2015年10月30日 星期五

只要你願意,有什麼不可以?談MCU Costdown

上回去參加 DTF 2015 微控制器技術論壇 之後,有某通路商帶著國內某MCU 廠來拜訪我。

問有沒有機會大家可以合作的機會,說真的~以我們這麼老鳥的工程師,而且以前自己

還待過MCU IC 設計公司,有什麼MCU 沒有研究過?至於國內的MCU 廠的狀況更是知己知彼了。

我當然沒有說對國內MCU 廠沒有信心,但我就一直搞不懂的是:國內這些做MCU 的PM 

(產品經理或是專案經理)滿腦子就是 Costdown ,也不能說他們沒有跑過市場,除了一些

基本市場外,只要碰到一些特殊應用市場(譬如工業控制啊~車用電子啊....),遇到一些很奇怪

不明問題之後,就開始殺價,殺價之後呢?就開始一百零一招的 Costdown 。

2015年10月29日 星期四

機車之引擎控制系統之 ODB II (新聞小評論)

這是前兩天的新聞。是關於機車污染檢測新聞。

這則新聞裡有出現一個專有名詞:OBD(On-Board Diagnostics)

當然啊~他真正的名詞應該是 OBD II ,指的是所謂OBD 的第二代。

這是一個在汽車已經公布行之很久的一個引擎控制基本法規與制度。不是什麼新玩意兒。

簡單來說:引擎控制系統除了兼具做引擎最佳化控制之外,有一項重要的工作是

要以本身的控制能力來監控一些引擎污染防制系統的損壞...坦白講:損壞會怎樣?

答案是不會怎樣。它也不會強制熄火或不能騎車,他最多就是顯示 Engine Check 亮而已。

我相信以騎機車的人來說:儀表上多一個燈或是少一個燈有很多人會很在意嗎?

2015年10月17日 星期六

得獎產品(CDI) 背後的開發故事(五)--- Dio 50

我之前已經利用我的可程式CDI 幫許多車子改了CDI 了,那為什麼我還要特地

為這一篇 Dio 50 的車子寫一篇心得報告呢? (以下有段好笑的計畫故事)

其實道理很簡單:人是會念舊的。尤其是當您到了一個年紀之後。

Dio 50 C.C. 這是一台很老的二行程機車了。其實它是我進入這一行領域時,

所接觸的第一顆引擎。那時我學校剛畢業沒多久,當我主管要我接手相關引擎控制系統

發展時,所接觸的第一顆引擎。那時候,我幾乎三天兩頭就會動手拆這一棵引擎下來玩。

只是那時候我們拆的另一家車廠的引擎:那時國內車廠還是會掛日本原廠的相關品牌時代。

而日本那時也是同時供應兩家車廠引擎技術的時代。這一棵引擎的原始編號是: GR1B 。

2015年10月15日 星期四

一份神秘禮物的開箱文

這是我去參加 DTF 2015 微控制器技術論壇 時,剛好最後一位原廠演講者是我熟識的

廠商,幾句寒暄之後....沒想到,我在上禮拜就收到這一份意外禮物:

就是該公司新版 8 bit MCU 。 我想:他可能想說:像我這一種LKK 的工程師,

應該對這一種族系的MCU 還是比較熟悉吧。...其實,不是我不想升級為 32 bit MCU 用戶,

但以我這一種年紀來說:已經沒有那一種精力可以這樣子折磨了啦。

所以這一種新款的MCU  倒是可以讓我多多少少當作"玩具"玩玩吧。

說是"玩具"還真的一點也不為過喔。因為以前我在念高中時,我就看過類似掌上型

電子遊樂器....當然那時的速度與遊戲畫面就更陽春了。沒想到的是現在連MCU 的

Development Tools (其實他應該是 Starter Kit )都可以附遊戲了耶。