為一流公司就是不同的!)

但是我們其實看到的是比較多的公司的老闆或高層是比較麻木不仁的,總覺得是大環境的問題,

或是覺得這些事情自然會有所結果或明確的跡象時,再來做打算吧。

一點也不覺得該自己先做一些防範未然,這一種鴕鳥心態的老闆是更多的啦...

一樣的道理,如果是您處在這個環境裡時,您是您自己人生的老闆時,

您是不是也是一樣的心態?一副反正我就是那麼宿命的啦!!等到那天再做打算吧。

我說過了:這是冷水煮青蛙,肯定不會有黑白分明的那一天的顯像在您面前的啦。

所以,我才說:像雜誌寫這種文章是想寫給什麼人看?又想造成怎樣的結果或是

想收到什麼效果或讀者反應?...結果就是大家飯後茶餘的八卦故事而已。

真正會做出人生佈局與調整生涯規劃的人是少之又少的啦。

又將是一個經典的『預知死亡紀事』情節人生戲劇啊。

----

這一期的另一個何社長文章,我到覺得比較好笑:

我覺得何社長可能太過於推崇這些園區老闆了...已經幫他們算到"治天下"的階段了。

能不能"得天下"都很難說的了,哪來說"治天下"?....我就很好奇的想問這位老闆,

什麼是"殺手級的產品"?有什麼產品還非得您家做得出來,別人做不出來的?

我說過了,這些殺手級的產品都已經不是生不生得出來的問題!...

"而是您要用多少資源去做出來!?"...或是.."有沒有找到對的人來做事?!"

要不然,您說:殺手級的產品,還用您找,您問?當然就是做手機或iPhone啊。

那您不要學聯發科連大陸一共養個 5000人再來說啊! 要不然啊...誰理您啊。

您說觸控螢幕IC...現階段算殺手級的吧!那大家要不要數一數有多少家公司號稱

"他們家的觸控IC 明年業績要上看每個月百萬套..."

大家又不是傻傻的聽您在說,這些邏輯推理的結果,大家也都會算啊。...

這還需要什麼管理大師,還需要您老闆砸錢評估的嗎?...真的有點好笑!

又有點笑不太出來......

-----

得天下而治天下

---

商周12002010.11.22~11.28

 有一次與台灣知名的當責管理(accountability)大 師張文隆 先生同台演講,演講前意見交流時, 張 先生講了他在竹科上課時的經驗。一個高科技公司的大老闆告訴他: 張 先生,您說的管理雖然重要,但對我們高科技公司而言,最重要的就是開發出一個殺手級產品,只要有這種產品,就能自動賣到全世界。

 

  張 先生對這種說法,有些無奈。

 

 我雖然沒有類似的經驗,但和企業界的交往中,我可以很清楚分辨他們的內心世界。表面上,所有的人都很重視企業的經營管理,但還是有許多人言行不一,這些人,更重視的是找到商機、經營關係,以及研發出殺手級產品,而企業內的管理,則是嘴巴上說說而已。

 

 對這樣的經營者,我知道他們在經營之路上,還有坎坷的長路要走。

....

...

..

.

2010年11月19日 星期五

教師難為,毛利也難守 (續篇)

這一篇文章我原本在前兩天的新聞議題中就想提的,但那兩天沒時間寫。

大家可以先看一下新聞內容...就可以瞭解為什麼大家毛利這麼難守。

教師難為,毛利也難守

----

其實道理很簡單,自從我們郭大老闆把電子產業定義成傳統加工機械業之後,

我們就已經走到一個宿命:如果我們無法自己走出自我品牌提高利潤之外,

(其實,要提高產品價格也蠻難的...畢竟大家看到您做的東西,

除非真的有隱含許多鮮為人知大秘密,否則別人要複製功能都蠻容易的。)

那企業要獲利,也唯有一條路可以走:就是拼命的往供應上游或降低本身的成本。

來擠出一點獲利空間...新聞議題中,就是一直在跟您說這件事!

朋友在大陸搞山寨手機,他也說:就連大M 的手機晶片也沒特別過人之處,

大家拼的就是價格或是服務而已...他也坦白跟我說:除非是高通的晶片啊,

否則在他們的眼中,這些在大陸山寨手機晶片也都大同小異的啦。...

就是價格要不要跟著殺而已...

---

好吧...我們就舉個很簡單的小應用來說:我說過一棵MCU 多少錢?外加系統版子上的

電源模組,懶一點就用 7805 ...一棵也一包王子麵有找。有地球環保概念的,

就會用Switcher DC-DC...電壓範圍廣,效率好一點,不好意思,也差不多兩包王子麵。

接下來就是一堆功率元件外加一些被動元件...這些東西的價格也都隨您喊的啦。

在下來就是Connector (接頭),只要您不要用奇奇怪怪的(有專利)的接頭,

像那一種稀疏平常DC Jacket ...不用有量,他的單價也都是王子麵以下的價格。

好了啊...這樣子兜一兜。整個BOM 就出來了...

一塊FR4 電路版材多少錢?外加SMD 加工費。這也都可以數得出來的...

---

這下好了,剩下就是大家開始抓自己額外的成本了...什麼是額外的成本?

人事成本,管銷費用等等...好了,人家搞個MCU系統版,您覺得您該找幾個人做?

兩個人?三個人?...還是養一大票?...我們最喜歡抓這個費用了。

一個園區工程師隨便抓個 50K/月,外加勞健保費用等...一個月公司要承擔100K/月。

若是十個人,一個月就要燒 一百萬元...一年1200 萬!好了,萬一您的產品售價不高,

或是利潤太低,要打平這個費用就很難了。...

一塊版子賺100塊,您是灌了多少人事管銷成本在裡面?...這下可好了,

您請十個人搞,別人只要用五個人...而且人家人少只要賺個60 塊就開幹了。

您覺得您是要提高售價爭取毛利呢?還是砍人來降低成本?我們說過了,

要提高價格是很難的啦...我們郭大老闆都跟您說:人家幫您代工都可以不用錢的啦。

(人家是靠上下游整合賺零組件,甚至是靠收發貨款時間差賺錢的!)

人家就是靠省成本賺錢的,怎麼您還在想爭取產品本身利潤空間呢?

好了,再來也就只能從終端產品來看獲利能力...大家都比較喜歡說:

做一些有量又是固定訂單的東西...

