2016年6月16日 星期四

Arduino 血緣之爭

今年以來一直聽到關於 Arduino 到底是誰才是真正的發想創始者?

https://www.facebook.com/roboard.lab/posts/1094214213998661


Arduino傳奇故事:開發秘辛

我發現有許多搞工程出身的大部分都會比較同情那位"祖靈"  Hernando Barragán 先生。

但很諷刺的是:真正認識他的人不多,甚至他原始的那一個產品:  Wiring。

我想以我自己本身也是非常專注技術開發的工程師的角度來看這件事。

首先我覺得也應該給 Hernando Barragán 先生一個很好的歷史定位,若以我們中國人的

那一種儒家思想來說:後來的 Arduino  團隊的確應該給 Hernando Barragán 先生一個"交代"。

譬如:至少也要給個感謝詞吧,就是給個 Acknowledge 吧,我說的是我們比較厚道想法
-----------------

2016年6月14日 星期二

得獎產品(CDI) 背後的開發故事(八)--- 簡單安裝

CDI 點火系統如何安裝? 玩車嘛! 就是要有一點DIY 的樂趣嘛!

您看我自己也偶而也常常摸摸車子啊。玩車就不要怕弄髒手。

這一篇文章也可以再回頭參考:如何利用SparkKing CDI 改到您的機車上?

但這一篇是主要講關於引擎機械部分。如果不清楚的話,可以從這兩篇文章推敲。

說真的啦~ 我自己搞 CDI 這麼久 ,我深深知道對許多搞機械的人要看得懂電子電機

真的很難。所以我都會儘量在 PC APP 軟體上簡化流程。改裝電腦最難的不是搞ECU,

而是真的是市場使用者如何入手?還是要懂一點機械引擎的還是比較好。

2016年6月7日 星期二

得獎產品(CDI) 背後的開發故事(七)--- 天下武功,無堅不破,唯快不破!

這一次我用一個比較聳動的標題來講,"天下武功,無堅不破唯快不破!"

為什麼要用這麼聳動的題目?因為很簡單,大家改車玩車總是把追求速度感擺第一位。

而對引擎動力系統來說:所謂提升馬力的不二法門就是拼命地提高轉速。

要不然人家 F1 或是 MotoGP 比賽,每一個車隊的車輛引擎動不動就是 15000 rpm...

正是驗證了我們老祖宗武功名言:"天下武功,無堅不破唯快不破!"

但引擎要怎麼高轉速?談何容易啊。
---

2016年6月1日 星期三

得獎產品(CDI) 背後的開發故事(六)--- JOG 50

上回在 得獎產品(CDI) 背後的開發故事(五)--- Dio 50 文章中提到了

本土機車重要的里程碑機種。那我們怎麼可以獨漏另一家大廠呢?

這一次剛好朋友有一台還在騎的 JOG 50 ,就順便問我說:你要不要補齊一下?

我就是對這一種二行程引擎有特別的情感,因為它真的太容易上手了。

所以我就趁某日下班前一小時,順便就去他辦公室把這一台搞定。

其實有很多車子在台灣也都算是經典名車,但能有機會近距離接觸的了解

裡面的東西,也沒那麼容易,但看過又研究過後,又覺得真的是OOXX 的。

我們就往下看吧。