2014年1月22日 星期三

Arduino 使用經驗(一)

我應該覺得我是老了...要我為了一個小小的東西洗PCB版或寫個程式

都覺得辛苦。所以,我也開始不知不覺得的想偷懶用 Arduino 這一種版子。

不過,我要先在此聲明:我同意之前有讀者留言的意見。

我之所以會用Arduino 是"叔叔有練的喔~"...如果您是學生,而真的想

學電子這門技藝的話,還是按部就班比較好。

2014年1月21日 星期二

冷暖的科技業

今天下午忙完到一個段落之後,回家陪賈老師去看醫生,

賈老師真的勞碌命,平常工作忙到都沒時間生病,結果一放寒假就感冒生病。

在診所陪賈老師看醫生時隨手翻到今日的報紙內容。

看到了我常接觸的科技業新聞...回家再上網讀了一下,然後比照一下

這兩天在Mobile01 網站所看到的這一篇留言:

農曆年前夕,我失業了

2014年1月18日 星期六

高毛利時代結束?(轉載)

還是要從比例原則來看:量增加多少?相對營業額與獲利增加多少?

其實嚴格來看:IC 設計業這一種,尤其像台灣這一種Fabless 的公司來看。

要提高獲利能力,也只有提高產品價格或降低成本。但現在要提高產品價格,

真的蠻難的,因為畢竟 IC 這樣子的產品頂多就是一個元器件,從終端系統


2014年1月12日 星期日

102年健康年度代表字…「動」起來 眾人心聲(轉載)

102 年對賈老師來說:諸多不順。有人的說法是:流年逢天狗年。

不知道為什麼?當人的年紀越大,或許真的人生閱歷多了,

就難免多多都有點信這些有的沒有的~也都難免會想默禱或祈求闔家平安的。

我跟我的小孩說:您不要覺得您爸媽是迷信。以前當我小時候,

每次看到我母親逢年過節的也是常常上香或到廟裡拜拜,


2014年1月11日 星期六

世代交替的外一章

這個新聞故事告訴我們一件事:不管您的成就如何?終究是帶不走的。

然後呢?!最重要的是:不管是您的成就或是興趣,都還是屬於您個人的。

就算與您鶼鰈情深的老婆,還是搞不懂您的興趣是在幹什麼?


2014年1月9日 星期四

還是一直在玩Cost down 的遊戲

每次我看到這一種號稱要 99美元的產品時,我就替工程師與產業感到難過。

人家蘋果的產品做了幾代,總就是 199 元,299 元、399元...

您要玩 99 元...可以,公司可以不用開這麼大嗎?要不然您以為您的99 元要從哪裡

Cost down ?!砍工程師的待遇?或供應商的價格?


2014年1月2日 星期四

廣義系統應用工程(鮭魚故事外一章)

如果您要往下讀這一篇文章時,您就別忘了我今天一大早看到報導時,

有感而發所寫的另一篇: 真的是失落的一代


這裡要講所謂的廣義系統應用工程,這是我自己定義的~不要用很嚴肅或很嚴謹的

角度來批判。

因為我自己本身是念工程的,也曾經在園區的IC 設計公司待過一段很長的時間。

雖然職務上的稱謂是:系統應用工程師,但做的是卻都還是幫IC 抬轎的工程師。

真的是失落的一代

有人說水果報紙比較偏激,報導有誇大之詞。

但今天這一則卻是另一則報紙也有刊...

這樣子的合併轉貼應該可以平衡一下有報導偏頗之嫌。