但是呢?...以現在網路資訊發達,產品的壽命幾乎都是幾個月的...對一些產品來說:

也幾乎算是One-shot Order...就是一單一單做的。而那些有固定又有利潤的單,

我跟您說:鐵定有其他廠商進來跟您搶:因為我說的:您十個人,他們只要五個人。

您要賺 100 ,人家也只要賺60 就可以做了。...所以啦,這些東西只要稍微掐指一算。

大家都已經知道您的毛利多少了。 甚至都可以幫您算公司還可以活多少!?

---

或許大家工作上都會覺得壓力越來越大,甚至都要練就十八般武藝精通了。

因為很簡單...每個老闆都希望它是只要五個人就可以做的那一個!

所以啦...過去在原廠時,為何人家客戶會拗您幫他做東西?開發東西?

很簡單...降低成本。以前在電子業剛開始時,錢容易賺,股市的本益比高,

老闆總覺得找人(投資人才)做東西是應該的,但後來才知道:

在無法提高產品競爭力,無法長期維護毛利率之下,所以,當然就得一直壓縮成本啊。

這一些道理是越來越明顯的...如果您是搞R&D的,對老闆來說:

除非您能一直提昇自己的競爭力,不斷的學習造就十八般武藝的話。

您對老闆來說:也只不過是One- shot Order。---(一次性的費用)。

等東西量產了...也就該功成身退,降低成本。否則,還不如投資生產機具設備,

還可以提列會計的攤提費用。

------

不過,一定有一些會持不同的看法,覺得企業經營本來就應該看永續經營,

不應該如此一般斤斤計較,投資是長遠的。...但我也跟您說:

以上這些算術的數據都是事實,人家為何要說:目前企業走的是大者恆大?

也不是沒有道理的啦。...下回如果您有興趣,您真的可以幫您們公司算一下

您們公司的產品毛利!

----

PS: 上回提到所謂:低科技打敗高科技,其實其中有隱含那一種一開始您十個人,

我五個人,您賺100 ,我只要賺 60 就可以了的意思。但很重要的先決條件:

這五個人不要說要十八般武藝啦,至少,拿到台面上也得要能唬唬人家的啦。

所以,有空還是得多充實一下自己的啦,以防未來有人找您用來五個人打十個人的。

...............

2010年11月17日 星期三

又一樁恩恩怨怨的案子

這件事情我在幾年前就知道這件事了,也算是陰錯陽差吧。

故事要說起來還峰迴路轉,最早我碰到的是:

我一開始搞那個USB Scanner IC 時就聽過天鈺了。

他們那時也有出所謂Stand alone 的AFE (Analog front end ) IC。

後來就是義隆入主天鈺...然後呢,戰場卻不在國內,而遠在瑞士。之後呢,

瑞士這些人又找上國內另一家IC 設計公司合作,不過,做的就不是觸控這一塊。

但也因此開始有一些私人的情誼了。因為瑞士這一組人有一些中東以色列(好像)人的

IC 設計功力據說不錯...尤其在類比端設計方面。就是俗稱Circuit design部分!

所以開始有些人力上搶人動作,也開始分裂,其中一塊就是新聞這一部份。

(另一塊就不說了...否則又是另一樁恩恩怨怨的故事。)

很好玩的是:對義隆來說也算陰錯陽差的接到觸控技術這一個天上掉下來的禮物。

只是當他們發現時,就有點掌握不住遠在天邊的事了。

對於專利這種東西,有許多人都會相信是一項高科技公司的利器,很多老闆會很重視。

但是真正碰到這種事時,要您真正拿出實力時,就還是得看這個專利背後的技術是不是

還留在您公司裡?...否則,兩造在舉證與實際辯論中,很容易失焦的。

您看近年來最有名的員工與公司的專利訴訟中的案例:日亞化與員工中村的專利戰。

在龐大的商機下,都有可能又外面的資金會挹注技術團隊一方對抗公司。

所以,國內許多科技公司就比較傾向說:專利是用來保護自己比較恰當。

要拿來攻擊對方,除非,真的核心技術有真正的掌握自己的手上。

否則啊~像這一種陰錯陽差買了公司而買到專利的...不代表您就拿到專利攻擊利器。

唉~專利佈局是很重要,但就看您怎麼佈局啊。尤其是包括技術團隊的掌握能力啊。

否則。燒錢又傷身啊。

-----

瀚瑞 撤回對義隆電指控

【經濟日報╱記者陳碧珠/台北報導】
2010.11.18 02:09 am
 

觸控晶片廠義隆電(2458)昨(17)日宣布,蘇州瀚瑞微電子主動撤回在大陸對義隆不正當競爭指控。義隆電強調,該公司仍積極準備對蘇州瀚瑞微進行美國內華達州地方法院專利侵權訴訟攻防,不因蘇州瀚瑞微自行撤回不正當競爭的指控而停止。義隆電今年1月8日透過美國內華達州地方法院,對蘇州瀚瑞微電子提出Tango 32觸控螢幕專利訴訟,蘇州瀚瑞微隨後於4月30日向大陸蘇州中級人民法院指控義隆電違反不公平競爭法,並向蘇州中級人民法院提出告訴。

義隆電表示,本月15日公司已接獲蘇州中級人民法院准許,蘇州瀚瑞微將撤回對義隆電在4月底不正當競爭指控。

蘇州瀚瑞微總經理洪錦維先前曾任義隆電瑞士分公司總經理,義隆電表示,洪錦維一度因違反公司規定及會計作業準則,涉及扣留義隆電公司帳冊及稅務資料不歸還,2008年10月22日義隆電以涉嫌背信罪及侵占罪向新竹地方法院檢察署提告,該案目前仍由檢察官持續偵辦中。

義隆電強調,蘇州瀚瑞微這次主動撤回對義隆電的不正當競爭指控,並不影響義隆電對蘇州瀚瑞微與其總經理洪錦維已提起的訴訟。

【2010/11/18 經濟日報】

---

人家公司的網站:

當ITC站在蘋果一邊,義隆專利戰戲碼如何落幕?

