2013年11月27日 星期三

人才培育教育問題與社會國家競爭力

昨天晚上幫賈老師敲學生期中考成績進學校成績記錄網頁。

每一次我在敲這些成績時,總有一些感觸。

賈老師是教社會科的,學校每年也都固定排三年級的班給賈老師,然後再穿插

幾班國一或國二的班。我想這應該是學校對賈老師的教學有一定的肯定吧。

台灣高科技 跟我一樣生病了(轉載)

這篇文章在新聞刊出時,我就已經收錄了,但我一直把他當草稿留著。

今天就把他整理了一下。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
或許有更多的省思不只是國家經濟政策要想的,有許多值得我們每位待過高科技

的人要想的。...

他的說法卻被他自己的身體給打敗了:「小市場不可能成就偉大的公司!」

2013年11月11日 星期一

科技業在台灣真的來得快,去得也快

觸控技術算是我離開園區之後,興起的一門科技技術行業。

當然台灣科技業會做的,還是主要幾個重要技術產品:上游的IC 及最下游的

組裝代工,至於那些什麼材料啊或是其他真的終端產品技術啊...幾乎都沒有。

您看這一個行業從開始做到現在幾乎到了末代夕陽的感覺,真的有點令人欷噓。

當然,我們也相信這個東西是取代原來傳統鍵盤滑鼠的...

2013年11月7日 星期四

你砍的是成本,還是自己的未來?(轉載)

我很高興新一代台灣年輕人有自己的想法,也勇敢表達與去做自己認為對的事!

因為說真的~我們這一輩搞電子科技給年輕一輩真的沒有留下什麼好的條件,

反而常常讓年輕一代背負著廉價,惡性競爭的產業文化與產業生態模式!

"Cost down不是問題,問題是我們「只會cost down」。問題是我們不敢想、不願意去Price Up!
電影黑暗騎士是一部深沈的作品,劇中大反派角色「小丑」有句名言:「If you are good at something, never do it for free.(如果你很擅長某件事,千萬要收費!)」"
所以我同意許多朋友所留下的回應...為什麼宏碁改革還要用老人家的思維呢?

2013年11月5日 星期二

〈分析〉舊思維丟不掉!台灣科技大廠為何自斷品牌路?(轉載)

這篇文章是在看到宏碁發佈高階人事異動新聞連結到的!

我想這裡面已經很清楚的點出台灣科技的許多基本問題。

我也經常在文章中一直強調的:要幹好一輩子工程師,尤其在台灣企業裡,

真的不要太過於強調自己的技術卓越。...因為這樣子反而會害了您自己,

最終甚至害了整個產業發展。

2013年11月4日 星期一

華碩幹掉了 DELL,然後呢?(轉載)

其實這個標題看起來還真的有點無奈耶!

我看完之後 ,我倒覺得除非台灣高科技業能真正跳脫這二三十年

之間的代工生態,當然啊~以文章所提及的華碩故事來看,

就算從代工跳到品牌經營,但還是沒有跳脫那三個基本創新循環的話,

結果應該也是一樣。或許,這也解釋了說:為什麼我們台灣高科技

並沒有創造更多的利潤,反而造成高工時,低收入...甚至最後還可能

造成一大堆中年失業人口。---