2010年,隨著蘋果公司I-pad等新產品的相繼問世,臺灣晶片製造商義隆電子股份有限公司(義隆電)屢屢提起專利訴訟,該公司2010年3月30日於美國國際貿易委員會(ITC)主張美商蘋果(Apple)公司在售的iPhone, iPod Touch, MacBook, Magic Mouse, iPad等產品,已侵害義隆電子所擁有美國第5,825,352號專利(簡稱352專利),並違反美國1930年頒佈的關稅法第337條款,義隆電子要求ITC簽發永久排除命令禁止蘋果公司進口此類侵權產品至美國,並簽發停止銷售命令禁止蘋果公司在美銷售已進口的此類侵權產品。
 
早期,義隆電曾向美國加州法院提起該專利訴訟,但法院遲遲未予受理,於是,義隆電轉投美國ITC,希望得到一個“較快速又有效的方法以執行其專利權。”然而,ITC於2010年10月15日判決義隆電部分專利權無效,ITC站在了蘋果公司一邊。一時間,網路上掀起軒然大波,義隆電股價也一路由紅飄黑。雖然義隆電方面有出來澄清,聲稱其要求的專利權保護共14項,而ITC宣佈無效的只不過有3項,這並不影響其對其他專利權的維護。可是,專家分析到,義隆電在此訴訟中贏面不大。
 
有人說,義隆電該訴訟的失敗是因為“小蝦米鬥不過大鯨魚”,其實,站在客觀的立場上,我們無所謂對誰施予同情,畢竟法律講的是事實,如果美國ITC是為了不丟美商的面子,維護了蘋果公司利益,那麼,在今後的數年裏,ITC將會失去威信。反證的結論是,義隆電是不是該反省反省,難道2008年告贏了新思,就一定能用同一項專利告贏蘋果嗎?當你運籌帷幄地購買“觸控”專利的時候,難道歷史悠久的蘋果公司是在美國悠閒地啃蘋果嗎?
 
360law最新消息, 美國OUII再次明確表示,支持ITC對義隆電的判決,即OUII也認為義隆電的部分專利確實應該宣佈無效。2010年9月28日,首席法官Paul就表示,義隆電的US5825352專利並未包括詳細的演算法,而現在的觸控專利已經深入到更複雜層次。可見,義隆電此次無法以該專利贏得其逐出Apple諸多產品的訴求。
 
當2010年已經接近尾聲的時候,消費者欣喜的發現市場上越來越多的觸控產品,這裏面義隆電的產品寥寥無幾。據悉,義隆電早在年初就宣稱自己在2010年預算中,列出40,000,000作為訴訟費用,時至今日,不知義隆電有沒有一本帳,看看這浩浩蕩蕩的專利戰,到底能不能收回成本?
 
以下是相關連接
http://www.law360.com/articles/201665

工程師缺少美學?

為何我會想到這一個問題...倒不是以下這幾篇報導的關係。

最近啊...剛好有個因緣際會的關係,原本就認識一些所謂美眉業務,

心想有些宅男園區工程師,老是生活苦悶的宅男獨自生活,所以,

就順水推舟的幫忙『引見』一下(不是引薦...不能說誰比較好啦!),就算拓展人際關係吧!

過了幾天,就跑去問這些美眉的觀點...結果,這些美眉竟然跟我說:

"您去哪找這些人啊?...有點無趣耶,怎麼一開口竟然聊一些工作的事?

上班工作,大家不就是那般嗎?有什麼好聊的?...."

唉~還真的缺少那一點柔性的美學,也難怪這些報導竟然還有人回應說:

"TO:腦殘記者.. 在理工科的職場大家都是看實力的.. 幹嘛要一個中看不中用的花瓶呀?"

"真是想太多了
您只要知道您的老板是誰就可以了
誰當總統並不是重點"

....也難怪大家越做就覺得日子越苦越難過,還真的缺少那麼一點生活美學啊。

話又說回來,我們自己捫心自問一下:我們在看大陸市場或是大陸工程師們的

工作環境來說,大家第一個印象是什麼?!...是不是就是如此啊?!

為什麼喜歡山寨?就是永遠只看技術功能遠勝於產品質感。

這個就是我過去常說的:一樣寫Firmware 程式,您劈哩啪啦的把程式一行一行

往下寫的道理是一樣的。人家美眉就會覺得您無趣,您自己也會突然覺得無趣。

好像一時也找不到話題,也像上班一上機,也突然不知道該如下手寫程式?

沒有事先的演算推演規劃,就不覺得這樣子的程式有什麼樂趣?

一樣的道理,有讀者來信論述說:高職技職學生跟一般大專生有何不同?

技職生可以馬上上手工作,大專生好像不能,但七年後卻不一樣了?

這個道理在哪?一樣就是類似所謂美學教育的培養。這個不是一朝一夕可以培養的。

有時您會覺得我為何老是可以把做技術寫韌體程式可以當作一種樂趣?

因為很簡單,我本來就一直也會留意生活上的其他樂趣,然後把他轉換成一種

自己的生活美學,...您看賈老師的文章會常寫我一些令人啼笑皆非之舉:

跑去買縫紉機,修修補補做衣服。...以前自己還玩動畫軟體,更不用說:

喜歡提筆寫寫東西...結果:您看人家美眉業務會跟我私底下講說他們對

宅男工程師的觀點,卻一點也不願意去面對這些工程師...

哪管您哪一家高科技公司啊。

所以,我自己本身也做過許多產品開發,人家也常常拿一些產品給我評估或

讓我去拆解把玩...很明顯的我們就會發現許多產品很明顯的特色差異。

倒也不是功能不對,就是給人的感覺不對味...您說:那一種單工的iPad 有什麼好的?

明明電子書功能,為什麼軟體要寫到說:還可以做出翻書效果,還有隱約透頁的感覺?

如果只是寫『換頁』而不是寫『翻頁』,『換頁』:這對工程師來說:有什麼挑戰性?

『翻頁』:但呈現出來的質感就是不同,使用者用了就是爽,寫程式的工程師有挑戰性,

那股成就感就不同...或許您會說:有沒有搞不清楚啊?我的主管哪管這麼多啊?

這個就是連主管都沒有美感,公司文化不對...當然大家就宅男一窩,生活當然苦啊。

----

科技工程師有空多培養生活美學,我個人覺得絕對贊同,因為不管是寫程式或

產品開發的要求就是不同,而且,您覺得您的工程師生涯要活得久?

我個人覺得也是絕對必要的...也是要拉出我們一般工程師的素養跟別人不同之處。

重點是:這樣子的培養與養成是需要時間潛移默化的,

也絕對不是有公司只要願意花錢就可以做到的?這需要每位工程師平常要多接觸的,

否則...您老是一板一眼的,不要說做出來的產品令人不敢恭維,

就連自己所呈像的外表感覺,就如同這些美眉跟我說:無趣啊。難怪人家會懷疑說:

您怎麼一開口就是聊工作呢?...這不就是每天作的?您怎麼也會以自己的產品開發

有那股莫名的成就感呢?...您自己想一想:您自己有沒有想把自己所做的東西,

把他當作一個藝術品的,很想很衝動的去分享給每一個人,讓別人覺得這個產品

好玩的地方呢?---如果是這樣子的話,那恭喜您,不要說您的東西會多暢銷或多有賣點?

但至少,您可以從工作找到樂趣,可以讓您工程師壽命延長,

而Enjoy 這樣子的工作與生活的!...是不是呢?

----------------------------------------

蔣勳:理工生少了美感 沒競爭力

 

【聯合報╱記者李青霖/新竹市報導】
2010.11.04 11:32 am

 

理工科學生需不需要懂美學?美學大師蔣勳給了肯定的答案。他昨天下午在交通大學演講「美的覺醒」時說,理工科學生如果沒有美的敏感度,未來將無競爭力。

「電子產品設計需融入美學內涵」,蔣勳說,早年他看到蘋果G5電腦,造型極簡,看了極愛,儘管一部要七萬元,還得等一星期,他還是訂了。

開封那天,他廣邀好友,備妥頂極紅酒,「像進行一種儀式般的開啟」,與會者不禁發出讚嘆,「這種讚嘆,就像到新竹香山海濱欣賞落日餘暉般,會說美極了」。

「同樣電腦,台灣製造的價格,比蘋果半價不到,這是品牌信任度,也是美的差異!」蔣勳說,別小看品牌,像Apple電腦、亞曼尼服裝,產品透露出來的美,其實就是把生命中的很多感覺,融入其中,讓你愛不釋手。

他說,蘋果產品有兩種白色,一種是象牙白,一種冷白,「我曾問過竹科科技人,有什麼感覺,許多人分不出差異」,象牙白多了一點暖色,所以看起來溫暖些,冷色調具現代感,但較無情感。

蔣勳指出,科學家發現,人類視網膜可以辨識兩千種色彩,只是大家習而不察;他經常在台積電、友達與聯發科跟科技人上課,發現許多人對色彩敏感度不足。同樣的,科學家也發現,人類有一種嗅覺記憶體,可以存一萬種嗅覺記憶,「試著矇住雙眼,就能發現嗅覺變靈敏了」。

蔣勳說,美存在自然、人與藝術之間,要多感知;他母親往生前,因癌細胞擴散,身心備受苦楚,他問媽媽苦不苦?媽媽說「不苦!」 他覺得媽媽好美,這種不忍子女憂心的心意,就是美。

【2010/11/04 聯合報】

----

蔣勳:理工生少美感 沒競爭力 美學認知不足 科技人少美感 
2010/11/4  鄔凱雯 報導 

 

理工科的學生光有技術卻沒有美感嗎?美學大師蔣勳以他和竹科科技人接觸的經驗表示,他曾經問過科技人,蘋果產品中有兩種白色,一種是象牙白,一種是冷白色,差別在哪裡?結果許多人都分不出差異,蔣勳認為如果現在的理工科學生沒有美的敏感度,未來在職場上也會喪失競爭力!

 

理工科學生光是學技術還不夠嗎?美學大師蔣勳就拿蘋果電腦為例子,說他曾經問過竹科科技人同樣產品,象牙白跟冷白色的差異,但許多人都霧煞煞,讓他感嘆美感其實也很重要! 比較起來理工科學生對美學似乎真的不是很有概念,蔣勳就認為像蘋果電腦比台製電腦貴卻深受消費者喜愛就是因為它把美感跟科技做結合還說理工科學生如果沒有美的敏感度,未來將沒有競爭力! 國內美術系老師也說現在的學生因為接觸的東西太多,對美的認知的確比較不足,不過學生還是覺得先把技術學好,其他的再說吧! 

2010年11月16日 星期二

電視亡國 電視生態沉淪下的文化大危機(轉載自今週刊)

我也只能感慨,台灣有太多人喜歡一窩蜂,一直急呼許多產業擠了太多人了。

自然就會造成一些人才排擠作用。尤其是一些優秀的人才培育,

到最後就是浪費在許多重複投資之上,不用幾年光景,就會看到這一種奇特結果。

說真的~我一點也不意外。人家國大人口多,自然人才濟濟,這根本無容置疑的。

結果,我們在人才培育方向已經捉襟見拙了,結果還在重複投資浪費人力。

台灣二十年半導體風光也帶來緊接二十年沒有額外的其他領域的人才。

念機械的...去半導體廠輪班。念土木工程的,去IC 設計公司做設計,

念資訊工程的~也只有去寫Embedded System...念廣告行銷的,去通路商賣IC ...

更不用說大家一窩蜂的念電子電機了。....當然其他領域就只能撿剩下的人才,

廖化做先鋒,其他的領域能搞出什麼名堂?

(還有一些股票紅利領飽飽退休沒事幹的人耶!)

這一種結果,有什麼好意外的...話又說回來,大家都已經陷身這一種困境,

有誰真的有勇氣跳出呢?...辛辛苦苦的轉換跑道學了Linux !哪料時機一變,

就身陷泥沼了。...最近我最喜歡工作之餘就是去新竹金山一帶晃晃了...

怎麼看就是一堆出租套房,看朋友每一天吃的就是附近哪幾家,聽的就是誰又去了哪一家?

搞了老半天原來大家做的都一樣!小的打不過大的~就聯手試試看。

不行的就是再跳槽...反正大家過的日子是一樣的啦。朋友年紀跟我差不多的~

已經覺悟要用一套:用低科技打敗高科技了哪管什麼HDMI?WCDMA ?...

用一般普羅大眾都聽得懂得技術來賺錢了,反正投資養了一大堆工程師也搞不過Apple。

一些民眾聽不懂的高科技也只有害自己亂燒錢而已,乾脆就回歸最基本的低科技算了。

至於什麼低科技...真的是您聽了都覺得好笑,您在私底下來問我好了。

不是開玩笑的~真的這些低科技還有外國客人願意買單的!

有生意做。管他高科技,低科技的~日子Happy 一點比較重要。

----------------------

電視亡國 電視生態沉淪下的文化大危機(上)

電視亡國 電視生態沉淪下的文化大危機(下)

2010年11月14日 星期日

該學什麼新技術?(讀者來信)

衝著時下許多新技術的發表,市場也瀰漫著一股什麼雲端技術,Android 平台等等。

令許多社會新鮮人不知所從...也實著讓人摸不著頭緒。

剛好有網友問我一個問題,令我有感而發。

>>>>

您好~
我是想從事嵌入式系統工作的新手,想要請教您~
對於新手來講學習cortex感覺是不是比較好一點?(長遠來看)
短期來看51依舊還是有很大的市場,所以還要懂51比較好
>>>>>>>>>>

您好~謝謝您的留言!

追求流行技術,這本來就沒有錯,因為這是時代潮流趨勢。

但我常開玩笑說:興趣不能當飯吃啊。有些國外技術在在跟您說,這是時代潮流趨勢,

但對國內有多業者到也不一定可以感受得到。所以,您去追這一種新技術,新潮流。

您都還得要懷著一種忐忑不安的心情...因為您有可能會面臨找不到工作的窘境,

尤其是社會新鮮人,在學校是學新潮流,但出了社會運氣好一點的,可以找到公司

願意用您新學的技術讓您做點東西,但往往這些東西都可能只是公司新產品,

沒有主流資源支持您...結果,您就會發現:全公司都忙著手上舊產品在創造績效時,

對一位社會新鮮人的心態是調整不過來的。

此時的心情是:我寧願去學8051 去融入公司的大氣氛,

至於那個新技術,我還是留在閒暇之餘,自娛娛人吧!

您的想法是不是也是如此啊?!...這是很正常的。

----------------------------------

所以,我常說:這些都是要公司主其事者的心態,這是很重要的!

如何帶領一些新兵作戰,如何發揮所長是很重要的。

不過,台灣的高科技公司普遍來說:都沒有很好的先期投入研究的規劃。

有許多公司美其名說是一些前瞻技術,或是先進技術部門...往往都是擺一些

『過氣』的技術主管,找不到好位置或安排退路,也就只好安排這些人去帶這些菜鳥。

廢話...如果他是當紅炸子雞,老闆還會把他從第一線拉下來?!)

所以,往往結果就是我們常看到的:這些過氣主管也是得過且過的過著他如公務員般

的上班日子...而這些滿懷熱血青年們呢?非但沒有發揮所長,也只有學到一些很負面

的社會新鮮人的教育...整天被放牛吃草,(有時還覺得主管只會動動嘴吧!)

甚至在一些不確定的產品方向上,胡亂衝刺,沒有建立正確的產品或是應用市場觀念。

每天在象牙塔內擁抱著新技術的夢想...幻想著未來美好的日子,結果,

沒多久就大夢初醒了。原來過氣的主管也終於受不了Say Good-Bye 了。

大家緊接著面臨的是:一則就留下來,轉換跑道與公司同甘苦的維護舊產品,

只是比較可憐的是:原來自己還是比人家還菜,雖然來公司這麼多年了,

都是在蹉跎歲月,...自己所建立的技術在別的部門看來也只是一篇笑話而已。

二則呢?就是看著自己所跟的這位過氣主管願不願意另起爐灶,給自己一個機會?

或是他是跳槽到哪一家公司?大家寧願秉持著患難見真情的心情共同打拼。

結果,搞了老半天,原來大家要做的還是老東家那一套,還有誰會用到那個新技術?

搶單,殺價競爭還是最快啦。...新技術?就是老天爺會不會眷顧到您啊?!

突然天上掉下一份禮物讓您有所發揮?否則,故是就是這般一而再,再而三的

上演。所以啦...我可以跟大家報告:像版主搞那個USB 的東西,就是陰錯陽差的掉在我身上,

時機與應用產品的開發就是在那個時間點有那麼一個Chance...

讓我有機會可以把這些東西與技術分享給各位。讓各位有機會在工作上表現?

否則,說真的~我看過太多園區的工程師,來來去去的到過很多公司,

還有不乏知名股票上市櫃公司,結果呢?還是一直找不到自己的人生與生涯定位啊!

(就是星爺電影裡的橋段:去吃霸王餐,這家吃完被趕出來,沒得吃?就到下一家去吃!)

一下子要學這個?過一陣子又要您去學什麼?當年紀越來越大時,才發現自己也不如當年

熱血青年了...學習的動力就越來越疲乏,不免開始懷疑自己是不是入錯行了

什麼雲端?什麼Android...老人家不學,動嘴吧!熱血青年爆肝,一年當三年用。

好不容易東西有個眉目時,原來客人、市場的口味是會變的啦...

死抱著老東西是緊緊死守一塊長不大,也不知何去何從的未來?

您看以前大家喊著震耳欲聾的Linux ?或是 WinCE ...您說:這些曾經擁抱的工程師們?

他們心裡曾幾何時也曾擁抱 Linux 與WinCE技術做著春秋大夢,結果轉眼間怎麼是

iOS 或是Android ?...當然觀念上是可以沿用,但全盤都要重新來一遍?

畢竟在履歷表上 Linux 與Android 是不一樣的啦!

所以啦...像標題與讀者來信這樣子這般的問題,說真的,

套在國內的高科技公司的產品研發文化上來說:

也真的沒有正確的解答,也只能說:平常自己要多積德,心存善念,

多幫幫別人,搞技術之外還是多出去走走,廣結善緣,給自己留一個小小機會,

至於什麼技術是主流?什麼時候會用得上?就只能等自己上輩子所積的德吧。

您說是不是?

------------------------

------------------------------------

後記:前幾週數字台灣節目,謝金河主持人有邀請聯強國際的杜總裁上節目發表

未來電子產業通路的看法。

杜總裁講:像Smartphone 或諸如Android 平台的東西那是無庸置疑他們的市場價值。

而台面上的這些搞NB 的電子N 哥也得勢必要跟著潮流走...問題是:

就看這些電子N哥他們真正能端出什麼東西才是重點!

(對他們通路來說:哪一種東西好賣,就賣什麼啊!國內產品不行,

人家還是可以賣iPhone...黑莓機...要不要搞Android 是您們這些RD 自個兒要想辦法的啦!)

---- 所以,對於產品技術,您說要學什麼?道理是一樣的...這有什麼好問的!

但重點是:怎麼玩?才是重點!拿來自家裡當宅男玩?...

您說:玩了之後去聯發科上班?去HTC 上班?...人家會差您一個嗎?

要玩可以~要拿出真本事---要把自個兒真正價值給發揮出來,但我個人覺得應該也不是這個

Android 平台上吧~應該說:您要在這些平台上要做什麼?否則,您也只是學會一個平台,

然後每天去上班按照長官的"旨意"寫程式!

不用幾年,一定會有比您年輕耐操的工程師取代您的啦。....

因為您還是工程『匠』,不是工程『師』,您只是循規蹈矩的一板一眼去完成程式,

而不是去創造一個新的應用!...

2010年11月10日 星期三

教師難為,毛利也難守

請爬文看續篇。

----

2010-11-11 
撼訊總座陳劍威︰Q4旺季不旺

〔記者陳永吉/台北報導〕第四季電子業旺季不旺問題陸續浮現!專業繪圖卡廠撼訊(6150)總經理陳劍威指出,第四季買氣除韓國、日本、俄羅斯、中國情況比較好一點外,其他地區看來平平,整體而言,第四季有點旺季不旺。

陳劍威表示,現在電子業景氣跟以往不同,過去能見度可以看到一年,慢慢演變成一季,現在只有一個月,就以今年來說,第一季大家都缺貨,第二季供需就持平,到了第三季就變成供過於求,以撼訊來說,10月份業績就出現衰退,現在11月又表現不錯,變動相當快速。

陳劍威認為,以繪圖卡市場而言,要明顯成長不易,但也相對穩定,不過公司跟超微的關係可以說是唇齒相依,現在超微不論是在65奈米還是45奈米的進度都領先對手英特爾,所以對撼訊而言是正面效應。

陳劍威說,繪圖卡是個成熟的產業,公司這幾年獲利回升,靠的是庫存的調整,讓費用下降,毛利提高,希望每年可以有3成的營收成長及2成的獲利成長,因此也會積極切入更多應用領域,包括醫學、保全應用,並深耕中國及南美市場,擴展更多產品線。

撼訊昨天公告10月營收為3.59億元,較去年同期衰退4.6%,不過累計前10月營收為42.9億元,較去年同期成長31%,昨天股價收在39.35元,小漲0.05元。

---

雷凌本季毛利率40% 難保

市場能見度縮短 出貨僅個位數成長

2010年11月10日蘋果日報

 

網路商機雖夯,但面臨國際大廠殺價競爭,國內網路晶片廠成本壓力大。資料照片

【范中興╱台北報導】網路晶片廠雷凌(3534)昨舉辦法說會,預期由於第4季併入誠致,出貨量仍會有個位數成長,但在台幣升值、淡季效應及產品平均銷售價格下滑影響,本季產品毛利率恐難守住40%關卡。

籠罩陰霾

雷凌公布10月合併營收5.82億元,較9月成長3.4%,累計今年營收61.3億元,年成長52.2%。雷凌表示,受到近期台幣升值,及客戶續調節庫存等因素影響,與前誠致合併後的第1個月營收表現略顯保守。

產品跌價壓力仍大

雷凌法說會重點

雷凌財務長陳伯鏞說,第4季步入淡季,客戶持續去化庫存,近期內市場能見度縮短、需求力道下滑,在挹注寬頻網路事業群(誠致)的出貨後,預期出貨量仍將呈個位數成長,但分開來看,無線網路晶片出貨恐季減2位數,寬頻晶片出貨下滑個位數。
陳伯鏞表示,過去產品平均銷售價格每季約下滑3~5%,但第3季跌價幅度大於過去,達5~6%,第4季跌價壓力仍大。雷凌將靈活調整成本與開銷,續推整合度更高新產品,與競爭對手正面迎戰
雷凌第3季毛利率44.3%,陳伯鏞表示,第4季毛利率恐難守住40%關卡。第3季存貨周轉天數自第2季的39天,拉升至50天,預期第4季因客戶持續去化庫存影響,存貨周轉天數恐將持續微幅上揚。

在美控Lantiq侵權

網路晶片廠 近4季每股純益

雷凌董事長高榮智強調,2010年對雷凌而言是光輝1年,增添寬頻網路事業群,拓展更完整產品規劃,無線網路事業群年成長率將逾50%,寬頻網路事業群全年成長將達40%,在景氣快速震盪下,可望再一次達陣全年出貨目標。
此外,雷凌發表全球首款專攻個人電腦市場的整合802.11n、藍牙3.0+HS單晶片,及全球第一個支援天線分集(Antenna diversity)技術路由器單晶片。
雷凌昨公告在美國控告德國晶片廠Lantiq侵權,訴請法院宣告Lantiq停售相關侵權產品,並要求支付訴訟費用與損害賠償。
雙方互控起源是Lantiq今年3月漢諾威電腦展期間,向德國杜塞爾多夫地方法院控告盛達電(3027)採用誠致寬頻晶片的數據機產品侵犯其專利。
雷凌在合併誠致後決定加以反制,於11月8日向美國威斯康辛聯邦地方法院反控Lantiq侵犯專利權,雷凌指出,Lantiq數據機晶片組、乙太網路晶片組、乙太網路交換器及路由器晶片組等多項產品都涉及侵權。

---

聯發科、晨星 展開搶人大戰

為儲備戰力,將在手機晶片市場正面交鋒的「大M」聯發科和「小M」晨星,近期都積極徵才,展開搶人大戰。

市場預期,聯發科今年在手機晶片上遭遇的競爭對手,主要為大陸廠展訊,但在晨星積極擴增產能和人力後,明年殺入一級戰區,未來市場戰況將會加劇。

為因應營運成長需求,聯發科今年積極擴增人力,總員工數已突破5,000人,並同時在全球徵才,除了在台灣擴增約800 名人力外,日前也分別在大陸成都、北京等地招募人力。據了解,聯發科因應成都擴點需求而舉行的人才招募會,雖然人力需求只要20餘人,但當地光是報名人數即多達上千人,錄取率相當低。

聯發科今年的人力招募重點,亦鎖定占營收約七成的手機晶片相關應用,尤其是通訊軟體類人才,包括手機軟體研究和開發、整合網際網路應用、多媒體應用和通訊應用等。

最快今年底、明年初掛牌上市的晨星,同樣在手機晶片人力上展開布局,近期鎖定和聯發科類似的通訊人才需求,對外廣徵種子部隊。據晨星開出的徵才需求來看,主要為多媒體應用、通訊系統設計、高頻IC設計等通訊類相關人才,以及嵌入式系統和類比IC設計工程師等。

目前晨星主力產品仍為電視晶片,占營收比重達七成;新切入的手機晶片供應量雖然不高,但呈現跳躍式成長,展現企圖心,月產能大約由今年年初的100萬顆,至年底達500萬顆。


【2010/11/07 經濟日報】

2010年11月9日 星期二

教師難為啊

今日聯合報的報導(還有一些讀者回應),剛好跟我前幾天談到賈老師的感想是一樣的啦!
看來都是學校老師的共同心聲。只不過,值得我們要深思的是:在這個學校與家庭教育的
角力拔河過程中,您覺得無論如何,誰是最大受益者?誰會是最大受害者?
當今社會裡,小孩都是每個家庭的"寶",但出了社會,現實的社會是不會把他們視為"寶"的。
還有一些所謂的教育改革者,一直鼓吹要在學校裡培養小孩子所謂"帶著走的能力"...
結果:落得結果,就是一大堆媒體所創造出來的 ----就是出一張嘴的能力!

2010年11月7日 星期日

2010 新竹中學日本國際教育之行

這一篇算是捉刀代筆的...我就盡量轉述一下簡單的過程。

此行主要造訪兩所高校:一所為高崎北高校及高崎高校。

其中:高崎北高校為男女合校...這是第一天的行程。另外,高崎高校為純男校。

以下是高崎北高校的一些簡單的剪影:盛大的歡迎儀式。還出動該校管弦樂團。

----

---

但是那個歡迎的標語:歡迎台灣國立新竹高級中學...好像哪裡怪怪的喔?!

好像有點政治立場怪怪的...是沒錯啊,我們的省立高中都改制為國立了啦!但加上台灣就?!

算了...還是著重在國民外交比較重要。至少,我們可愛的學生還是很Kuso 了啦!

至於,這位同學為什麼這麼受到該校女同學歡迎搶著合影留念呢?還差點引起同行同學公憤。

答案就在以下連結的一個影片:這位同學就是口技社社長,看過他在高崎高校的表演,

您大概也會知道答案的啦!...另外許多同學的表現也不錯,還上台以英、日文致詞。

還有透過在教室裡許多互動活動,慢慢讓我們下一代可以有比較寬廣的國際視野,

也建立一些不同的文化感受。

---

--------------------
以下是在高崎高校的一些剪影:包括兩校的各項表演節目,新竹中學的表演,就在以下連結影片,

高崎高校的就是日本傳統樂器表演,這一部份有影片,我就沒有上傳了。

另外,在高崎高校還踢了一場足球友誼賽,據說:被狂電的很慘...體力就是不行!

---

這是我們國內教育所必須重視的啦! --- 不過,一場友誼賽下來,看來大家還是賓主盡歡的啦!

-----------------

-----

後記:其實,或許在日本大家可能都會聽過台灣新竹最有名的應該是科學園區。

但是,科學園區背後的人才培育才是最大的後盾,人才的培育本來就應該從小栽培起,

新竹高中這一次所舉辦的日本國際教育之行,我們還是給予很高的評價、肯定與鼓勵。

透過這樣的舉辦這樣子的國際教育交流,可以讓學生有著不同的視野,尤其是國際視野。

其中還安排了學生到一般日本家庭的Home stay...比較幸運的是小孩被安排到一位英文教師家裡,

語文能力也終於再一次的被檢視,這對小孩往後的一些學習動力都有潛移默化的效果,

以前總逼著小孩念語文,總是言者諄諄...聽者藐藐。也常鼓勵小孩,念萬卷書不如行萬里路,

外國的月亮不一定比較圓,但您也得看過外國的月亮, 才能知道兩者不同之處啊!

我們老一輩在園區工作了,不管,成績績效如何,畢竟也走過一段日子了。

江山備有才人出,對於培育下一代的競爭力,也應盡心盡力。

賈老師有時都覺得現代教育都不容易了,媒體還老是負面報導一些不適切的校園事件,

譬如:有時明明學校有一定的校規,學生違反規定本來就應該接受處罰,

但往往扣上一個不當體罰的大帽子,讓小孩子從小就有著挑戰公權力的不當心態,

難怪出了校園,出了社會...他當然也會鑽著法律漏洞的挑戰公權力。...

最後要付出代價的,還是我們社會大眾啊。

還有一點:尤其是在這個高度競爭的科技城市裡,父母都過於繁忙,以致於都忽略了

關切小孩的學習與生活教育問題。雖然台面上有許多單親家庭,但賈老師說:

所謂的『假性單親家庭』更多...不論父母親長期在外地工作(如派駐大陸等)或是

工作過於繁忙置小孩於不顧,...功課不顧就算了,小孩行為偏差才是令人擔憂的!

尤其是中學矇懂與學習階段,更是不得不小心啊。在看看上述影像中的小孩表現,

再回頭想想自己所扮演的角色,您是否真的因為過於追求財富或什麼,而忽略掉什麼的嗎?

小小的一個感想也分享給諸位。

------------

新竹中學表演節目:

2010年11月4日 星期四

微軟的Kinect'動態搖桿的原理

看以下的報導,不好意思全是英文的。您要快速的吸收新知,語文能力還是要有的啦!

-------------------

所有的電視遊樂器遊戲,都需要一個操作搖桿...這是一個理所當然的想法!

但是人家就是會在這個再簡單不過的基本想法上,創造出截然不同的使用者感受。

當初我們在搞那個多核心時,我有請工程師在這個平台上,嘗試去接一個PS2 mouse ,

然後再把他直接轉繪到一片繪圖型的LCD 屏上面!---PS/2 Mouse + Graphic LCM Demo  !

結果您看,我們工程師多聰明的把我的想法馬上可以連結到一般的觸控螢幕應用上!

結果,這幾年來這些簡單的人機介面,卻是獨領風騷的帶領電子產品新概念!

這本來就是我們這些系統應用工程師比一般單調呆板的硬體(IC)設計工程師靈活的地方。

當初我剛接觸到這些硬體的新觀念時,我就直覺得發現:一些原本看是平常的東西也可以

有不同的應用發展。當初我們幾個人也有一些完全不同的系統應用規劃的發展計畫:

除了這個PS2+LCM 外~還有超音波的環境偵測範例,

----- 這麼一個簡單又淺顯的想法,不就是這個Kinect 一個基本概念嗎?!

只不過:人家是用光學,而非聲波!

(但利用光反射來決定距離?會不會這個誤差直太小了一點?!)

還有DTMF 啊...還有多組IR 來完成互動介面...其實這些都這幾年來很熱門的IC 規格。

您可以連結到Silicons Labs 公司網站所提的 QuickSense™ Studio...

結合許多MEMS 元件,可以讓我們的電子產品能夠跟我們身邊的周遭環境結合,

不過,很遺憾的是:我們幾個人的想法與計畫,就因為我的離開而悉數胎死腹中。

結果,那個原本有創意的硬體設計也因無法在系統應用端找到市場定位,而落入無窮的

價格殺戮戰場...這個就是許多台灣IC 設計公司的縮影,之後也有別家公司找我去幫忙,

一問之下,他們所要都只是為了去爭奪一塊大家都已經知道,並且是Me Too的市場罷了!

譬如:無刷馬達控制單晶片...小家電的微控器,甚至是一般低階消費性乃至玩具市場的

單晶片應用市場。---- 是啊...就是您兩毛~我一毛這樣子的市場操作!有什麼好玩的?!

那一種既有存在的市場不是不能做,反正就是穩中求勝嘛!一個既存的市場規模嘛!

但往往對於公司未來發展卻是有著牽絆的反作用...明明可以走出一條截然不同的市場定位,

但卻會因為常常因眼前的現實與短利,而把資源浪費在這些無謂的惡性競爭中。

您看現在平版電腦這麼火紅,每一家搞Notebook 都磨刀霍霍,信誓旦旦的拭目以待。

結果最終都還不是回到一個老問題:看一看~玩一玩!還是回來繼續做代工事業還比較實際吧!

毛利低一點,至少還可以餬口過日子!對老闆來說:又沒差,搞不出新產品,

老產品自然有老客戶可以養著我,只要公司不虧錢,永遠有不怕死的工程師願意來上班幫我賺錢!

沒有員工股票分紅制度,又不代表這些大老闆大股東不能股票分紅啊!---沒差!

(當初我師傅要離開光碟機產業時,就跟我說:那個行業也只剩下接單生產而已,

已經不會再用到我的地方了...那個產品也不需要什麼創新研發的新動力因素了!

--- 多率性的一個研發工程師啊!)

您就是看到那些電子五哥的老闆,雖然嘴巴哇哇叫著說:毛利低,不好做啊...

結果人家還不是年年西裝筆挺的在東區住豪宅,出入高級名車,吃的是高檔餐廳!有差嗎?!

媒體照樣稱呼他們是電子新貴的大老闆...一將功成,萬骨枯啊---可憐的小兵工程師!

所以,當您每每看到這些國外大廠又從口袋裡拿出一個新玩意時,您是不是又要感慨的說:

生不逢時啊...如果再讓我年輕的幾歲,我一定要去學那個Android 或那個iPhone 的iOS 等...

拜託~人生可以讓您有幾次這痛苦難熬的學習機會啊?!...等您學會又如何?!

只不過,您指是從一家不願意買單的電子大廠,到另一家只願意花個一兩年試試看的公司而已!

結果,都是一樣的...最終空有一身高超武藝,就是一家一家公司試試看而已。

好好加油吧,年輕人!---這些電子五哥們的大老闆們,當初也是自己走出來的啦!

---

PS :happosai 小老弟啊...您看下圖右上角的那個機械手臂,有沒有似曾相識的感覺啊?!

哈~哈~.......

-----------------------------------------------------------------

How Motion Detection Works in Xbox Kinect

The prototype for Microsoft's Kinect camera and microphone famously cost $30,000. At midnight Thursday morning, you'll be able to buy it for $150 as an Xbox 360 peripheral. Let's take some time to think about how it all works.

Camera

Kinect's camera is powered by both hardware and software. And it does two things: generate a three-dimensional (moving) image of the objects in its field of view, and recognize (moving) human beings among those objects.

Older software programs used differences in color and texture to distinguish objects from their backgrounds. PrimeSense, the company whose tech powers Kinect, and recent Microsoft acquisition Canesta use a different model. The camera transmits invisible near-infrared light and measures its "time of flight" after it reflects off the objects.

Time-of-flight works like sonar: If you know how long the light takes to return, you know how far away an object is. Cast a big field, with lots of pings going back and forth at the speed of light, and you can know how far away a lot of objects are.

Using an infrared generator also partially solves the problem of ambient light. Since the sensor isn't designed to register visible light, it doesn't get quite as many false positives.

PrimeSense and Kinect go one step further and encode information in the near-IR light. As that information is returned, some of it is deformed - which in turn can help generate a finer image of those objects' 3-D texture, not just their depth.

With this tech, Kinect can distinguish objects' depth within 1 centimeter and their height and width within 3 mm.

Figure from PrimeSense Explaining the PrimeSensor Reference Design.

Middleware

At this point, both the Kinect's hardware - its camera and IR-light projector - and its firmware (sometimes called "middleware") are operating. The Kinect has an on-board processor which is using algorithms to process the data to render the three-dimensional image.

The middleware also can recognize people: distinguishing human body parts, joints and movements, as well as distinguishing individual human faces from one another. When you step in front of it, the camera "knows" who you are.

Does it "know" you in the sense of embodied neurons firing, or the way your mother knows your personality or your confessor knows your soul? Of course not. It's a videogame.

But it's a pretty remarkable videogame. You can't quite get the fine detail of a table tennis slice, but the first iteration of the WiiMote couldn't get that either. And all the jury-rigged foot pads and nunchuks strapped to thighs can't capture whole-body running or dancing like Kinect can.

That's where the Xbox's processor comes in: translating the movements captured by the Kinect camera into meaningful on-screen events. These are context-specific. If a river-rafting game requires jumping and leaning, it's going to look for jumping and leaning. If navigating a Netflix "Watch Instantly" menu requires horizontal and vertical hand-waving, that's what will register on the screen.

It has an easier time recognizing some gestures and postures than others. As Kotaku noted this summer, recognizing human movement - at least, any movement more subtle than a hand-wave - is easier to do when someone is standing up (with all of their joints articulated) than sitting down.

So you can move your arms to navigate menus, watch TV and movies, or browse the internet. You can't sit on the couch wiggling your thumbs and pretending you're playing Street Fighter II. It's not a magic trick cooked up by MI-6. It's a camera that costs $150.

Audio

Kinect also has a stereo microphone to enable chat and voice commands. The tech on the audio capture is fairly well-known, but it's worth observing that unlike the noise-canceling microphone you might have on your smartphone or laptop's webcam, Kinect has a wide-field, conic audio capture.

This is because, unlike a smartphone, you wouldn't want the Kinect's microphone to capture only sounds close to it: It'd only pick up the sound of the television set. You want it to capture ambient speech throughout the room, such as that emitted by whole groups of people watching sports or playing games.

Screenshot from Kinect Sports Hurdles

A traditional videogame controller is individual and serial: It's me and whatever I'm controlling on the screen versus you and what you're controlling. We might play cooperatively, but we're basically discrete entities isolated from one another, manipulating objects in our hands.

A videogame controller is also a highly specialized device. It might do light work as a remote control, but the buttons, d-pads, joysticks, accelerometers, gyroscopes, haptic feedback mechanisms and interface with the console are all designed to communicate very specific kinds of information.

Kinect is something different. It's communal, continuous and general: a Natural User Interface (or NUI) for multimedia, rather than a GUI for gaming.

But it takes a lot of tech to make an interface like that come together seamlessly and "naturally."